До последнего вздоха, до последней капли крови...

vott.ru — 31 марта 1942 года в Ржеве немецкими оккупантами казнены (повешены на воротах городского сада) участники подпольной группы - делегат связи ПУ 20-й армии лейтенант Беляков (успевший до подполья бежать из концлагеря), командир автотранспортного взвода 126-й стрелковой дивизии младший воентехник Телешев и разведчик РО штаба 31-й армии красноармеец Новожёнов.
Картинки, Общество | Хромой Шайтан 14:35 31.03.2021
4 комментария | 137 за, 0 против |
#1 | 14:35 31.03.2021 | Кому: Всем
[censored]
Организаторами одной из подпольных групп были А.П. Телешев и В.И. Новоженов. В число подпольщиков входили жители Ржева и воины Красной Армии, оказавшиеся в окружении и бежавшие из плена. В их числе назывались К.П. Беляков, К.П. Латышев, А.В. Беляков, В.И. и М.И. Некрасовы, А.М. Жильцов, Н.А. Персиянцев, Е.П. Култашева, Б.В. Лузин, Н.В. Чернышов, Н.С. Тетерина, Н.С. Трепучкова, Л.А. Тимофеева и другие.

Действовать приходилось в исключительно сложных условиях. Численность немецких войск в городе достигала 15 тысяч солдат и офицеров. Здесь обосновались штабы
4-го и 23-го армейских корпусов 9-й армии, полевая жандармерия, тайная полевая полиция (ГФП), отдел по борьбе со шпионажем и саботажем (отдел 1-ц).

До наших дней дошел текст принятой подпольщиками присяги:
«Я, гражданин Великого Советского Союза, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашист на нашей земле не будет уничтожен. Я обязуюсь хранить тайну подпольной организации, беспрекословно выполнять все задания и поручения, строго соблюдать дисциплину. За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь и смерть за смерть! Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни. Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту присягу и предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от рук своих товарищей».

Известно, что, установив регулярную связь с частями Красной Армии, подпольщики передавали разведданные о расположении объектов и наличии живой силы противника.

Сообщалось о нескольких успешных операциях, проведенных группой. Были устроены несколько диверсий. В частности, взорваны два склада с оружием и горючим.

23 декабря 1941 года в город прибыла немецкая автоколонна с боеприпасами и обмундированием. Когда появились наши самолеты, подпольщики ракетами указали место ее расположения. Авиация разбомбила колонну. Уцелевшие машины подпольщики сожгли.

В одну из ночей Алексей Жильцов вырезал около двухсот метров телефонного кабеля, соединявшего вражеский штаб с аэродромом.

В эти же дни Новоженов выкрал из немецкой комендатуры 300 бланков паспортов. Через врача Г.И. Земскова они передавались в лагерь военнопленных.

20 января 1942 года советская авиация по сигналам подпольщиков уничтожила позиции дальнобойных и зенитных орудий.

Вооружившись трофейным оружием, подпольщики намеревались при наступлении Красной Армии ударить в тыл фашистам. Увы, этому замыслу не суждено было осуществиться.

Их выследил переводчик Котц

В публикациях о том, как фашистам удалось разоблачить ржевских подпольщиков, как правило, речь шла о предательстве отчима Алексея Телешева — Еремеева. Он донес о них квартальному старосте. 26 марта 1942 года Еремеев был вызван к начальнику 2-го полицейского участка, где назвал конкретные фамилии участников подполья. В тот же день Телешева арестовали. Утром следующего дня задержали остальных участников группы.

Однако со временем вскрылись новые факты и обстоятельства. В книге «Правда о военном Ржеве» ее автор полковник КГБ в отставке Евгений Федоров привел сообщение о вскрытии шпионской и партизанской банды в Ржеве, подготовленное отделом 1-ц (разведывательно-контрразведывательное подразделение вермахта) 6 АК (армейского корпуса), от 30 марта 1942 года:

«В феврале появились признаки наличия шпионской организации красных в Ржеве. В связи с этим было дано поручение отд. 1-ц переводчику Котцу в сотрудничестве с ГФП провести соответствующие поисковые мероприятия. Котц приобрел сначала несколько доверенных лиц среди гражданского населения, а затем в соответствующей экипировке внедрился в среду местных жителей. Ему удалось завоевать доверие в кругах, ненавидящих немцев, и получить доступ к конспиративным встречам этих людей. Он выяснил следующее: под руководством бывшего младшего лейтенанта технических войск Телешева и бывшего лейтенанта Белякова, которые с конца октября находились в Ржеве, образована банда, цель которой состояла в проведении шпионской деятельности, и с наступлением весны перейти в сельскую местность как партизанская группа. Первоначально им недоставало оружия. Некоторые ружья и автоматы были взяты на вооружение еще во время расквартирования немецких войск. Банда состояла из прочного ядра: 12 мужчин и 2-х женщин, вокруг которых постоянно формировалось значительное количество самоактивизировавшихся. Связь с большевиками они поддерживали с помощью доверенных лиц, которые в труднодоступных местах пересекали линию фронта. В этих целях использовались и женщины, которые все должны быть расстреляны.

