Отрывок об истории создания малоимпульсного патрона в СССР

d2t1xqejof9utc.cloudfront.net — Незавершенный и вряд ли в перспективе законченный рассказ об истории создания и становления малоимпульсного патрона в СССР - будущего 5,45*39, 7н6. Возможно, кому-то будет интересно. Текст в первом комментарии.
Новости, Разное | Сашич 19:37 01.09.2022
11 комментариев | 33 за, 0 против |
#1 | 19:37 01.09.2022 | Кому: Всем
Часть 1. Откуда есть пошел малоимпульсный патрон.



В истории отечественного стрелкового оружия отдельную страницу занимает создание малоимпульсного патрона 5,45*39мм и переход на данный патрон с промежуточного 7,62*39мм обр.1943г.

С тех пор как АК-74 заменил в войсках АКМ не утихают споры о необходимости данного перехода, о пробиваемости этих патронов в сравнении, в полемическом задоре периодически в качестве мишени используется рельс, который должен обязательно пробить 7,62*39мм, иногда даже вдоль. Автор знаком с некоторыми представителями сил специального назначения, которые предпочитают именно АКМС – автомат Калашникова модернизированный специальный (со складным прикладом) – более новым моделям АК-74М/КМ-АК/АК-12 именно благодаря промежуточному патрону – 7,62*39мм.

Абстрагируясь от различных типов автоматов, попробуем разобраться в том, что же послужило толчком к разработке, развитию и использованию малоимпульсных патронов в советской армии, почему и как был выкован новый патрон 5,45*39, какой тернистый путь он прошел, каких конкурентов он обошел. И почему все же он, именно 5,45*39, стал таким какой он есть.

В 1950 году компания Ремингтон представила новый патрон .222 Remington – малоимпульсный патрон со слабой отдачей, хорошей настильностью и интересными особенностями поведения пули, перешедшими впоследствии в преемника для военного конкурса - .223 Remington – который сейчас более известен как 5,56*45 НАТО. История, развитие, использование и особенности этого патрона весьма интересны, однако выходят за рамки статьи, поэтому просто можно констатировать тот факт, что в 1957 году появился новый патрон, ставший вехой в истории американского стрелкового оружия, и использующийся по сей день.
В то время, когда американские войска активно ругали свои «маттел 16» (М16) во Вьетнаме в 1966 году, в Советском Союзе уже давно и плотно работали над созданием собственного малоимпульсного патрона.

В 1959 году в СССР были доставлены два образца новых американских «5,6мм патрона Ремингтон». Сразу вслед за их прибытием стало известно о публикации в США статьи об отработке нового «5,6мм стрелкового комплекса». В сентябре 1959 года в первом отчете говорилось следующее «Государственный комитет СМ СССР по оборонной технике предложил….воспроизвести американский патрон, изготовить 1000 штук патронов и провести исследования с целью оценки по убойному действию и баллистическим характеристикам». Также в отчете фигурировали все данные по патрону «5,6мм американский» и его основные характеристики.

Отчет явно указывает на то, что новый патрон и его возможности вызвали определенный интерес ГКОТ, поэтому делу сразу был придан ход. Для воспроизводства патрона был подобран наиболее близкий вариант – охотничий отечественный патрон 5,6мм, был выбран порох и создано несколько баллистических стволов с необходимым шагом нарезов. Первые испытания показали, что в целом опытные образцы советских вариантов соответствуют своему американскому прототипу по основным характеристикам. Дальнейшее исследование убойности нового патрона показали, что в определенных условиях пуля 5,6мм нового патрона превосходит 7,62мм пулю в несколько раз. Это, вкупе с полученными данными из-за рубежа о повышенной кучности новой винтовки AR-15 под патрон 5,6мм при ведении автоматического огня, привело к открытию новой НИР в 1960 году «Разработка опытного патрона калибра 5,6мм с пулей повышенной начальной скорости для стрельбы из индивидуального стрелкового оружия» . Такой интерес у советского руководства был вполне закономерен, потому что штатный автомат АКМ, для которого автоматический огонь был основным, не обеспечивал достаточной кучности для надежного поражения типовых мишеней на дистанциях действительного огня. Говоря по-простому, мощность патрона была великовата для такой системы как АКМ, чтобы очередями можно было поражать цели на дистанциях свыше 100 метров с минимальной затратой патронов.

