"— Так что вы, как свидетель, можете показать по этому делу?
— Как свидетель, по этому делу я могу показать всё!
— Очень хорошо. А давно вы знаете Щукина?
— Щукина? Щукина я вообще не знаю.
— Вот как? Так что же вы в таком случае можете показать по этому делу?
— ВСЁ! Всё, что угодно!!"
> > В целом это правда.
>
> И правильно, если речь не идет о частном доме
газифицированных домов многоэтажек полно, еще с советских времен и в городах и в поселках. Я сам в таком вырос. Но газ только для плиты на кухне. Привозной, центрального снабжения отдельно для каждого дома. В последние годы сильно подорожал. Газопроводного нет нигде на ДВ.
> Судя по отзывам под роликом, российских зрителей зацепил комментарий мариупольчанки, что в России на Дальнем Востоке нет газа.
Интересно было бы сравнить плотность населения, доступность источников и уровнеь развития инфраструктуры на ДВ, и донетчине с луганщиной. И посчитать эффективность и вообще экономический смысл.
Надо учитывать ещё тот факт, что Украина, это компактное государство, где нет российских территориальных масштабов, где один район начинается сразу, как только выезжаешь из другого. В таких условиях, да присосавшись к трубе, вовсе неудивителен тот факт, что украинский частный сектор более газифицирован, нежели российская глубинка
.
Да я знаю, просто в квартире более актуально (и безопаснее) центральное отопление и электроплита.
В том же Мариуполе, чтоб не тянуть тепломагистрали целесообразнее ставить миникотельные на дом или группу домов.
Даже уровень газификации сельской местности, проводимый в пост-советские времена, на Украине заметно выше. Живя на газовой трубе можно газифицировать практически каждую деревню, при таком компактном расположении населённых пунктов, что и было сделано за счёт граждан, само собой. У нас подключение к сети до недавних времён стоило копейки.
> Так и в Москве в новом жилом фонде тоже всё на электричестве. Насколько знаю, это давняя тенденция.
Там всё зависит от количества этажей, если этажей больше, чем не помню сколько, то газ уже нельзя, только электричество.
Конкретных цыфер мне сейчас не вспомнить, и искать неохота, но однозначно в четырёхэтажке газ можно, а в четырнадцатиэтажке - нельзя.
Я большую часть жизни (40 лет) прожил на ДВ. Газ видел только 1 раз (когда на пару дней снимал квартиру в старом районе Благовещенска). Всеобщее дрочилово насчет газа для меня всегда было непонятным.
Лет 10 назад был в гостях у роднив центре Ровно. Там в многоэтажке нет горячей воды (т.е. вообще нет - даже трубы не подведены), чтоб принять душ надо газовый котел включить. Я еще тогда подумал - нахрен такой газ нужен? Электричество намного удобней.
И безопасней, к тому же. Четверть жизни прожил в военных городках, где было только электричество. Электрическая плита более предсказуема в плане приготовления пищи. Всегда знаешь какие регулировки для какого блюда выставить. В газовой же всё на глазок делается. Единственное значимое достоинство газа в том, что можно приготовить пищу, когда электричество вырубают. С момента развала Союза не помню ни одного года, когда бы не практиковалось веерное отключение света. Газ же никогда не отключали.
Т.к. я прожил в "электрическом" окружении, я видел десятки (если не сотни) пожаров (и смертей), связанных с электричеством. Так что тезис о большей безопасности газа воспринимаю с некоторой долей скепсиса.
> Единственное значимое достоинство газа в том, что можно приготовить пищу, когда электричество вырубают.
Так же как и плюс электричества в том что можно приготовить пищу когда газ вырубают. Хе-хе.
В новостях периодически мелькают эпизоды про взрывы газа (зачастую с ужасающими разрушениями) - небось, при таких авариях, таки, газ выключают?
Не знаю, насколько это типично в других местах, но у нас раз-два в год, стабильно, вырубают свет. Иногда на пару минут, иногда на пару часов. У меня всегда есть запас заряженных аккумуляторов и пропановых баллонов (когда вижу в магазине баллон за 50рублей, ну, не могу удержаться, чтоб не купить парочку - у меня их уже скопилось пара десятков) для туристической горелки. Это очень выручает. А еще в гараже стоит печка-керосинка и 10-литровая баклажка с керосином (он уже, небось, протух за те 10 лет, что там без толку валяется)
UPD:
> Электрическая плита более предсказуема в плане приготовления пищи.
С недавних пор, чуть ли всю жрачку стал готовить в мультиварке. Когда покупал, думал это баловство какое-то, а оказалось, что очень толковый девайс, особенно с функцией скороварки.
> Так же как и плюс электричества в том что можно приготовить пищу когда газ вырубают. Хе-хе.
У нас свет часто выключают.
> С недавних пор, чуть ли всю жрачку стал готовить в мультиварке. Когда покупал, думал это баловство какое-то, а оказалось, что очень толковый девайс, особенно с функцией скороварки.
Может и толковый, не знаю. Не люблю посуду с покрытием типа тефлонового. Уважаю чугуний и люминий! Есть мультиварки с чугуниевой чашей? Вряд ли!
> Электрическая плита более предсказуема в плане приготовления пищи. Всегда знаешь какие регулировки для какого блюда выставить. В газовой же всё на глазок делается.
Вот это ты не прав. Газ в разы удобней для готовки на плите. Сам до 37 лет на электричестве готовил. Но купил хату с газом, опасался сначала. А потом понял Офигенная эта штука газ.
> Вот это ты не прав. Газ в разы удобней для готовки на плите. Сам до 37 лет на электричестве готовил. Но купил хату с газом, опасался сначала. А потом понял Офигенная эта штука газ.
Если тебе удобнее готовить на газу, это не значит, что я неправ. Просто у нас различные особенности восприятия.
>
> Если тебе удобнее готовить на газу, это не значит, что я неправ. Просто у нас различные особенности восприятия.
Ну как бы это не только моё мнение. Это я свой личный опыт донёс. А так-то обще известно, что для плиты, для личного приготовления, газ лучшее что есть.
Для столовой там другой фактор вступает в дело. Там лучше использовать электрические плиты, которые разогреваются с утра и весь день херачат.
Иисусе{4k} »