Это не только у Вас, в НиНо на ул.Кулибина была котельная, которую закрыли в конце нулевых, там стоит котел Карновалийский. Если память не изменяет, годов 30-х выпуска. Сперва ходил на паровозе, потом поставили служить народному хозяйству.
Здесь, кстати, фотки можно глянуть его[censored]
Как и Т-34, и ЗИС-3.
Добра этого было много и когда их списывали, то для уменьшения работ по утилизации, раздавали всем желающим муниципальным образованиям на памятники.
> НЗ на случай войны. Советская власть готовилась к любому развитию событий. Где-то под Челябинском видел такой запасник. Сейчас его там нет.
Сейчас уже инфраструктура у железных дорог другая, к паровозам малоприспособленная. Паровозы требуют сухих складов для угля и большого количества специализированных водонапорных сооружений на станциях. Плюс специально обученных машинистов.
Мне кажется ещё в 80-ых начали массово уничтожать эти паровозные резервы.
> Но тогда, при необходимости, думаю, мы бы и дров нарубили, и воды вёдрами натаскали.
Эээ нет. Вёдрами воду точно не натаскаешь.
Поэтому как пишут в литературе об устройстве и принципах работы паровоза, каждые 60-80 км пути следования с поездом ему необходимо было останавливаться на станциях для пополнения запасов воды. При технической скорости движения поездов (это средняя скорость движения с учетом времени на разгон и замедление) тех лет порядка 35-40 км/ч, как раз и получаем те самые 60-80 км пройденного пути при расходе воды до 20-25 куб. метров в час.
Более экономичные и самые распространенные послевоенные паровозы последних серий такие как Л, имели куда более скромные объёмы водяных баков в тендере всего до 28 куб. метров, соответственно и расход воды на них был меньше, порядка 12-15 тонн за час работы, если на хвосте был поезд массой порядка 2-3 тыс. тонн.
Поэтому только паровозная колонка и рядом водонапорная башня с запасом воды.
[censored]
> Сейчас не уверен, что мы бы смогли (захотели).
Я думаю основной отказ от паровозов произошел прежде всего из-за того, что основная масса машинистов, которые на них когда-то ездили, на тот момент уже отправилась на пенсию, а потом в иной мир. Управление паровозом ведь заметно отличается от управления тепловозом, к тому же оно на порядок сложнее.
[censored]
Поэтому держать кучу техники, на которую у тебя просто не найдется машинистов - смысла нет.
> Поэтому держать кучу техники, на которую у тебя просто не найдется машинистов - смысла нет.
Смысл в том, что в паровозах нет вообще никакой электроники. Которая гарантированно откажет при мощном ЭМИ, превратив сложный и полезный тепло/электровоз в много тонн мертвого металла.
>Которая гарантированно откажет при мощном ЭМИ, превратив сложный и полезный тепло/электровоз в много тонн мертвого металла.
Да не такая уж это проблема. Всё это решается гораздо проще экранированием важных частей. А если тепловоз будет так близко к эпицентру взрыва, что ЭМИ сможет пробить экран, то это будет наименьшей проблемой по сравнению с ударной волной и радиацией.
Я не имел ввиду ведра в буквальном смысле.
Не сложно поставить мотопомпу с производительностью 60-80 кубов и пару пожарных рукавов в вагон с дровами и заправляться у ближайшего ручья.
Впрочем, не настаиваю.
П.С. Мы как-то при аварии пожарной ПНСкой оборотную воду целого НПЗ всю ночь держали. Правда, выкрутили всё возможное потребление в минималку и процесс замедлили как только смогли. У нас страна нетривиальных решений. Нет?
[censored]
[censored]