Гул голосов.

olitvak.livejournal.com — Из ленты рекомендаций гугла. "А. И. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ Всё, я прочитала его весь. И снимаю все свои претензии к Солженицыну за недостаточную художественность. К «Архипелагу» это уже не относится вовсе, тут не нужна художественность, это документальное исследование... ...В общем, низкий поклон. Сейчас у меня в голове эти голоса, гул голосов, и я кланяясь их памяти."
Картинки, Наука | Уралец 18:41 20.02.2020
19 комментариев | 27 за, 2 против |
#1 | 18:44 20.02.2020 | Кому: Всем
Категории просто "Медицина" нет, поэтому вот так.

А. И. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ
Всё, я прочитала его весь. И снимаю все свои претензии к Солженицыну за недостаточную художественность. К «Архипелагу» это уже не относится вовсе, тут не нужна художественность, это документальное исследование и это гражданский подвиг. Кто-то должен был сделать это, он даже хотел бы разделить с кем-то этот труд, вот Шаламову предлагал, но тот отказался.
И даже этот выбор, Шаламов – Солженицын, уже для меня не существует. Шаламов тяжелее страдал, его опыт страшнее, но – ýже. Потому что Солженицын, не убитый лагерем, не сломленный, наверняка не будучи уверенным, что его труд будет завершен, а главное, что он не будет уничтожен и дойдет до людей, 20 лет собирал и систематизировал опыт многих и многих. И то, что он сделал, – портрет целой эпохи – после этой книги перевешивает для меня и его учительство, всякое «Как нам обустроить Россию», и то, что я имела к нему как к писателю.
Но нужно обязательно прочесть весь «Архипелаг» целиком, внимательно. Про все эти страшные показательные процессы, про бессмысленный Беломор, про начало и бесконечное разрастание концлагерей, про все потоки, про все этапы жизни попавшего в колесо… Спорить с этим, я считаю, невозможно, ни в целом, ни в частностях. Он писал то, что знал, что изучил, что проверил. И после него мне не надо никаких других доказательств.
И вот в чем дело – покаяния-то так и не было. Осознания не было. Ведь это не частный факт, это тотальная бесчеловечность, тотальное принципиальное расчеловечивание – целой нации, хотела сказать, но разве одной нации? Целой огромной страны.
Я изучила вслед за ним все буквы 58-й статьи, всю ее казуистику, охватывающую всех и каждого. «Через намерение» – не делал, но намеревался, «помощь международной буржуазии», «связи, ведущие к подозрению в шпионаже», пропаганда и агитация против советской власти – как легко было это приклеить. Но нет подлее 58-12: недонесение! И вся тотальная система стукачества, какое это растление! А мы в построенном зэками МГУ посмеивались, предполагали, где у нас в комнате прослушка, говорили что-то туда специально…
Про лагеря и тюрьмы читать ужасно, про следствие и пытки – кошмарно, но тотальное растление тех, кто не попал в жернова, тех, кто должен не замечать новых опечатанных дверей в своем подъезде и немедленно отворачиваться от родных исчезнувших людей, тех, кто повторяет ложь и живет как ни в чем не бывало, как будто ГУЛАГа нет, – это самое страшное. «Воронки ходили ночью, а мы были эти, дневные, со знаменами». И воронки-то перекрашенные, под хлеб и мясо.
Я и в юности, прочитав «Ивана Денисовича», больше думала о конвоирах, об их искалеченных душах. Но все-таки верила, что кто-то мог не знать, искренне верить в то, что живет в лучшем из государств. Теперь – нет. Тех, кого не коснулся заразный воздух, ложь и страх, быть не могло.
Вот еще буквы приговоров, звучащие как анекдот:
ВАТ – восхваление американской техники,
ВАД – восхваление американской демократии,
ПЗ – преклонение перед Западом.
«Высшая мера социальной защиты» – так называлась казнь.
