Продолжаю сажать лес

zen.yandex.ru — Подготовил отчётик по проделанной за осень-весну работе. Много фото и многа букаф.
Новости, Разное | Aleks3 7 дней назад
36 комментариев | 195 за, 0 против |
Aleks3
надзор »
#1 | 7 дней назад | Кому: Всем
Всем привет! Я продолжаю сажать деревья, и потому маленький отчёт по настоящей и прошлой деятельности. На конец апреля все посадки я уже конечно свернул – у нас тут листья на деревьях и кустарниках уже давно распустились, а температура временами доходит до +25 °C.
[censored]

В таких условиях приживаемость черенков и саженцев будет затруднена, потому всё. Баста.
Появилось свободное время, и прежде всего отчёт по прошлым посадкам ивы и тополя черенками. Часть их, пусть небольшая, но прижилась, и неизменно меня радует. Листочки распускаются – значит всё в порядке.

[censored]

Предыдущей осенью и нынешней весной я практически отказался, от посадок черенками (посадил не более полусотни), и решил все силы направить на пересадку саженцев. У нас шикарный дендропарк, в котором растут очень интересные породы деревьев, и особое внимание я уделил некоторым: грецкий орех, чёрный орех, каштан конский, клён остролистный, бундук канадский (или кентуккийское кофейное дерево), дуб черешчатый, ну и мой любимец - каркас. Из кустарников мне был интересен боярышник.

С начала осени 2021 года я высевал орехоплодные (грецкие орехи и жёлуди дуба) под лопату. Почва была пересушенная, потому ковырнуть ямку совочком не представлялось возможным. Брал полноразмерную лопату и с размаху втыкал её в землю. Расшатывал и в полученную щель помещал сразу два-три жёлудя, или один грецкий орех – затем ногой уплотнял почву (пару раз переусердствовал и слышал хруст скорлупы, так что нужно быть осторожным). Глубина посадки около 5 см, как для желудей, так и для грецкого ореха. Сделал пару контрольных посадок, чтобы иметь представление о всхожести и выживании желудей в осенне-зимний период.

(Р.S. Всходы на контрольной делянке начали появляться, но их кто-то сожрал. Место, на котором была делянка открытое, так что будем надеяться, что в траве этот непонятный вредитель дубята не найдёт, а если и найдёт, то не все)
Затем по возможности сажал саженцы – одно и двулетки грецкого ореха, каркасы. Несколько раз выезжал осенью и весной. Зимой не получилось – дороги были очень плохими.
Осенью сажать чертовски сложно, доложу я вам. Саженцам требуется полив – так как земля очень пересушена, поэтому в осеннюю посадку пересадил совсем немного – два-три десятка.
Весной было чуток полегче. Саженцы выкапывал, складывал в ведро или мешок, вывозил и по-быстрому сажал. Полив не делал – почва была очень сырой, погода влажной.
[censored]

Посадил достаточно много – несколько десятков, со счёта сбился, да и не особо он важен, если честно. При наступлении тёплой погоды снова поливал, что опять снизило производительность.
Весной удалось насобирать уже наклюнувшихся желудей и каштанов – их я тоже посадил – посмотрим, будет ли толк.

[censored]

(Р.S. каштаны взошли неплохо, практически все. Что из этих лопухов доживёт до осени совершенно неясно, будем считать, что это эксперимент).

[censored]

Остролистные клёны, посаженные весной очень порадовали. Конечно никакого сравнения с лучшими экземплярами в дендропарке, давшими прирост по 20-30 см, но они живы, и это главное.

[censored]

Посадил несколько каштанов саженцами – некоторые выглядят очень хорошо, другие слабенькие, и скорее всего погибнут. Но будем посмотреть.

[censored]

С саженцами бундука сложнее всего. Вот у них как раз корень очень мощный, и уходит глубоко в землю. На поверхности может быть маленькая веточка, высотой в 10 сантиметров, и толщиной в полсантиметра, а корень уже раза в 3 тоще, и завиваясь винтом уходит на неведомую глубину. Конечно же я не смог ни одно растение выкопать с корнем, обрывая его в разных местах. Потому выживаемость саженцев под большим вопросом. У некоторых например только-только набухли почки, а другие уже распускают свои огромные листья:
[censored]

Теперь о тополях. Как я уже говорил, я попытался посадить тополь чёрный черенками, и результат меня не очень порадовал. Потому я занялся посадкой самого красивого тополя по моему мнению – тополя серебристого. Он дал множество коневых порослей – бери не хочу. В общей сложности я посадил их десятка три, может больше, и практически все пока что чувствуют себя хорошо.

