Самый большой холодильник в мире находится в России

rbth.com — Статья на русском ресурсе, но английском. Полный перевод - в первом.
Картинки, Общество | micev2 18:48 29.10.2020
29 комментариев | 32 за, 2 против |
#1 | 18:48 29.10.2020 | Кому: Всем
[censored]
Созданный вручную для хранения огромного количества рыбы в 1950-х годах, холодильник Нового Порта до сих пор остается самым большим в мире.
В течение 6 лет (1950-1956) этот гигантский холодильник в вечной мерзлоте, состоящий из 200 пещер, строился вручную. Он не тает даже летом и имеет статус памятника материальной культуры.

Как и во многих случаях в сталинские времена, работа по созданию крупнейшего в мире хранилища замороженной рыбы выполнялась руками советских людей, сосланных на север. Но зачем советскому государству был нужен гигантский холодильник, построенный в вечной мерзлоте на Ямале, где зимой температура опускается ниже 50 по Цельсию?

Ссыльные ловят рыбу на севере
[censored]
Так выглядит холодильник Нового Порта изнутри

В начале 1920-х новорожденное большевистское государство отчаянно нуждалось в деньгах. Долгое время, после потрясений революции, гражданской войны и всех невзгод, которые принесло основание нового государства, географические исследования были приостановлены. Но вскоре они возобновились, и в 1920 году советские исследователи обнаружили новую тихую бухту в Обской губе, части Карского моря в Северном Ледовитом океане.

Обская губа использовалась с 17 века, но моряки шли прямо через нее, чтобы добраться до устья Оби - теперь нашлось безопасное место, где можно было построить порт. Почему именно здесь? Потому что Обская губа оказалась местом миграции осетровых рыб, а значит, вкусной рыбы и икры. К 1930 году здесь был построен рыбный завод. Количество рыбы было огромным - к 1940 году было задействовано 60 рыболовных судов и здесь был основан постоянный поселок Новый Порт.

[censored]

Почти все жители Нового порта были изгнанниками - немцы из Поволжья, выходцы из Западной Украины, молдаване и многие другие, которые были высланы в этот ледяной край из-за войны и сталинских репрессий - первое население Нового порта составляло около 1000 человек, из которых около 400 трудоспособных.

[censored]
Зона хранения внутри холодильника Новый Порт

Производство рыбы росло, но складских помещений не хватало. В то время как осетр мигрировал и ловился в зимний период, его вывоз на материк производился во время летней навигации. До того, как это началось, нужно было где-то хранить огромное количество рыбы, а в отдаленной деревне не хватало электричества, чтобы запитать холодильники для хранения всей рыбы. Поэтому было принято решение построить гигантский холодильник в вечной мерзлоте. Советское правительство решило - достаточно чудовищно - что дешевле сделать это ручным трудом, чем везти тяжелую технику в отдаленные районы.

Немец строит холодильник в вечной мерзлоте

[censored]
Густав Бекман, конструктор холодильника в Новом Порту

Густав Бекман был немец, которого сослали в Новый Порт в 1942 году в возрасте 30 лет - вероятно, просто потому, что он был немцем. Годом до этого СССР подвергся нападению со стороны Германии и война всё ещё была в разгаре.

Бекман начал работать в Новом порту сначала рыбаком, а затем техником (его работа заключалась в определении производственных квот для других рыбаков), поэтому он подробно знал, какое количество рыбы было выловлено. Именно Бекман предложил дизайн холодильника и был назначен главным инженером его строительства.

[censored]
План холодильника Нового Порта

Вход в хранилище выходил на залив и находился на 2 метра выше наивысшего зарегистрированного уровня воды. Входной коридор имел наклон вниз с наклоном в 15 градусов, а полы пещер были на глубине 12-13 метров от земли.

Все работы выполнялись вручную, с использованием кирок для прорезания вечной мерзлоты. Люди работали в три смены, в каждой по 15-20 мужчин, и, нужно заметить, женщин, которые тащили нарты, содержащие лед, вырезанный из вечной мерзлоты, на открытое пространство. Всё строительство была завершено за 6 лет.

Холодильник Нового Порта сегодня
[censored]
Лента транспортера внутри холодильника

С 2020 года работу холодильника «Новый порт» обеспечивает инженер Александр Неляпин, руководящий с 1978 года. Постоянная температура внутри составляет 12° C.

