Назло рекордам
vott.ru 23 октября 1977 года советские лётчицы совершили рекордный авиаперелёт из болгарской Софии во Владивосток. За 13 часов 43 минуты на самолёте Ил-62 женщины преодолели 10070 километров. Без дозаправки тогда по этому маршруту пролетели шесть лучших лётчиц Советского Союза. Первый в мире женский экипаж Ил-62: командир Ираида Вертипрахова, вторые пилоты Тамара Павленко и Евгения Мартова, штурман Галина Козырь, бортинженер Галина Смагина, бортрадист Нина Костыркина.
Начались теоретические занятия. Смагиной надо было полностью до винтика изучить новый для неё самолёт Ил-62М. Потом в аэропорту Шереметьево начались учебные полёты. Галина Олеговна рассказывает о том времени:
- Установление мировых рекордов это прежде всего представление образцов авиационной техники, показ её возможностей.
Встречи и общение с генеральным конструкторм фирмы «Ильюшин» Новожиловым Г.В. убеждали в великолепных данных самолета, в который вложено столько ума, труда и таланта. Конечно, хотелось выполнить полеты так, чтобы этот человек был удовлетворен результатами.
Летать на Ил-62М, нас учил летчик испытатель Козлов Виктор Васильевич. Он был очень требовательным, даже суровым, не давал нам как женщинам никаких поблажек. Учил нас делать всё по высшему разряду.
Когда женщины освоили самолёт ,их выпустили на достижение рекордов по кольцевому маршруту. В результате они добились очень хороших показателей: 5000 км. со скоростью 957,2 км в час и 10000 км со средней скоростью 806,272км в час.
Это были мировые рекорды!
Потом стали работать над маршрутом на дальность. Для рекорда на дальность выбрали маршрут от Софии через Заполярье до Владивостока. Самолёт дали обычный рейсовый, который использовали на рейсе Москва-Владивосток. Пока летели до Софии, Смагина заметила что-то неладное с центровкой.
– С такой центровкой мы далеко не улетим. – сказала она и попросила загрузить в носовую часть самолёта несколько мешков с песком.
В Софии советских лётчиц очень хорошо приняли. Им показали достопримечательности Болгарии и устроили приём в правительстве. Когда Галина отдыхала, ей неожиданно сообщили, что самолёт потёк. Ничего не понимая, она примчалась в аэропорт. Из фюзеляжа самолёта действительно текла жидкость. Оказалось, что у самолёта уже давно была течь в туалете. Эта жидкость попадала за обшивка самолёта и там при низких температуах превращалась в лёд. Ведь у нас в Союзе уже были заморозки, а на высоте настоящий мороз. В Софии было ещё очень тепло, и лёд начал таять.
– Так вот из-за чего нарушена центровка самолёта. – догадалась Смагина.
Никто не мог сказать, сколько лишних килограмм находилось за обшивкой в хвостовой части фюзеляжа в виде льда. Когда жидкость перестала течь, мешки с песком выбросили и сделали пробный полёт вокруг аэропорта. Теперь с центровкой всё было в норме. Наконец экипажу дали старт. Отдыхать во время полёта было некогда. Учитывая погодные условия, приходилось постоянно вести расчёты, чтоб выбрать самый экономичный режим полёта.
Галине очень хотелось посмотреть те места белого безмолвия, где летал её любимый герой из книги Каверина «Два капитана» Саня Григорьев, но уже наступившая полярная ночь помешала этому. Из Заполярья через Магадан повернули на юг.
Перед Хабаровском пришлось поволноваться. Экипажу сообщили, что Владивосток из-за сильного тумана закрыт. Если сесть в Хаборовске, значит не будет рекорда дальности. Если не разрешат посадку во Владивостоке, лететь обратно в Хабаровск, не хвавтит горючего.
Кто-то вспомнил. что, когда они были во Владивостоке, утром тоже был густой туман, а потом была отличная погода. Взвесив все за и против, решили лететь до конечного пункта. Им повезло. Владивосток встретил женский экипаж ярким солнцем. Там их ждала целая комиссия и, конечно, их наставник Владимир Коккинаки.
Женщины вспомнили о коробках, которые погрузили в Софии. На коробках было написано: «вскрыть во Владивостоке». Значит болгары верили, что женский экипаж долетит до конечного пункта. В одной коробке были прекрасные розы, а в другой лучшее болгарское вино. Радость была неимоверная. Ещё бы. Наши советские женщины установили мировой рекорд: без посадки пролетели 10420 километров за 13 часов 21 минуту. По средней скорости совсем чуть-чуть не дотянули до мужского рекорда.
Во Владивостоке Коккинаки вручил Галине Смагиной нагрудный знак и удостоверение пилота первого класса. Ещё он подарил ей свою фотографию.
Экипаж готов был лететь на своём самолёте в Москву, но им не разрешили и доставили в столицу на другом самолёте уже в качестве пассажиров. Были у них планы поставить ещё рекорды, но где-то в верхах решили, что их достижений уже достаточно.
[censored]