[censored]

На будущий год в планах расширять посадки уже имеющихся видов, может быть, добавлю новых кустарников, например облепиху, бузину и иргу (их я планирую набрать на заброшенных дачах). Прямо сейчас доспевают семена клёна болотного – очень хочу попробовать его посадить на разном неудобье по заливчикам, также попробую получить саженцы-однолетки на участке (в самом дендропарке их нет совершенно – видимо всему виной низкая влажность).

[censored]

В общем я загорелся новым хобби, хочется увидеть берега рек покрытые пусть не лесом, но красивыми и разными деревьями. Очень интересно узнавать новое про те или иные породы, особенности их размножения и предпочтения к климату и почвам. Изучая материал в интернетах я натолкнулся на мнение, что в настоящее время климат юга Ростовской области более похож на северо-средиземноморский, и вполне можно попробовать посадить у нас деревья и этой климатической зоны. Меня особенно заинтересовали дуб каменный (он вечнозелёный) сосна пиния (её орехи даже крупнее чем орехи сосны кедровой, а плодоносит она гораздо раньше) и орехи пеканы. Всё я закупил на одном сайте (пиарить его не буду, ибо результаты пока не радуют) жёлуди и пеканы при замачивании плавали, но я их всё же посадил. Пока что всходов нет, но надежда всё ещё есть. А вот сосны пока что живут, и даже дали небольшой прирост.

[censored]

Ну и конечно же мне захотелось посадить такое красивое дерево как платан. Платаны у нас растут плохо – сказывается низкая влажность. Но всё же кое-где они есть, и даже в городке есть минимум один. Сначала я решил, что смогу укоренить черенки (в прошлом ещё году) но из этого ничего не вышло. Этой весной я собрал соцветия с семенами и попытался вырастить платаны из семян. Закупил кассеты и поддоны, почвосмесь, замочил семена и стал ждать. Некоторые семена быстро наклюнулись и я, надев очочки и вооружившись пинцетом раскладывал их по кассете и осторожно присыпал землёй.

[censored]

Затем кассеты были накрыты плёнкой и поставлены на подоконник. Всходы были весьма дружными и практически полными. Почти полторы сотни платанов! Это крутотень, думалось мне. Однако, прошло несколько дней, и мои платанчики стала косить чёрная ножка. И это было полное фиаско. Видимо грунт был дерьмовым, надо было брать обычную землю. Из партии в полторы сотни ростков выжили всего два, да и то, один из них плох. Но ничего, если выживут, то будет очень круто – платан, выращенный собственными руками из крошечных семян – это здорово.

Гибель большинства сеянцев подтолкнула меня к покупке платанов-однолеток у производителя, ибо жизнь штука непредсказуемая, а сделать что-то хорошее хочется побыстрее. Оказалось в области один человек занимается разведением платанов, и у него есть недорогие однолетки. Я купил 20 штук (по 50 рублей штука), и все они вроде бы неплохо себя чувствуют – осенью буду пересаживать на свои постоянные места у реки.

[censored]

Также я сделал ещё одну попытку – посадил семена прямо на грунт на улице, сделав глубокую грядку – к моей радости, они потихоньку начали прорастать! Уже видны маленькие сеянцы.

[censored]

Опять-таки, будет ли из этой затеи толк – покажет время.
Сосны и платаны хочу посадить на маленьком островке. Люди его конечно иногда посещают, но зато скот туда не доберётся. Надеюсь, что деревья вырастут и этот клочок земли будет покрыт лесом.

[censored]
#2 | 7 дней назад | Кому: Всем
Респект и уважуха, камрад! Большое дело делаешь.
Лайк, подписка. (С)
Aleks3
надзор »
#3 | 7 дней назад | Кому: Robo_Kot
Благодарю! Присоединяйся.
#4 | 7 дней назад | Кому: Всем
Вот, человек делом занят! [делает усилие, чтобы встать с дивана]
#5 | 7 дней назад | Кому: Всем
[censored]
#6 | 7 дней назад | Кому: Всем
Человек облагораживает планету. Делает то, то и должен делать человек. Спасибо за вдохновление
#7 | 7 дней назад | Кому: Aleks3
[лезет обниматься]
А у меня взошло 4 ж0лудя пробкового дуба!!
#8 | 7 дней назад | Кому: Aleks3
Благородное дело. Когда в деревне жил, пытался березки и сосны-самосевки рассаживать по участку. Сейчас березки метров по пять вымахали, а из сосен за баней лес вырос. Ухаживать возможности нет, за 200 км часто не покатаешься
#9 | 7 дней назад | Кому: Всем
> Респект и уважуха, камрад! Большое дело делаешь.

