Он на полном серьезе перевел целый казан растительного масла ради этого куска мяса?!?!
Во времена молодости моей бабушки, земля ей пухом, к ней с дедушкой в гости наведался друг советских людей - китаец, из института. Их тогда было много в Ленинграде, учились. Года это так 56-59. Ну, раз гость, надо угостить, и она достала пельмени отварить. Китаец тут же сообщил, что это и национальное китайское блюдо, и сейчас он всех накормит пельменями по-китайски. Ну ок, друг народа. Никто не успел даже понять, что происходит, как китаец поставил сковородку на газ, влез в холодильник, схватил 2 пачки сливочного масла, кинул их на сковородку и высыпал сверху пачку пельмений.
Неизвестно, были ли травмы у повара. Про вкус бабушка тоже никогда не рассказывала. Но, как я понял, более в домашней обстановке она с китайцами и вообще представителями незнакомых культур старалась не общаться. Ибо эти неруси могут и больше двух пачек сливочного масла изничтожить.
Так как ее из Ленинграда эвакуировали в феврале 42го, и привычка собирать крошки со стола есть даже у меня, не могу ее осуждать.
Ну а сделать сносный стейк, и зачем-то полить его кляром и зажарить во фритюре - ну, значит, в кулинарном плане заняться нечем, а бабки на жорево есть, и жорево в избытке.
Это как почему при наступлении эпидемии ковида у нас скупали гречку и консервы, а в Австралии и всяких США с Британиями - туалетную бумагу. Генетическая память, у нас война - голод и отсутствие продуктов, у них - отсутствие в продаже бумаги, в т.ч. туалетной. Целлюлоза вся шла на порох.
Несопоставимо. Сейф или что угодно любой цены - это железо и бабки, всего лишь.
Еда для переживших пусть и в детстве пусть и малую часть блокады Ленинграда - наверное, это не объяснить. Ты плесневелый хлеб выкидываешь, или обрезаешь плесень и делаешь сухари? Напомню, не я пережил, я - внук.
Камрад, я написал выше, этого наверное, не понять тем, кто не жил в семьях переживших.
Никогда не было отношения экономии или зажатия еды от гостей. Нет, всегда от широкой души все что возможно и как можно лучше. И внутри семьи так же.
Но выбросить хлеб - табу. Нельзя выбрасывать хлеб. Просто нельзя.
Ёрничать конечно можно, но не красит.
Речь строго о бессмысленном переводе продукта. Прожарка партии чебуреков на кучу народу - нормально. Вылить казан масла ради одного куска мяса, пусть и для видео - ну вот лично меня коробит.
Во времена молодости моей бабушки, земля ей пухом, к ней с дедушкой в гости наведался друг советских людей - китаец, из института. Их тогда было много в Ленинграде, учились. Года это так 56-59. Ну, раз гость, надо угостить, и она достала пельмени отварить. Китаец тут же сообщил, что это и национальное китайское блюдо, и сейчас он всех накормит пельменями по-китайски. Ну ок, друг народа. Никто не успел даже понять, что происходит, как китаец поставил сковородку на газ, влез в холодильник, схватил 2 пачки сливочного масла, кинул их на сковородку и высыпал сверху пачку пельмений.
Неизвестно, были ли травмы у повара. Про вкус бабушка тоже никогда не рассказывала. Но, как я понял, более в домашней обстановке она с китайцами и вообще представителями незнакомых культур старалась не общаться. Ибо эти неруси могут и больше двух пачек сливочного масла изничтожить.
Так как ее из Ленинграда эвакуировали в феврале 42го, и привычка собирать крошки со стола есть даже у меня, не могу ее осуждать.
Ну а сделать сносный стейк, и зачем-то полить его кляром и зажарить во фритюре - ну, значит, в кулинарном плане заняться нечем, а бабки на жорево есть, и жорево в избытке.
Это как почему при наступлении эпидемии ковида у нас скупали гречку и консервы, а в Австралии и всяких США с Британиями - туалетную бумагу. Генетическая память, у нас война - голод и отсутствие продуктов, у них - отсутствие в продаже бумаги, в т.ч. туалетной. Целлюлоза вся шла на порох.