Сталинский Сокол

vott.ru — Герой Советского Союза командир эскадрильи 64-го гвардейского Оршанского Краснознамённого ордена Александра Невского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Муравьёв. Брянский фронт, 13 июля 1943 года.
Картинки, Общество | Хромой Шайтан 14:10 13.07.2021
1 комментарий | 60 за, 0 против |
#1 | 14:10 13.07.2021 | Кому: Всем
[censored]
Из воспоминаний подполковника Муравьёва И. П.:

"...В период Орловской операции, особенно перед занятием нашими войсками города Орла, немецкая авиация была брошена с целью остановить наши подвижные наземные войска, прорывавшиеся через их оборону. В этот период можно было наблюдать применение немцами многоцелевых самолётов Ме-110 не только в борьбе с нашими бомбардировщиками, но и как истребителей-штурмовиков для действия по наземным целям.
Патрулируя шестёркой Як-9 в районе станции Моховая, я заметил девятку Ме-110. Они шли в строем "клин" на пересекающихся курсах под ракурсом 3/4. Оповестив свою группу, я отдал приказ: "Атаковать всем одновременно". Из-за дыма от пожаров видимость не превышала 3-4 км. Мы внезапно сблизились с противником на короткую дистанцию и открыли пулемётно - пушечный огонь.
При первой же атаке был сбит один самолёт Ме-110, оставшиеся 8 немедленно стали в круг. Это самый излюбленный метод обороны истребителей Ме-110, потому что подойти к хвосту противника сзади невозможно, так как наш атакующий истребитель находится сразу под двойным обстрелом: огнём стрелка атакуемого Ме-110 и огнём следующего за ним Ме-110 с сильным лобовым вооружением, состоящим из 4х20-мм пушек.
Все попытки разбить замкнутый круг противника заходом на вираже в хвост противнику не дали желаемого результата, и нам не удавалось сбить ни одного немца. Один из наших истребителей, получив повреждение, вышел из боя. Находящийся на КП командир соединения, наблюдая наш бой, приказал моей четвёрке набрать высоту и сверху атаковать противника, а паре Як-9 продолжать атаки, ведя огонь короткими очередями с дистанции 200-300 метров.
Атакуя сверху, моя четвёрка сразу же зажгла 2 самолёта Ме-110, экипаж одного из них выбросился на парашютах, лётчики приземлились на нашей территории и были взяты в плен.
Применение вертикального маневра в бою с Ме-110 позволило нам безнаказанно атаковать немцев, находясь под воздействием их огня незначительное время. Атаки мы производили парами на растянутой дистанции, что давало возможность ведущему вести огонь по одному самолёту противника, а ведомому - по второму. Атакованный ведомым Ме-110 вынужден маневрировать и не может вести прицельный огонь. Таким образом ведомый блестяще решает свою задачу - прикрыть действия ведущего. Вывод из атаки, как правило, производили не на одной высоте с противником, а после атаки продолжали пикирование, проскакивали строй противника вниз на большой скорости с последующим выходом из пикирования и повторением атаки уже снизу.

В этом бою, благодаря применению вертикального маневра, мы сбили 3 Ме-110. При этом, 2 из них - при применении противником замкнутого круга..."
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.