Как прекрасен этот мир, посмотри (с)
> 6 мая 1971 года. Лондон, Даунинг-стрит. Ученики школ Хокстона просят защитить их от сексуального насилия. Фото McCarthy.
Это 1924 год, Ленинград. Интересно, когда убрали надпись. Видимо, сразу после войны?
[censored]
как интересно.
"После Октябрьской революции на постаменте в 1919 году было выбито стихотворение Демьяна Бедного «Пугало». В таком виде он показан в эпизоде фильма «Закройщик из Торжка» (1925).
В 1927 году, к десятилетию Октября, памятник в очередной раз послужил основой праздничного оформления. В центре площади стояла скульптура императора, заключённая в металлическую клетку, и вертикальное сооружение с революционными символами. Автором декоративной композиции был академик архитектуры (с 1915 года) И. А. Фомин.
15 октября 1937 года памятник Александру III был демонтирован и перенесён во внутренний двор Русского музея. [13]
Во время блокады Ленинграда памятник был защищён от вражеской бомбардировки бревенчатым настилом и мешками с песком.
После Великой Отечественной войны в 1950 году из разобранного постамента извлекли три каменных блока, которые были использованы при создании бюстов Героев Советского Союза в Парке Победы и памятника композитору Н. А. Римскому-Корсакову.
В 1953 году монумент был перенесён во внутренний двор Русского музея. В 1980-е годы, в период ремонта корпуса Бенуа, скульптуру убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия."
Паоло Трубецкой, живший в это время в Москве, предложил первоначально эскиз статуи сидящего Александра III (отлив в бронзе ГРМ), но во втором туре скульптором были предложены два варианта конных монументов, значительно отличались лишь пьедесталы.
Так на одном из эскизов пьедестал выглядел, как дикая скала, на которой возвышался конный памятник.
[censored]
К большому огорчению Трубецкого, Император Николай II одобрил второй вариант, с пьедесталом работы Шехтеля, четырехугольный в плане, на двух сторонах которого помещались сюжетные барельефы, изображающие покорение Сибири Ермаком и встречу жителями Сибири первого железнодорожного поезда (впоследствии скульптор отказался от них).
[censored]
Прям как в Витебске на "Славянском базаре" до введения мер всеобщей безопасности. Выпивать-закусывать можно было в центре города на любом углу.