За дело взялось НИИ-61, которое в то время разрабатывало патроны для стрелкового оружия и за 1960 год были созданы несколько видов 5,6мм боеприпасов, в том числе и вариант со стальным сердечником, потому что изначальный американский вариант патрона .223 имел лишь свинцовый (это одна из особенностей американской оружейной системы, когда стандартные, штатные патроны стрелковых комплексов имеют лишь свинцовый сердечник, что в корне отличается от отечественной системы). Также подбирался и наилучший шаг нарезов ствола. Предварительные полигонные испытания поданных образцов подтвердили лучшую убойность 5,6мм пули на участке неустойчивого движения по сравнению с 7,62мм пулей патрона обр.1943 года, по пробивной способности вышеуказанные патроны оказались примерно равны.

В 1961 году на свет появился отчет, в котором подтвердились данные по лучшей настильности и дальности прямого выстрела для 5,6мм патронов, а также был указан рубеж по максимальной скорости для данного патрона, потому что «при начальной скорости более 1000 м/с импульс отдачи 5,6мм патронов станет большим, чем импульс отдачи патрона 1943 года». В задачах на 1961 год – Изыскание перспективных схем боеприпасов стрелкового орудия в комплексе с оружием - были уже конкретные испытания на пробиваемость и убойность, а также создание макетного образца автомата под потенциальный новый патрон. Проведенные испытания привели к формированию грандиозных и практически нереализуемых целей по созданию нового стрелкового комплекса, который по мнению авторов, помимо прочего, должен был обеспечивать «снижение веса и габаритов оружия (автомат не более 2кг, единый пулемет не более 4кг)», что и 60 лет спустя является несбыточной фантазией. Однако, более реалистичная цель «повышение эффективности поражения целей при автоматической стрельбе в 1,5-2 раза», а также увеличение дальности прямого выстрела, настильности траектории, уменьшение импульса отдачи было вполне реализуемо и полностью соответствовало желаниям военного руководства.

Именно 1961 год стал годом начала разработки нового отечественного малоимпульсного боевого патрона, до принятия на вооружение отечественного патрона 5,45*39мм 7Н6 оставалось 13 лет.



Часть 2. А какой калибр предпочтительнее?



Итак, 1961 год стал годом, когда было принято решение, что современному малоимпульсному патрону и автомату под данный патрон быть. Цели были поставлены грандиозные, и, как говорит нам послезнание, несбыточные, однако теоретическое обоснование разрабатываемого патрона включало и такие пункты как «возможность создания единого патрона калибра 5,6мм для стрельбы из автоматического орудия на дальности до 1000-1200 м». В целом же требования предусматривали такие полностью реализуемые аспекты, как «уменьшение импульса отдачи на 25%» (по сравнению с 7,62*39мм), «дальность прямого выстрела увеличить на 25%» (аналогично) и «по кучности стрельбы, пробивному и убойному действиям 5,6мм патрон не должен уступать штатному патрону обр.1943 года».

За 1961 год были в целом выбраны и отработаны типы и размеры пуль 5,6мм калибра, подготовлен ряд автоматов – перестволенные АКМ и автоматы АО для стрельбы 5,6мм патронами, выработаны рекомендации по улучшению устойчивости оружия при стрельбе, где в частности говорилось о постановке дульного компенсатора, и отработаны требования по порохам. Общую оценку работ 1961 года можно охарактеризовать словами отчета «экспериментальная проверка….показала уменьшение рассеивания выстрелов…при стрельбе лежа с упора в 1,5 раза».

