Еще скажи, вот раньше было, дамочка хочет писечку у мужика, будь добра приготовь приданое, а всякие нищебродки не достойны и будут старыми девами )))))
> Никогда не понимал, каков физический смысл приданого. А ведь есть, наверное.
Три варианта выдачи замуж - обычные крестьяне, зажиточные/купцы, аристократия.
Крестьяне: баб навалом, выбор огромный, все более-менее умеют по хозяйству, рукоделию, уходу за детьми и домом. Удачно пристроить дочку среди такого богатства выбора - легче, если дать с ней приданое. К тому в приданое идёт обычно материальное обеспечение (нужное в хозяйстве будущей семьи), а не деньги. Сам подумай - идешь в чужой дом, а у тебя ничего нет. Ни перины, ни одеяла, ни одежды, ни тарелок, ничего. Значит чужой семье/мужу всё это надо сделать/купить.
Купцы: богатство есть, но желательно дочку сплавить в аристократию или породниться с другим богатеем. А аристократия легко деньги спускала, потому кто победнее/просадил наследство могли пойти на такой мезальянс ради приданого.
Аристократия: девица умеет читать по-французски, знает латынь и обучена танцам. Но таких масса и рулит кто породовитее. С приданым можно выдать дочку за кого познатнее, без приданого это затруднительно - романтиков обычно маловато. )))
> Три варианта выдачи замуж - обычные крестьяне, зажиточные/купцы, аристократия.
Определенная логика есть. Но тут палка о двух концах. Почему бы богатому дворянину/купцу не дать денег бедному князю ради связей и т.п. (а ведь и бывало такое) ?
Богатому крестьянину взять красивую работящую, но бедную бабу за деньги вместо некрасивой, тоже работящей и тоже бедной бесплатно?
Скорее, имхо, тогдашняя логика была такова, что человек - это мужик, а баба - полезный товар.
>
> Определенная логика есть. Но тут палка о двух концах. Почему бы [богатому] дворянину/купцу [не дать денег] бедному князю ради связей и т.п. (а ведь и бывало такое) ?
Нееее, так ты богатым не станешь. ) Деньги - пришли и ушли. А родственная связь никуда не денется. Разводы в те времена были той ещё проблемой, церковь бдила и чтобы получить разрешение на развод нужно было пройти кучу инстанций.
> Богатому крестьянину взять красивую работящую, но бедную бабу за деньги вместо некрасивой, тоже работящей и тоже бедной бесплатно?
Нееее, так ты богатым не станешь. )) Купцы на то и купцы, что могли из низов выдвинуться вверх только с деловой хваткой, не раздавая денег кому попало. И своим детям желали лучшей судьбы, так что брак с бедняком бы не одобрили. Да, бабы шли замуж за того, на кого укажут. И сами купцы подбирали себе партию не из бедноты, а из купеческого сословия - для укрепления капиталов. Могли жениться на дочери бедного аристократа без приданного именно ради получения доступа к аристократам.
> Скорее, имхо, тогдашняя логика была такова, что человек - это мужик, а баба - полезный товар.
Так и было. Причем баба - товар скоропортящийся. Засидится в девках и уже и с приданым не толкнёшь. Или толкнёшь, но довеском к очень большому приданому. )
> Так и было. Причем баба - товар скоропортящийся. Засидится в девках и уже и с приданым не толкнёшь. Или толкнёшь, но довеском к очень большому приданому. )
> Нееее, так ты богатым не станешь. ) Деньги - пришли и ушли. А родственная связь никуда не денется.
Так он уже богатый, а связей пока нет, меняем деньги на связи. Такое вполне бывало. Но ан масс все-таки приданое. Видимо, все-таки считалось, что мужик - польза, а баба - обуза, заберите, вот вам три аршину ситцу впридачу. Хотя, по факту, те бабы работали не меньше мужиков.
Зато сейчас женский пол все чаще "продают" себя. И мужчина должен быть успешен и состоятелен, всячески финансово угаждать особу, чтобы она допустила его к писечке. И уже даже сильно и не скрывают это. Причем сами взамен, кроме писечки, особо предложить ничего и не могут, да и не хотят наверное. Однако к себе хотят отношения, как к бохиням.
своевременно подпущенный »