Затем Беляков пытался использовать мальчиков в возрасте 12-14 лет, чтобы направлять их к красным. Они должны были заучивать наизусть добываемую развединформацию.

Банда была вскрыта 27 числа и доставлена в тюрьму. Под давлением при допросе признались все, за исключением Жильцова, Новоженова, Телешева. Последнего можно рассматривать в качестве духовного руководителя всей организации. Следует предположить, что Телешев находился в контакте с другими большевистскими доверенными лицами и получил задание извне о создании этой банды. Его вина довольно четко подтверждается показаниями других…»

Через кого Котц вышел на след группы? Версии, возникшие в ходе расследований, проведенных нашими чекистами, разные. Мужество и стойкость Жильцова, Новоженова, Телешева подтверждаются изложением немецкого текста допросов:

«26 марта 1942 года. Новоженов, несмотря на жестокий допрос, показаний не дает. Признал позднее, что был на одном собрании, однако ничего не знает. Все предъявленные обвинения отрицает и больше ничего не говорит.

26 марта 1942 года. Жильцов Алексей, несмотря на жестокий допрос, ничего не говорит. Утверждает, что не знает никакой организации и названных лиц.

Телешев Алексей показал, что он техник-инструктор Красной Армии. В октябре 1941 года пришел в Ржев. Не знает ни о какой организации. Несмотря на острый допрос, ничего не сказал и отрицал все, что может его уличить».

Известно содержание записки Алексея Жильцова, переданной им из заточения своему отцу:

«Дорогой мой отец. Не плачь. Будь уверен, что сын твой никого не подведет. Останешься жив — расскажи о нас другим. Не хочется умирать: еще мы мало сделали».

В ряде публикаций сообщалось о словах, написанных на стене камеры Александром Беляковым: «Я вынесу все нечеловеческие пытки, у меня хватит на это силы. Клянусь вам комсомольским словом, мои дорогие товарищи, что буду молчать до конца. Молчите и вы. Начатое нами большое дело закончат наши товарищи. Саша Беляк». Но, как пишет Е.С. Федоров, документально подтвердить их не представилось возможным. В актах чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Ржеве это не отражено. При этом Федоров отмечает: «Правда, ржевитянка Сафронова Анна Ивановна говорила, что эту надпись видела Капустина и другие».

31 марта 1942 года гитлеровцы согнали на Советскую площадь большое количество ржевитян. В 11 часов под усиленным конвоем привели Алексея Телешева, Владимира Новоженова и Александра Белякова. Немецкий офицер зачитал приговор. Повесили Телешева, затем — Новоженова. Беляков руками сделал попытку освободиться от петли и кричал, что таких, как они, много, и всех не перевешают. Тела не разрешали снимать три дня, затем бросили их в подвал разрушенного дома.

В ночь с 31 марта на 1 апреля за городом фашисты расстреляли членов подпольной группы: Жильцова, Соколова, Дмитриева, Морозова, Персиянцева, Некрасова, Лузина, Львова. Место захоронения их тел не установлено.

В 1963 году останки Телешева, Новоженова и Белякова были перезахоронены в братской могиле у обелиска на Соборной горе. Их именами в Ржеве названы улицы и переулок.

Беляков А. В
[censored]
Телешев А. П.
[censored]
Новожёнов В. И.
[censored]
#2 | 16:39 31.03.2021 | Кому: Всем
От героев былых времён...
#3 | 01:16 01.04.2021 | Кому: Всем
Плакат шикарный фашисты на Героев надели. Прямая иллюстрация того, что если ты не за большевиков, то значит за фашистов.
#4 | 16:29 01.04.2021 | Кому: Konan
> Плакат шикарный фашисты на Героев надели. Прямая иллюстрация того, что если ты не за большевиков, то значит за фашистов.

вспоминаются билборды "прости меня, мой государь"
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.