В архангельских болотах обнаружен аномальный уровень никеля
nauka.tass.ru В Арктическом центре РАН сообщили об аномальном уровне никеля в мезенских торфяниках. По словам младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем института экологических проблем Севера Валерии Татаринцевой, причиной высокого содержания металла мог стать техногенный перенос. Текст в первом.
надзор »
"[При исследовании уровней содержания тяжелых металлов в болоте] в Мезенском районе получился неожиданный результат, выявили очень высокую концентрацию, просто аномальную, никеля. В верхних слоях 190 мг на кг, в нижних 108 мг на кг. Это можно сравнить с промышленными почвами, а здесь болото, - сказала Татаринцева. - Если из этого торфа потенциально что-то будут делать, какие-то продукты производить и делать экстракцию, то надо учитывать, что [никель] может попасть в эти продукты".
Ученые проводили исследование содержания тяжелых металлов в болотах на севере Архангельской области. Было выбрано три болотных массива в Приморском, Онежском и Мезенском районах, чтобы определить, какие металлы присутствуют, и сравнить торфяники по степени их загрязненности. Исследователи смотрели наличие ртути, никеля, цинка, хрома, меди, кадмия, мышьяка и других. "Тяжелые металлы относятся к первому-второму классу опасности, при попадании в организм вызывают патологию, накапливаются. Кроме того, влияют на биоту", - отметила собеседница агентства.
Никель относится ко второму классу опасности, то есть умеренно опасных химических веществ.
Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами являются предприятия черной и цветной металлургии, производства минеральных удобрений. Кроме того, металлы содержатся в сточных водах, отвалах золы при добыче угля. Территория Архангельской области сильно заболочена, в районах болот промышленных объектов нет, но в регионе много лесозаготовительных производств, кроме того, здесь находится космодром "Плесецк". Болота за счет своих специфических свойств способствуют тому, что загрязнения в них накапливаются.
В Онежском и Приморском районах исследователи обнаружили, что содержание никеля, цинка, меди и хрома выше, чем других металлов, причем никеля больше всего. Но в тех болотных массивах концентрации металлов невелики. Поэтому показатели в Мезенском районе ученые назвали аномальными. "В Северодвинске в одном из разрезов была 150 мг/ кг, это в городском районе промышленного региона аномальная концентрация. А здесь у нас на болоте, что очень странно, не ожидали, что так получится, - сказала Татаринцева. - Вывод - было сюрпризом, что основной загрязнитель, концентрации которого недопустимо высоки на болотах Мезенского района, как в верхних слоях так и в нижних. И его концентрации несопоставимы с концентрациями и в других болотах, и с другими металлами".
О техногенном переносе никеля
Исследовательница пояснила, что, возможно, причина в переносе загрязняющих веществ с воздушными массами, причем над Мезенским районом они пересекаются. "Проходят воздушные массы с разных регионов страны, в том числе из таких промышленных регионов как Мурманская область, Свердловская, Московская, - добавила она. - С уверенностью можно сказать, что никель - это какой-то техногенный принос. Возможно, это связано, что падают ступени в Мезенском районе, возможно, связано с атмосферным переносом из промышленных регионов".
Мезенское болото отличалось еще тем, что концентрация металлов была выше в верхних слоях, в других районах было наоборот: с глубиной содержание металлов увеличивалось. По словам Татаринцевой, это может быть темой для дальнейших исследований.