Тем не менее, слепое копирование западного калибра не входило в планы советских исследователей. Экспериментальные данные говорили о диапазоне калибров, в котором достижимы поставленные ранее цели по усовершенствованию стрелкового вооружения. Сегодня есть ряд исследователей и энтузиастов, которые выдвигают идеи о том, что неплохо было бы иметь иной калибр, вместо 5,45мм, и приводят свои доводы. Кто-то считает, что неплохо бы было уменьшить калибр и иметь более легкий боезапас, который …. (и тут может идти перечисление всех плюсов уменьшения калибра), иные говорят, что наоборот – чуть выше калибр и тогда… (тут может идти перечисление плюсов такого калибра, а также возможная ссылка на современные работы США и принятие на вооружение патронов калибра 6,5мм в качестве новейших патронов, для новейших систем стрелкового вооружения). В ответ на данные рассуждения можно только сказать, что уже в 1962 году в СССР было понимание всех этих доводов. Поэтому в отчете «Обоснование целесообразности уменьшения калибра патрона» появился раздел, в котором было сказано, что «для более обоснованного выбора оптимального калибра патронов…была запроектирована работа в области трех калибров – 4,5мм, 5,6мм, 6,5мм». Именно эти калибры – 4,5мм и 6,5мм называются в качестве возможной замены и часто сетуется на то, что именно они не стали нашим основным малоимпульсным патроном. При этом не все знают, что эти калибры тщательно и плотно исследовались и изучались в СССР, а отказ от их использования был продиктован сугубо утилитарными моментами, напрямую связанные с физическими законами и принципами, что, спустя 50 лет, можно наблюдать в США, например, глядя на проблемы винтовок калибром 6,5мм.

Итак, в 1962 году в СССР для анализа были выбраны 3 калибра в качестве потенциально возможных для малоимпульсного патрона, удовлетворяющего требованиям – 4,5мм, 5,6мм, 6,5мм. Расчетные характеристики данных патронов уже наглядно показали, что при требуемой дистанции прямого выстрела в 410м, импульс отдачи патрона калибром 6,5мм превосходит требуемый на почти 30%. Иными словами, отдача оружия под патрон 6,5мм будет мало отличаться от отдачи АКМ. При этом для получения удовлетворительных показателей импульса отдачи требовалось значительное снижение начальной скорости и следственно дистанция прямого выстрела снижалась на 22%. В свою очередь калибр 4,5мм, несмотря на все свои достоинства по потенциально малому весу боекомплекта и низкому импульсу отдачи, вызывал сомнения по своему убойному воздействию.

Основные работы по калибру 5,6мм развернулись в области подбора оптимальной конструкции пули со стальным сердечником. Параллельно проводились работы по исследованию влияния на пробивную способность формы стального сердечника и свинцовой рубашки перед ним. Было изготовлено несколько экземпляров опытных пуль, которые были использованы для обстрела 4мм листа стали. По результатам данным стрельб и была выбрана та форма стального сердечника и конструкция пули в целом, которая хороша знакома людям, знакомым с современными патронами к АК-74. Именно пуля с затупленным сердечником, свинцовой рубашкой перед передним его торцом и воздушной полостью в самом носике пули обеспечила стопроцентное стабильное пробитие 4мм листа стали Ст20 на дистанциях 350 и 400 метров. Периодически появляются некие рассказы в различных своих вариациях о том, что «ломающийся носик» патрона 7н6 для АК-74 был «придуман» чуть ли не впопыхах, в последний момент перед его принятием на вооружение, когда «внезапно» выяснилось, что убойное действие пули маловато. Ни в целом, ни в частности это не соответствует истине, потому что данная конструкция была отработана и ее эффективность была практически подтверждена еще в 1962 году, при этом она была направлена не на увеличение убойности, а на повышение и стабильность бронепробиваемости.

