Мнение Губерниего про Николая II и неназываемых большевиков

sports.ru — Комментатор Дмитрий Губерниев рассказал об отношении к заградотрядам, а также посоветовал литературу о Великой Отечественной войне. Идет много исторических дискуссий. Но мы знаем, где находилась ставка Верховного главнокомандующего при царе в Первую мировую. Она находилась в Могилеве. У меня много вопросов к Николаю II – неоднозначный государь, но при нем немецкий сапог русскую землю не топтал, в отличие от…» – сказал Губерниев.
Новости, Спорт | вован сидорович 15:17 10.05.2021
7 комментариев | 42 за, 9 против |
#1 | 15:25 10.05.2021 | Кому: Ухум Бухеев
Так Рига, Брест, Варшава - нерусские!!!
И это мы скромно умолчим, что для германца Восточный фронт не был основным.
#2 | 15:38 10.05.2021 | Кому: EGP1244
> Ну, Ригу

Под Ригой они стояли уже в 1916.
И немалая часть Прибалтики была ими занята.

> В 1915-м - вполне себе основным.


Хм... Количество немецких дивизий и техники на Восточном фронте не говорит в пользу этого утверждения, Западный был основным всю войну. Единственное что позволяли себе немцы - собирать "пожарные команды" для поддержки австрияков.
#3 | 16:07 10.05.2021 | Кому: EGP1244
> Но взяли ее только в августе 1917-го. И с заходом в Рижский залив у них не очень получалось.

Речь шла о землях, которые были "русскими". Я назвал крупный русский промышленный центр, который был осажден немцами. Да, сама Рига была еще немцами не взята, но сам регион большей частью был под контролем германца. И считался вполне "русской землей".

> Кто же тогда наступал на нас в 1915-м?


То, что немцы не считали его основным не равносильно полному отсутствию германских войск на Восточном фронте. Таблицы распределения германский войск между фронтами по годам легко можно найти.
#4 | 16:11 10.05.2021 | Кому: северчанин
> Убирать войска из Франции.

Назовете те войска, которые были переброшены из Франции на Восточный фронт?
#5 | 20:48 12.05.2021 | Кому: EGP1244
Приказ №1 и Брест - 2 разные власти, и да, большую роль в "демократизации" сыграл Керенский, который был уверен, что это-то точно подстегнет моральных дух солдат. Который к тому моменту был ниже некуда, как и дисциплина. Солдатские бунты были уже реальностью и утихомиривать части без расстрелов получалось все труднее и труднее. К тому же прогрессировал развал тыла, солдаты голодали. Похожее брожение в армии случилось и с французами и с британцами - без всяких рЭволюционеров, но там быстро провели массовые казни и разгон мятежников пушками.
#6 | 08:38 15.05.2021 | Кому: EGP1244
> РЭвлюционеры имелись в виду февральские, конечно же.

Ну, "февральские" хотели всего лишь поменять одного царя на другого, а вот когда Михаил руками и ногами отбрыкался, тогда то и пришла очередь республику объявлять. Да и то с диктатором. Так себе "революционеры".

> Алексеев, Деникин и Корнилов думали по-другому.


Первый лично участвовал в свержении Главнокомандующего, второй этому сочувствовал, третий напялил алый бант и лично арестовывал императрицу. Да еще и успели присягнуть Временному правительству.
Да, они выступали против комитетов, ну а Керенский слал телеграммы: «Сегодня великое торжество революции, Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление».
Да в общем-то и меры, которые они предлагали - военно-полевые суды, заградотряды, были предприняты. Но когда в стране смещается верховная власть, вся страна летит к чертям, пенять на армию - пустое занятие. Тем более, что армейская верхушка солдат откровенно не считала за людей, в том числе и эти "народные" генералы Корнилов с Деникиным.

> Ниже некуда - это лето и осень 1917 г.)


Напомню, что Корнилов сам выступал за июньское наступление, как и Керенский, а после его провала, рванул в Петроград власть менять.

> Рэволюционеры его только усугубили.


Хм... развал тыла, железных дорог, системы закупок и продразверстки и это все "Рэволюционеры"? :)))
На 1917 это все уже свершившийся факт, причем многие в правительстве на этом еще и неплохо заработали.
#7 | 12:30 15.05.2021 | Кому: EGP1244
> Михаил вроде как согласился с оговорочкой - "если утвердит Учредительное собрание". До Учредительного собрания прошло много чего.

Учредительное собрание было выбрано в конце ноября, а в начале сентября РИ канула в Лету и образовалась Российская республика. И да, Николай передавал трон ему, а не Временному правительству или регентам. Так что все эти "оговорочки" - просто попытка умыть руки.

> Если мне не изменяет склероз, царь в манифесте об отречении сам такое завещал.


Завещал он помогать царю Михаилу в его труде по спасению Отечества.

> С каким диктатором?


В Октябре Керенский создает Директорию и в его руках сосредотачиваются полномочия председателя правительства и верховного главнокомандующего, и тут же распускает Думу.

> "Очерки Русской смуты".


"Очерки" , как и любые другие мемуары следует воспринимать весьма скептически.

> Вот такое не припомню.


"Не останавливался перед подобными мерами и генерал П.Н. Врангель, описавший в мемуарах наведение порядка в дрогнувшем в июле 1917 г. Кавказском пехотном полку посредством беглого артиллерийского огня на поражение по бегущим солдатам[14]. Еще полугодом ранее Ф.А. Степун в письме родным сообщал: «У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания»[15]."
По ссылке еще много примеров -[censored]

> А отмена смертной казни привела к повальному дезертирству, мародерству, пьянству, шпионажу. Даже родное военное министерство палки в колеса ставило.


Л. Г. Корнилов начал с жёстких мер: приказом от 10(23) июля 1917 года он запретил всякого рода митинги на фронте, в случае попыток их проведения считать их незаконными сборищами и рассеивать силой, самовольное оставление позиций и неисполнение боевых приказов объявил «изменой Родине и революции» с требованием всем начальникам в подобных случаях, не колеблясь, применять против изменников огонь пулемётов и артиллерии. Всю ответственность за жертвы в этом случае он принял на себя, а начальникам бездействие в подобных случаях приказал считать неисполнением их служебного долга, за что их следовало немедленно отрешать от командования и предавать суду.

Еще выше я привел ссылку - с убийством неблагонадежных все было нормально. И многие части, до которых не добрались агитаторы, так и несли службу без комитетов. Правда на боеспособности частей это не особо сказывалось. Поскольку у Армии были системные проблемы, которые решить было некому, генералы и офицеры в большинстве своем не были способны не то что к реформе армии, но даже к нормальному обучению пополнения.

> развал армии, и решился на свое выступление


Он командовал 8 армией, а затем Брусилов его назначил командовать Юго-Западным фронтом. А затем он получает и Верховного. Вот тут он и решил, что в одиночку может решить все проблемы России. Хотя все его действия говорили ровно об одном - он не понимает проблем страны и армии: "Тем временем положение на фронте ухудшалось; 21 августа (3 сентября) 1917 германские войска взяли Ригу; заградительные отряды Корнилова не только не помогали, но и усиливали ожесточение солдат против офицеров".

> а наоборот, только усугубили.


Они были плоть от плоти предыдущей власти, и решения предлагали точно такие же. Так что иного и быть не могло.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.