Истинно так! Подписываюсь.
Aleks3
надзор »
#10 | 7 дней назад | Кому: ВИННИ
> Благородное дело. Когда в деревне жил, пытался березки и сосны-самосевки рассаживать по участку. Сейчас березки метров по пять вымахали, а из сосен за баней лес вырос. Ухаживать возможности нет, за 200 км часто не покатаешься

Да, уход затруднителен. Не накатаешься. Сосны я тоже хочу посадить, надо семян заказать где-нибудь, и попробовать вырастить сеянцы.
Покупать - чертовски дорого выйдет, но может быть 3-5 штук я осилю, надо в питомнике поинтересоваться.
Aleks3
надзор »
#11 | 7 дней назад | Кому: Углевик
> А у меня взошло 4 ж0лудя пробкового дуба!!

Желаю успехов!
Желудей я насадил по осени семилитровое ведёрко, но найти их в траве вряд-ли смогу до осени этого года.
#12 | 7 дней назад | Кому: Aleks3
> Сосны я тоже хочу посадить

Я от них отделаться не могу, прут как сорняк.

На бывшем колхозном поле, где лет 20 назад камни под фундамент собирали и сосны были по щиколотку - там уже лабиринт в три роста, и между соснами максимум полметра
#13 | 7 дней назад | Кому: Всем
А вот интересно про жолуди, мы из Питера привезли желудей проклюнутых, как лучше их посадить? Пока что в торфяную банку сунула их, что дальше не знаю...
Aleks3
надзор »
#14 | 7 дней назад | Кому: ВИННИ
> Я от них отделаться не могу, прут как сорняк.

В нашем климате такое невозможно. Я только раз в жизни видел самостоятельно выросшую из сеянца сосну - в подвале обрушенного здания.
Там ей было хорошо - прохладно и сыро. На ютубе также встречал - мужик просто поверху семян набросал, и они прекрасно взошли и вегетировали. Одна-две прополки с прореживанием, и можно осенью однолетки по нужным местам рассаживать. Сомневаюсь, что у меня так получится, но я попробую.
Aleks3
надзор »
#15 | 7 дней назад | Кому: Углевик
> А у меня взошло 4 ж0лудя пробкового дуба!!

кстати, где добыл?
Aleks3
надзор »
#16 | 7 дней назад | Кому: Кардиолог
> А вот интересно про жолуди, мы из Питера привезли желудей проклюнутых, как лучше их посадить? Пока что в торфяную банку сунула их, что дальше не знаю...

Если на улице уже тепло, то сажай сразу в землю. Можно даже сразу на то место, где хочешь, чтобы они росли.
У них сначала корень прёт со страшной силой, может вырасти на 15-20 см и более, и только потом появляется росток над землёй.
#17 | 7 дней назад | Кому: Aleks3
> В нашем климате такое невозможно

Своими глазами ежегодно вижу (Псковская обл.) И пересаживал, и вырубал - сосне все пофиг, упорно растет и размножается
#18 | 7 дней назад | Кому: Всем
А у меня розовая мечта, купить кедровых орех и слово «Ленин» ими высадить. Лет через пятьдесят чтобы сверху видно стало.
pyth2000
не фашист »
#19 | 7 дней назад | Кому: Aleks3
Сажать деревья дело хорошее. Будучи пиздюком, высадил несколько тыщ сосен, работая в лесхозе. Весьма богоугодное дело, да.
#20 | 7 дней назад | Кому: Всем
Тут имеется засада.

Все деревья, достигающие высоты более 15-и метров, должны высаживаться на расстоянии не меньше 3-х метров от ограждений и заборов, а также от строений. Если 10 – 15 метров, то на расстоянии в 2-х и более метров.

Иначе полагается штраф. А если вдруг надумает спилить какой-нить тополь или сосенку, то 5 тыр даже если ты его сам сажал.
pyth2000
не фашист »
#21 | 7 дней назад | Кому: ussr1972
> А у меня розовая мечта, купить кедровых орех и слово «Ленин» ими высадить. Лет через пятьдесят чтобы сверху видно стало.

А прикинь, кто-нибудь 30 лет назад высадил "Кадыров - лох" (извините, Рамзан Ахматович, я чисто ради предположения)?!!
Aleks3
надзор »
#22 | 7 дней назад | Кому: Codavr
> А если вдруг надумает спилить какой-нить тополь или сосенку, то 5 тыр даже если ты его сам сажал.

У нас тут целые урочища бульдозерами изводят, и всё нипочём.
#23 | 7 дней назад | Кому: ussr1972
> А у меня розовая мечта, купить кедровых орех и слово «Ленин» ими высадить. Лет через пятьдесят чтобы сверху видно стало.

Когда меня то ли в 1-м, то ли во 2-м классе увезли в детскую республиканскую больницу на санавиа, с удивлением увидел, что ели на краю нашего старого аэродрома высажены словом "Ленин" - сверху-то видно. На искрящемся от солнца снеге было видно очень отчётливо, а саму посадку красиво огибала ч0ткая линия лыжни.