В это же самое время шла отработка и других выбранных калибров. Для пуль калибром 4,5мм была выбрана конструкция 7,62мм винтовочных патронов, для 6,5мм – аналогичная 5,6мм конструкция с пустотелым носиком. Проведенные первичные испытания по сравнению пуль калибров 5,6мм и 6,5мм показали, что «6,5мм патроны…по пробивному и убойному действию превосходят патроны…калибра 5,6мм», «по импульсу отдачи 6,5мм патрон превышает 5,6-мм патрон на 26,4%».

Так как по калибру 4,5мм изначально было довольно скептическое отношение по поводу убойности, то в первую очередь опытные пули калибра 4,5мм испытали по петролатумным мишеням, имитирующим попадание в живой организм. Результат получился вполне ожидаемым: несмотря на то, что в одном из вариантов патрона под пулю 4,5мм удалось достичь начальную скорость 930м/с и увеличить дальность прямого выстрела до 450м при заданном импульсе отдачи, увы, как сказано в отчете, «все 4 варианта 4,5мм патронов по убойному действию практически равноценны и примерно в 4 раза хуже убойного действия пуль 7,62мм патронов обр.1943 года». Поэтому, хотя преимущества малого калибра и были весьма заманчивыми, однако вердикт «было сочтено нецелесообразным заниматься дальнейшими исследованиями этих патронов» поставил точку в разработке данного калибра.

Итак, борьба за лидерство развернулось между двумя калибрами – 5,6мм и 6,5мм. Каждый из них имел свои неоспоримые преимущества, но стоит отметить, что первые результаты, показанные опытными патронами калибра 6,5мм были весьма впечатляющими. В ходе трехдневных испытаний были установлены оптимальные характеристики для патрона 6,5мм, позволяющие с одной стороны выполнить задачу по дальности прямого выстрела (410м), с другой стороны снизить импульс отдачи до более-менее приемлемого. В результате, начальную скорость патрона 6,5мм установили в 805м/с, при которой дальность прямого выстрела составлял необходимые 410 метров. Импульс отдачи при этом хоть и превосходил импульс патрона 5,6мм и выходил за рамки желаемого, однако все же был значительно ниже, чем у автомата АКМ при стрельбе патроном 7,62мм обр.1943г. Проведенные испытания на кучность стрельбы подтвердили ее высокие показатели как для 5,6мм, так и для 6,5мм патронов. Впереди были полномасштабные испытания на убойное действие. В отчете НИИ-61 особенно подчеркивается, что стрельба по имитационным моделям достаточно условна, поэтому требуются испытания «по живым организмам». Предвосхищая возможное удивление отдельных личностей по поводу этой фразы, хотелось бы пояснить, что под данным понятием кроется стрельба по препарированным трупам животных, хотя могли использоваться и консервированные человеческие трупы. В любом случае, на момент испытания «живой организм» был мертв.
Проведенные испытания показали полное превосходство калибра 6,5мм. В выводах аккуратно указано следующее: «По повреждающему действию на различные органы и ткани 5,6-мм и 6,5-мм пули не уступают 7,62-мм пуле патрона обр.1943 года», при этом фактическая эффективность калибра 6,5мм превосходила по зоне разрушения костей – а) 7,62мм патрон – на 30%, б) 5,6мм патрон – на 13%. При этом отмечались «обширные разрушения тканей» для обоих новых калибров. Патрон 6,5мм вышел также условным «первым среди равных» по останавливающему воздействию, потому что несмотря на то, что было отмечено общее хорошее и сходное останавливающее воздействие всех трех калибров, в отчете отмечается «Наиболее выраженные разрушения отмечены при ранениях 6,5мм пулей….».