С 2008 года холодильник считается культурным объектом. За более чем 60 лет своего существования он ни разу не подвергался реконструкции и ремонту, а сейчас проходит частичную реставрацию. Елена Дубкова, руководитель местного учреждения по сохранению культурного наследия, говорит, что до 2022 года было запрещено движение транспорта на территорию Нового порта и обратно, чтобы сохранить уникальную инсталляцию от разрушения.

[censored]

Тем не менее, холодильник продолжает работать. Он вмещает до 1750 тонн замороженной рыбы при объеме 3200 кубических метров. Общая длина его коридоров составляет 1300 метров. Шесть вентиляционных шахт используются для продувания холодного воздуха внутри холодильника зимой. С января по апрель хранилище наполняется рыбой с помощью транспортной ленты, встроенной в одну из трех галерей. С апреля по июнь рыба загружается на баржи, которые перевозят ее в Салехард, где сортируют и упаковывают. Уникальная инсталляция одновременно является историческим памятником и важным складом, помогающим сохранять и производить черную икру, которой так славится Россия.
#2 | 18:54 29.10.2020 | Кому: Всем
Я тут погуглил немного. Похоже, местные ласково называют эту установку[censored] По ссылке - прошлогодние фотографии. Действительно, крайний север.
#3 | 18:58 29.10.2020 | Кому: Всем
В Новом Порту я бывал. Но давно.
#4 | 19:03 29.10.2020 | Кому: Фельдкурат Кац
> В Новом Порту я бывал. Но давно

Политический?
#5 | 19:03 29.10.2020 | Кому: Всем
Это ж сколько пива в такой холодильник загрузить можно!
#6 | 19:07 29.10.2020 | Кому: Ummon
> Это ж сколько пива в такой холодильник загрузить можно!

-12 С - не многовато для пива?
#7 | 19:09 29.10.2020 | Кому: micev2
> Густав Бекман был немец, которого сослали в Новый Порт в 1942 году в возрасте 30 лет - вероятно, просто потому, что он был немцем. Годом до этого СССР подвергся нападению со стороны Германии и война всё ещё была в разгаре.
>
> Бекман начал работать в Новом порту сначала рыбаком, а затем техником (его работа заключалась в определении производственных квот для других рыбаков), поэтому он подробно знал, какое количество рыбы было выловлено. Именно Бекман предложил дизайн холодильника и был назначен главным инженером его строительства.
>

Какой злой Сталин. Нет бы расстрелять или сослать в гулаг.
Сова
надзор »
#8 | 19:10 29.10.2020 | Кому: micev2
> Как и во многих случаях в сталинские времена, работа по созданию крупнейшего в мире хранилища замороженной рыбы выполнялась руками советских людей, сосланных на север

Охуеть. А раньше ледники делать не умели. Щас ещё Сталин способ хранения рыбы запатентует.

> Советское правительство решило - достаточно чудовищно - что дешевле сделать это ручным трудом, чем везти тяжелую технику в отдаленные районы.


Ещё более охуенно откровение. А как же, блядь, раньше без техники строили всякое, если техники небыло? Правильно, - ручками тех, кому это надо.
#9 | 19:14 29.10.2020 | Кому: micev2
> -12 С - не многовато для пива?

Не, ну если поближе к поверхности - в самый раз.
А в 12 морозу - рыбу на строганину!
#10 | 19:16 29.10.2020 | Кому: Сова
> Ещё более охуенно откровение.

Я всего лишь толмач. Перевожу гуглом, потом правлю. Не считаю правильным менять авторский текст.
Но от себя скажу, что выделенное тобой меня тоже покоробило. Очевидная аппеляция к западному читателю, который уверен в том, что Сталин ел людей живьём.
Я бы, на месте авторов, обратил бы внимание на тот факт, что кровавый тиран умудрился руками постороить структуру, которая 60 лет простояла без какого-либо ремонта.
А сейчас, ведь, и техника есть и тиран давно умер, а строят так, что падает не войдя в эксплуатацию.
#11 | 19:22 29.10.2020 | Кому: Всем
Вот не знал что там осётр водится, погуглил - точно так
#12 | 19:34 29.10.2020 | Кому: Всем
Коварству и жестокости Сталина нет границ!!!
Заставлял ловить рыбу и строить морозильники!!!
А ведь мог просто купить у партнёров!!!
#13 | 19:54 29.10.2020 | Кому: micev2
Угу. А ты с какой целью интересуешься?
#14 | 19:55 29.10.2020 | Кому: Всем
> и сразу в холодильник.

