> Удивительная фотография 1908 года, где в одном кадре присутствует почти все утраченное в Кремле 1918-1933 годах.
> Церковь Константина и Елены, мемориал Александру Второму, Николаевский дворец, Вознесенский и Чудов монастырь
> Если все древнее сохранять на такой старой стройплощадке - ни на что новое места не хватит.
>
> И мы до сих пор наслаждались бы средневековыми городами с улочками в полметра (видел такую в Самборе, Львовская обл)
Вотт и отлично. Ничего нового на этой "стройплощадке" и не надо.
Правильное решение - район Дефанс в Париже. Отдельно от исторической застройки полигон для архитектурных экспериментов.
> Средневековый центр города и современная инфраструктура несовместимы. Можно оставить отдельные памятники, но полное сохранение невозможно.
А в историческом центре и не нужна современная инфраструктура. Там нет производств, больших масс населения, транспортных потоков и т.д. И есть огромное количество примеров, когда при желании исторический центр прекрасно сохраняется и вписывается в современный город.
> Вот с такой логикой сейчас советское наследие сносят
0_о Ну, сносы советских заводов привели, например, к тому, что РФ почти ничего не производит и сейчас судорожно пытается импортозамещать все подряд, а к чему привели сносы российских храмов — к резкому падению духовности?
> 0_о Ну, сносы советских заводов привели, например, к тому, что РФ почти ничего не производит и сейчас судорожно пытается импортозамещать все подряд, а к чему привели сносы российских храмов — к резкому падению духовности?
>
Речь о храмах являющимися архитектурными памятниками.Так посносили не только советские заводы, но и культурное наследие СССР
Архитектурные памятники средневековья Советская власть оставила, и даже возродила (поскольку предметы культа - церкви были для владельцев-церковников не памятником архитектуры и искусства, а средством производства. Чья задача - максимум отдачи при минимуме вложений)
> Архитектурные памятники средневековья Советская власть оставила, и даже возродила (поскольку предметы культа - церкви были для владельцев-церковников не памятником архитектуры и искусства, а средством производства. Чья задача - максимум отдачи при минимуме вложений)
>
> > Пожилой русский партизан, попавший в плен к немецким солдатам и привязанный к столбам, привлекает сочувственные взгляды прохожих на оживленной улице
>
> Возникают вопросы к автору подборки тогда.
Никаких вопросов давно уже не возникает - постоянно проскальзывает в описании какая-то какашечка по шву.
> > Удивительная фотография 1908 года, где в одном кадре присутствует почти все утраченное в Кремле 1918-1933 годах.
А где утраченное в 1771 году?
[censored]
" В 1771 году Екатерина II распорядилась снести часть кремлёвской стены «по Москве-реке от церкви Благовещения до церкви Петра Митрополита», чтобы освободить место для парадной лестницы к берегам Москвы-реки[1][33]. Ряд историков указывает, что Баженов убедил императрицу в необходимости этого решения. Были разобраны Тайницкие ворота, Петровская и Первая Безымянная башни[34][35][23].
К 1776 году по обмерам воссоздали Тайницкую башню, через семь лет завершилась реконструкция кремлёвской стены по проекту Матвея Казакова. Из-за ошибки в расчётах у 27-го мерлона между Тайницкой и Благовещенской башнями появилась нестыковка. Южный фасад Архангельского собора укрепили контрфорсами, но разобранные церкви и дворцы восстанавливать не стали[53]. "