Все вышесказанное, казалось бы, заставляет сделать единственный вывод – новым малоимпульсным патроном должен стать патрон калибром 6,5мм, как обеспечивающий лучшее пробитие и лучшую убойность. Однако, как мы знаем, это не так, потому что последними были испытания на эффективность стрельбы. В ходе разноплановых стрелковых упражнений на разные дальности (бегущий стрелок, головная фигура, группа мишеней итд.) были сделаны неутешительные выводы для казалось бы фаворита гонки калибров: «по частости поражений фигуры 5,6мм патроны…. превосходят 7,62мм патроны обр.1943 года… на дальностях до 400м в 1,5-1,7 раза, на дальностях порядка 600м – на 25%», «6,5мм патроны…практически равноценны 7,62мм патронам».

Более полно и емко эти выводы оформились в итоговом отчете:
1. «Импульс отдачи 6,5мм патрона на 29% больше….6,5мм патроны уступают 5,6мм патронам по кучности боя и следовательно, по эффективности стрельбы из неустойчивых положений»
2. «По настильности траектории пуль 6,5мм патроны несколько хуже 5,6мм патронов»
3. «6,5мм патроны тяжелее 5,6мм патронов на 22% и длиннее на 4,5%»
«Учитывая сказанное, дальнейшая отработка 6,5мм патронов нецелесообразна».

Годовой отчет по проделанной работе за 1963 год подытожил полученные результаты, указав на нецелесообразность отработки иных калибров, кроме 5,6мм, а в планах на 1964 год стояло «…необходимо продолжить работу над 5,6мм патроном и оружием к нему в направлении дальнейшего увеличения дальностей эффективной стрельбы».
4ekist
надзор »
#2 | 20:01 01.09.2022 | Кому: Всем
Интересно.
А то есть у нас любители рассказать про калоши и отсутствие системного подхода
Aleks3
надзор »
#3 | 20:08 01.09.2022 | Кому: Сашич
> Возможно, кому-то будет интересно

Хорошо изложенный материал всегда интересен. А то что не окончен - плохо. Что мешает доделать?

> С тех пор как АК-74 заменил в войсках АКМ не утихают споры о необходимости данного перехода, о пробиваемости этих патронов в сравнении, в полемическом задоре периодически в качестве мишени используется рельс, который должен обязательно пробить 7,62*39мм, иногда даже вдоль.


Не так давно смотрел видео на ютубе, и к моему удивлению рельс пробил (не вдоль правда) именно 5,45, а 7,62 не смог
Aleks3
надзор »
#4 | 20:11 01.09.2022 | Кому: Сашич
> При этом отмечались «обширные разрушения тканей» для обоих новых калибров.

Хромой Шайтан как-то публиковал фото тушек бойков пробитых пульками 5,45 и невозможно не согласиться с тем, что повреждения от них действительно весьма обширны
#5 | 20:15 01.09.2022 | Кому: Aleks3
> Что мешает доделать

Нет уже желания/времени.
Aleks3
надзор »
#6 | 20:18 01.09.2022 | Кому: Сашич
> Нет уже желания/времени.

Жаль. У самого таких висяков хватает, всё на потом.
#7 | 20:23 01.09.2022 | Кому: Aleks3
> всё на потом.

Я уже и загадывать перестал. 2 работы. Уже не то, что читать, смотреть ролики и слушать не могу. Понимаю, что тупею, но всех денег ещё не заработал, чтобы вот так вот хоббировать.
#8 | 02:50 02.09.2022 | Кому: Aleks3
> Не так давно смотрел видео на ютубе

"Крупнокалиберный переполох"
Aleks3
надзор »
#9 | 04:57 02.09.2022 | Кому: Склеп
> "Крупнокалиберный переполох"

возможно
Mmax
надзор »
#10 | 05:03 02.09.2022 | Кому: Всем
Фигня какая. Президент же чОтко сказал: кроме калош, клятый совок ничего ни придумать, ни разработать, ни наладить выпуск не мог.
А тут тебе и исследования, и испытания, и разработка - очевидный бред.
#11 | 06:18 02.09.2022 | Кому: Aleks3
> > "Крупнокалиберный переполох"
> возможно

Сам недавно смотрел
[censored]
[censored]

P.S. О, как, недавно... Декабрь 2021.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.