- что, для пущей сохранности???
#15 | 19:57 29.10.2020 | Кому: Фельдкурат Кац
> - что, для пущей сохранности???

Охладите траханье! ©
#16 | 19:59 29.10.2020 | Кому: Фельдкурат Кац
> А ты с какой целью интересуешься?

Хотел понять, как ты там оказался.
#17 | 20:01 29.10.2020 | Кому: micev2
Отец мой был капитаном на рефрижераторе и однажды взял меня в рейс, мне было лет 11-12.
#18 | 20:03 29.10.2020 | Кому: Фельдкурат Кац
> Отец мой был капитаном на рефрижераторе и однажды взял меня в рейс, мне было лет 11-12.

Круто! Это и для взрослого звучит как приключение, а представляю сколько было вострога у ребёнка!
#19 | 20:10 29.10.2020 | Кому: Всем
>Как и во многих случаях в сталинские времена, работа по созданию крупнейшего в мире хранилища замороженной рыбы выполнялась руками советских людей, сосланных на север.

Какашечкой потянуло.
Сова
надзор »
#20 | 20:21 29.10.2020 | Кому: micev2
> Я всего лишь толмач

Дык, к тебе нет претензий, помимо тех, что ты это сюды выложил.

> Перевожу гуглом, потом правлю. Не считаю правильным менять авторский текст.


А, так это ещё и с иностранного? Какова целевая аудитория?
#21 | 20:34 29.10.2020 | Кому: micev2
Но в холодильнике я не был - тогда мне это было не интересно. ))
#22 | 05:05 30.10.2020 | Кому: Склеп
> Коварству и жестокости Сталина нет границ!!!
> Заставлял ловить рыбу и строить морозильники!!!
> А ведь мог просто купить у партнёров!!!

Вот в этом и есть самое страшное преступление кровавого тирана Сталина.
#23 | 06:08 30.10.2020 | Кому: micev2
> С апреля по июнь рыба загружается на баржи, которые перевозят ее в Салехард, где сортируют и упаковывают. Уникальная инсталляция одновременно является историческим памятником и важным складом, помогающим сохранять и производить черную икру, которой так славится Россия.

Откуда в Оби осетровые? Их вроде как по волге да Каспии только таскают.
#24 | 06:14 30.10.2020 | Кому: Art Zin
> Откуда в Оби осетровые?

[censored]
#25 | 06:45 30.10.2020 | Кому: micev2
> Сибирский осетр

Неправильно выразился, откуда в Оби промысловые осетровые. Сибирский в красную книгу занесен, отчего возникает сомнение в его промысловом лове.
#26 | 07:58 30.10.2020 | Кому: Pigsel
> > Густав Бекман был немец, которого сослали в Новый Порт в 1942 году в возрасте 30 лет - вероятно, просто потому, что он был немцем. Годом до этого СССР подвергся нападению со стороны Германии и война всё ещё была в разгаре.
> >
> > Бекман начал работать в Новом порту сначала рыбаком, а затем техником (его работа заключалась в определении производственных квот для других рыбаков), поэтому он подробно знал, какое количество рыбы было выловлено. Именно Бекман предложил дизайн холодильника и был назначен главным инженером его строительства.
> >
>
> Какой злой Сталин. Нет бы расстрелять или сослать в гулаг.

Да хоть просто посадить в концлагерь, как делали в США с японцами - "вероятно, просто потому, что они были японцами".
Сова
надзор »
#27 | 08:17 30.10.2020 | Кому: Фельдкурат Кац
> Отец мой был капитаном на рефрижераторе и однажды взял меня в рейс, мне было лет 11-12.

Уточняй - капитаном НКВД!!!
Сова
надзор »
#28 | 08:37 30.10.2020 | Кому: Art Zin
> Сибирский в красную книгу занесен, отчего возникает сомнение в его промысловом лове.

Когда появилось понятие "красная книга"?
pocav
дурко »
#29 | 12:52 30.10.2020 | Кому: Всем
Надписи на спине обслуживающего персонала «газпром» вселяют надежду что этот «памятник тоталитаризму» не долго прослужит по их чутким руководством. Знаем мы как решают рабочие вопросы дефективные менеджеры из «госкорпораций».
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.