Пожилой родственник (84 года) из Зеленограда (Москва), перестал отвечать на телефон, никаких контактов в Зеленограде у меня нет, чтоб попросить сходить в адрес.
Есть ли какие-нибудь волонтерские службы по этому поводу.
Также не могу получить информацию из моргов и больниц Зеленограда по телефону. Непробиваемые автоответчики или отсылают в МВД.
Если человек не может или не хочет поддерживать по своей инициативе социальную коммуникацию - вообще, сейчас в РФ юридически, какие права на получении сведений о нем имеют его родственники в случае, если он официально не на их иждивении и они не являются его представителями?
М-да... Ехать, смотрю, далековато и дороговато будет. Лучше всего узнать телефон социальной службы Зеленограда и позвонить им - они имеют инфу по всем пенсионерам. А если был патронаж - то можно и в патронажную службу (она при соцзащите, как правило).
Зеленоградский Территориальный Центр Социального Обслуживания (Московская область), тел. +7 499 734-21-40.
Я, однажды, приехав с вахты "пропал" на несколько дней, при этом проебав симку. Сеструха заволновалась (я шмотки у неё оставлял) и заявила в милицию. Эти нашли меня через час!
Тут выше посоветовали в соцзащиту, самое верное будет. Для них это стандартная ситуация. Жаль, что никаких контактов соседей не сохранено. При таком возрасте это очень помогает.
Позвонить участковому, конечно, можно и нужно. Но в случае такого звонка вы будете полагаться только на совесть и сочувствие участкового. Ваш звонок ни к чему его не обязывает.
А звонок в дежурную часть, например, приведёт к регистрации вашего звонка, после чего участковый не только поедет проверить вашего родственника, но и будет собирать небольшую кучу бумажек, формировать из них т.н. "материал", по которому сроки и т.п. Жопа в мыле.
Исходя из этого и надо строить разговор с участковым. Мол, уважаемый участковый, была у меня мысль подать официально заявление на утерю связи с родственником, но не будет ли проще нам это решить без бюрократии?
Через интернет-приемную управления СК РФ Московской области (или это Москва?) подаёте заявление о безвестном исчезновении родственника. К вечеру дежурный следак с понятыми и ЖКУ уже вскроет дверь квартиры. Так делали даже из-за рубежа. И нашли труп отца знакомой. Единственный минус - дверь обратно никто не запилит. Повесят бумажную бирку и всё.
> > как запасной вариант буду иметь ввиду, пока еще надеюсь на счастливое разрешение ситуации
>
> В плане ответственности какой-то не опасайся. Каждый может переживать за родственника. Только если дверь жалко. Ну и потом квартиру как то закрыть.
>
Пока не появится "явный запах" - ломать дверь не будут :(
А если даже приехать, а ключей у вас нет - с вами тоже не станут, если нет прописки в квартире родственника.
Мы так неделю почти ждали - в результате паталогоанатом даже не смог причину смерти установить :(
>Пока не появится "явный запах" - ломать дверь не будут :(
Будут, если присутствует ответственное лицо и свидетели. Обычно участковый, но иногда можно обойтись и без ментов, если адекватный "домуправ", председатель ЖСК, в общем кто-то из домовладения. У меня был случай. Престарелая соседка долго не открывала дверь, на звонки и стук не реагировала. Все соседи собрались, позвали председателя. Та согласилась под свою ответственность вскрыть дверь при свидетелях. Мой батя работал слесарем, и его попросили вскрыть замок (у бабки была простецкая деревянная дверь). Он как можно аккуратнее сломал замок и мы смогли войти в квартиру. Оказалось у бабки случилось давление и ей наглухо заложило уши - она вообще ничего не слышала. Вызвали врачей, бабке ухи прочистили. Потом батя сбегал на рынок, купил ей новый замок и поставил. В общем, всё закончилось хорошо и без привлечения блюстителей.
> Пока не появится "явный запах" - ломать дверь не будут :(
> А если даже приехать, а ключей у вас нет - с вами тоже не станут, если нет прописки в квартире родственника.
>
> Мы так неделю почти ждали - в результате паталогоанатом даже не смог причину смерти установить :(
А и ещё одно уточнение. Если нужно вскрыть именно уже и идёт спешка. Чтобы не было как в #32 - надо в заявлении написать фразу: "опасаюсь, что в отношении моего родственника могло быть совершено преступление". И всё. Криминальный труп без причины смерти это лютый геморрой. Вскроют сразу.
Потом если всё в порядке - при опросе просто сказать, что опасался насмотревшись телевизора про одиноких жертв и тд.
Ясно. Чудеса - обычно не происходят( Или происходят где-то там, вдалеке( Держись, камрад. Для уточнения (прости), был ли он из группы риска? Курильщик, диабетик, гипертоник?
Есть ли какие-нибудь волонтерские службы по этому поводу.
Также не могу получить информацию из моргов и больниц Зеленограда по телефону. Непробиваемые автоответчики или отсылают в МВД.