Теперь там дом зампрокурора, подальше - главы и ещё хер знает кого. Слова "Ленин" больше нет, как и санавиа.
#24 | 7 дней назад | Кому: Aleks3
Один военный, доев усих украинских ежей, переихав в тëплые края.
И когда ëн шëл через свой голодный двор, увидел голодных детей, жрущих орехи.
Орехи енти он тут же отобрал, принëс на пробу.
Всем понравилось. А я, будучи клятым маскалëм и упоротым жириновцем, казал им на чистой кацапской мове: "Зрадники вы ганьбовые, це ж ж0луди, блять."
А вони мэнэ: "Засахорилось!"

Переводчик, не знамо как, выяснил, шо це мускатный орех.
А я йому казав, ты долбойоп, це, сука, справжний ж0лудь. Кажинная нехаляльная свиння сожрëт, когда спелый. Но ради ксперементу зажарил в микроволновке. Ореху/ж0лудю сие жуть как не понравилось - он возмутился, взорвавшись. Обломки его я незаметно употребил. На вкус - как арахис жареный.

Педивикия кажет, що любые ж0луди - съедобны. Особо горькие варианты надо либо долго вымачивать, либо варить.
Всем бон апети!

А.
Забыл.
С того мешка взял жменю, чепыре проросло, остальные пленники либо р0зданы в рабство, либо ещё не взошли.
#25 | 7 дней назад | Кому: Всем
Хорошее дело! В прошлом году с дочкой посадили ж0лудь, надеюсь вырастет.
#26 | 7 дней назад | Кому: Aleks3
Я имел ввиду если нет разрешения. Те кто гектарами пилят имеют все необходимые бумаги.
#27 | 6 дней назад | Кому: Углевик
Начитавшись русских народных сказок всё пытался погрызть жёлуди и всё было горько. А тут несколько лет назад произошла большая обрезка и ветки прямо с желудями пошли в костёр. Так вот спасая из костра то что ещё не сгорело, снова поиграл в белку, горечь уходит. Видимо так и питался народ в сытой РКМП.
#28 | 5 дней назад | Кому: Sundowner
> погрызть жёлуди и всё было горько

Говорят, бывают сладкие желуди прямо с дуба. Но у нас редко встретишь такое. В европах всяких, там полно.
#29 | 5 дней назад | Кому: Aleks3
С тополями то кажись погорячился не?Пух аллергики?
А так да.Неистово плюсую.
Aleks3
надзор »
#30 | 5 дней назад | Кому: Викторович
> С тополями то кажись погорячился не?

может быть, чуток
но они быстро растут, а я уже не молод и хочу увидеть результат своими глазами
#31 | 5 дней назад | Кому: Aleks3
> Из кустарников мне был интересен боярышник.

Ты большой молодец! С боярышником осторожней -разрастается ужасающе, потом хрен вытравишь. Так что ты его куда-нибудь к проезжей дороге, заодно и меньше шастать будут, где не надо.
Aleks3
надзор »
#32 | 5 дней назад | Кому: Мышка
> С боярышником осторожней -разрастается ужасающе, потом хрен вытравишь.

Так я ж этого и хочу!
Надо кстати боярышника с грунтом из лесу, где садовые энтоломы водятся привезти. Тогда ещё и грибы могут появиться.
#33 | 5 дней назад | Кому: Aleks3
> но они быстро растут,

Тополя еще быстро гниют изнутри, пока снаружи красиво смотрятся, но на природе это не так важно, а вот там, где люди тусуются, очень опасно - можно узнать о том, что он сгнил, когда он уже упал.
Aleks3
надзор »
#34 | 5 дней назад | Кому: Мышка
> Тополя еще быстро гниют изнутри, пока снаружи красиво смотрятся, но на природе это не так важно, а вот там, где люди тусуются, очень опасно - можно узнать о том, что он сгнил, когда он уже упал.

Да, могут и упасть, но до этого ещё не скоро - сначала им надо вырасти. К тому же большую часть я разместил там, где рыбаки не сидят.
#35 | 5 дней назад | Кому: Aleks3
> Да, могут и упасть, но до этого ещё не скоро - сначала им надо вырасти. К тому же большую часть я разместил там, где рыбаки не сидят.

Да я просто к сведению, вдруг не знаешь. Удачи! Ты молодецкий молодец!
Aleks3
надзор »
#36 | 5 дней назад | Кому: Мышка
> Да я просто к сведению, вдруг не знаешь.

Я уже ворох новых сведений узнал про деревья, это очень занимательно и я благодарен за любую информацию.

> Удачи! Ты молодецкий молодец!


Спасибо, очень приятно!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.