Задумался тут: вот кабы древний человек не волков приручил, а лисичек, было бы у нас сейчас стотыщ разных пород лисиц от карманных кучерявых до ньюфаундфоксов и овчарлисов!
> Задумался тут: вот кабы древний человек не волков приручил, а лисичек, было бы у нас сейчас стотыщ пород разных лисиц от карманных кучерявых до ньюфаундфоксов и овчарлисов!
Эксперимент Беляева по доместикации лисиц показал, что один из первых признаков возникающих при одомашнивании - это появление различных окрасок, совсем не похожих на природную. Так что лисички разных окрасок уже есть, а вот форм - нет, так как эксперимент продолжается всего 60 лет.
> Эксперимент Беляева по доместикации лисиц показал
Смотрел видео про этот питомник: прикольно, что одомашненные лисы становятся через несколько поколений похожими на собак не только поведением но и внешне.
> Задумался тут: вот кабы древний человек не волков приручил, а лисичек
там все непросто.
«Приручение собаки оказалось более сложным процессом, чем мы думали. В этой работе мы не нашли доказательство того, что собаки были приручены в разных регионах, также мы не нашли доказательств того, что собаки произошли от современного волка. Все это делает историю одомашнивания очень интригующей», – прокомментировал результаты исследования один из авторов работы Джон Новембер, доцент кафедры генетики Чикагского университета."
Я смотрю, они там с именами-фамилиями тоже не заморачиваться особо. ))
> также мы не нашли доказательств того, что собаки произошли от современного волка.
>
> Но предок то один был?
Я за лисичек как предков части пород.
[censored]
"Что же происходило с дикими предками собаки, когда начиналось одомашнивание? Ясно, что необходимым условием этого процесса был отбор на лояльность и неагрессивность по отношению к человеку. Многие авторы, например, школа академика Беляева, называют отбор на пониженную агрессивность к человеку важнейшим фактором процесса одомашнивания. Как такой отбор повлияет на дикий вид? В экспериментальном центре Сибирского филиала под руководством Д. К. Беляева был поставлен следующий эксперимент.
Среди серебристо-черных лис на протяжении более 20 лет проводилась селекция наименьшую агрессивность к человеку. В результате у лис появились признаки, не соответствующие дикой форме: висячие уши, закругленные хвосты, пятнистость окраски, увеличилась плодовитость, пропала четка сезонность размножения. Отношение подопытных лис к человеку стало иным. Они перестали бояться его, более того, у них появилось “обожание” человека, потребность в контакте с ним. Все это – типичные собачьи признаки. Подобный отбор назвали дестабилизирующим. (Теорию стабилизирующего отбора создал академик И.И.Шмальгаузен). Было установлено, что при дестабилизирующем отборе существенно меняется физиология и биохимия животных. Таким образом, мы видим, что отбор на сниженную агрессивность очень существенно изменяет одомашниваемый вид, причем опыт с лисами обнаружил как бы ряд параллелей между одомашниваемыми лисами и собаками, хотя лисы и собаки относятся к разным родам: собаки – к роду Canis, а лисы – к роду Vulрes. Не следует забывать, что в опытах с одомашниванием лис под воздействием отбора находилось значительно меньшее число поколений, чем при становлении древних пород собак. При селекции на снижение агрессивности происходит снятие фактора, стабилизирующего геном; многие ранее не проявившиеся признаки становятся явными. Можно предположить, что такой геном становится более восприимчив к чужеродным влияниям и вероятность успешного межвидового спаривания повышается, увеличивается потенциальная база для отбора. Таким образом, если мы получили дестабилизированный, “размытый” генофонд либо скрещиванием, либо предварительным отбором на уменьшение агрессивности, мы имеем материал, легче вбирающей в себя различные приливания со стороны близких родственников.
Мне кажется, что этот путь использован при образовании многих пород собак. Некоторым подтверждением приводимых выше соображений может служить многолетняя работа по гибридизации куницеобразных проводимая Д.Терновским. Ему удалось получить несколько дигибридов (колонка и европейской норки, норки и хорька и т.д.) и даже тройного гибрида. Все гибриды получались плодовитыми и хорошо размножались в неволе. Тройной гибрид колонка, фуро (белого хорька) и норки оказался по размерам значительно крупнее, чем любой из родительских видов. У собаки, волка, койота и шакала одинаковое число хромосом (2п=78), и все эти животные могут скрещиваться между собой, причем потомство почти во всех случаях плодовитое. Исследование хромосом у некоторых собак не выявило существенных различий между ними. В опытах с одомашниванием серебристо-черных лис у них появилось много “собачьих” признаков, но в размерах звери изменились не очень существенно, и здесь изменчивость вообще была не очень велика. В опытах с гибридизацией куницеобразных были получены очень сильные размерные изменения."
Лисичке как-то бог послал кусочек сала
На куст лисичка взгромоздясь
Позавтракать совсем уж собралась,
Да навернулась вниз.
А сало было уж совсем во рту держала.
> Лисичке как-то бог послал кусочек сала
> На куст лисичка взгромоздясь
> Позавтракать совсем уж собралась,
> Да навернулась вниз.
> А сало было уж совсем во рту держала.
Наука такая теперь есть, компьютационная (если калька с наглийского) или вычислительная (если на посконном) биология.
Математики берут математические методы, статистический анализ, там, вычислительные модели, и т.д. и т.п. и использует их для решения задач в биологии - строят модели биологических систем (к примеру модель Лотки — Вольтерры, которой уже почти 100 лет, моделирует соотношение хищников и жертв. Современные модели гораздо более сложные), моделируют ДНК и протеины, и т.д. предсказывают структуры белков на базе их моделей (популярно, например, в фармакологии для определения направления исследований), и так далее.
[censored]
Междисциплинарный подход, сейчас математику с чем только не мешают. У меня математическое образование, сам думал биоинформатике подучиться.
Ну а у моей сестрёнки, к примеру, докторат по математической лингвистики из того самого университета Чикаго, где работает Джон Новембер.
То есть опять, спайка математики и лингвистики, статистический анализ фонем, структуры языка, шифрование/дешифрование, и т.д. и т.п.
Она как докторат получила, сначала работала на Амазон, помогала Алексе лучше распознавать что люди говорят, учавствовала в разработках по распознаванию слов, и понятию семантики и контекста компютерам. Ну а потом, у неё виза кончиалсь, из Штатов она вернулась, и теперь она делает то-же самое на государственную контору. У неё подписка, так что детали я не знаю.
Не, ну это понятно. Вещь не новая.
Ща, кстати, заметил, что всякие дебилы везде "новое" словечко "синергия" втыкают куда не попадя ещё.
> спайка математики и лингвистики
Новаторский подход Вентриса при дешифровке критского письма состоял в отказе от неоправдавшего себя сравнительного метода (знаки критского письма не имели аналогов среди письменностей того времени) в пользу математических и логико-комбинаторных методов.
Это, 40-50 года. Пущай нам твоя сеструха ещё и линейное письмо А расшифрует!
(С)