«А нам ещё предстоит долгая жизнь!»

vott.ru — ...
Картинки, Общество | Хромой Шайтан 15:45 26.01.2021
1 комментарий | 135 за, 0 против |
#1 | 15:45 26.01.2021 | Кому: Всем
[censored]
Из воспоминаний Драгана А. К. (в январе 1943 года - гвардии старший лейтенант командир роты 13-й гвардейской стрелковой дивизии):

"...Ожесточённый бой начался глубокой ночью. Небольшая группа немецких пулемётчиков и снайперов стала окружать нас. Немцы прятались на чердаках, в руинах, канализационных трубах и охотились на нас оттуда. Мы решили вывесить на окружённом здании Красный флаг, чтобы нацисты не подумали, что мы собираемся сдаваться без боя. Но, как оказалось, у нас не было ни одной красной ткани. Тогда, один из наших раненых товарищей , услышав наш план, снял с себя свою нижную окровавленную рубашку, ещё раз провёл её всю по ране и протянул мне. Спустя некоторое время, немцы подвели к дому громкоговоритель, из него звучало: «Русские! Сдавайтесь! Вы всё равно погибните!.» В этот момент, я высунулся из окна и вывесил на нём «Красное знамя», которое являлось окровавленной рубашкой нашего товарища. Мой радист Кожушко прокричал немцам в ответ: «Продолжайте лаять, проклятые собаки! А нам ещё предстоит долгая жизнь!»..."

Из наградного листа:

«...30 января 1943 года в период боёв за город Сталинград (посёлок завода Красный Октябрь) товарищ Драган с группой красноармейцев уничтожил 2 ДЗОТа противника, чем обеспечил занятие 4 домов нашими подразделениями.
В этом же бою, удерживая один из домов, товарищ Драган отразил три контратаки противника, переходящие в рукопашный бой.
В сложных условиях уличного боя рота товарища Драгана уничтожила до 300 противников, 7 огневых точек, 1 танк, захватила 3 пленных...»
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.