Кто это превзошел?
«Мы должны осудить публично самую идею расправы одних людей над другими». Да, я согласна. И кто может сказать, что всё в прошлом? Даже пытки – боже, даже пытки не в прошлом! И обвинения, построенные на выбитых признаниях. А «кругом враги» – в прошлом? И опять американцы враги, и опять внутри враги, «пятая колонна»…
Только русские пленные не получали помощи Красного Креста, только русские. Потому что СССР не подписал Гаагскую конвенцию. Пусть гибнут, пусть и семьи их гибнут.
И эта тотальная ложь – возвращайтесь, родина простила, родина зовет, – из фашистских лагерей зовет в свои, в том числе тех, кто был ими же признан Героями Советского Союза.
Про судилища: «Все держат серьезный вид, но все понимают, что это балаган». А сейчас? Даже мой маленький суд, не связанный с жизнью и смертью, был балаганом от начала до конца. Замечательный Власов, из нашей Ивановской области, на суде говорил: «Я вас не считаю за суд, а за артистов, играющих водевиль суда по написанным ролям».
Эти неизвестные мне люди, миллионы людей, у которых ни за что была отнята жизнь, здоровье, семья. Солженицын пишет: если бы такой альбом издать, где все их лица… Я не знаю, как с этим жить. Потому что они не оплаканы, забыты, большинство из них безымянно. Это такие цифры, которые не вмещает сознание.
Параллельно читала про Аушвиц. Что страшнее? Конечно, фашисты и печи. Но тут – от своих, как это принять? И номера на людях, прямо заимствованные у Гитлера.
Он еще очень спорит с Эренбургом, утверждавшим, что это была лотерея, что кто-то попал, а кто-то не попал, случайно. И по Шаламову («С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идёт планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить»), и по Солженицыну честный человек не мог уцелеть, истребляли тех, кто мог и хотел думать. «Надо совсем не любить свою страну, чтобы расстреливать гордость нации – ее сгущенные знания, энергию и талант».
И все эти, как я полагала и как учила уже после «разоблачения культа личности», комсомольские стройки, все до одной (и Магнитка, и Братск, и Комсомольск!), и все военные атомные города с номерами – лагеря. И Караганда, где я жила девочкой, лагерная столица. И вот несколько лет назад я любовалась геометрически четким Ангарском – зная, что он построен заключенными. Но сейчас, после книги, я иначе вижу эти кварталы вместо улиц…
А развращение детей, «малолеток», в лагерях. А блатные как «социально-близкие» в отличие от духовно развитых, которые чужие этому «народному» строю.
А я его полный продукт, этого строя. Тотальный страх перед властью – он у меня и сейчас. Я не выйду на площадь и боюсь за тех, кто выйдет. Солженицын и пишет о том, как блатное миропонимание сперва подчинило лагерь, а потом и всю «волю»: «броня бесчувствия и ложь как форма существования». Как сказал поэт, пишет Солженицын, не культ личности у нас был, а культ двуличности.
«День освобождения? Как будто в этой стране есть свобода…» В лагере хоть от собраний и заученных речей они были свободны.
«Безопаснее было при Александре II хранить динамит, чем при Сталине приютить сироту врага народа».
«Стыдно быть русским!» – восклицал Герцен, когда мы душили Польшу. Солженицын вспоминает эти слова, видя в лагере эстонцев и литовцев («будто я посадил их»). И это я тоже понимаю.
В общем, низкий поклон. Сейчас у меня в голове эти голоса, гул голосов, и я кланяясь их памяти.
#2 | 18:50 20.02.2020 | Кому: Всем
Я конечно понимаю, что я дремуч и необразован, но... Кто это?
#3 | 18:59 20.02.2020 | Кому: Всем
присоединяюсь, кто это?
#4 | 19:00 20.02.2020 | Кому: Джо
> Я конечно понимаю, что я дремуч и необразован, но... Кто это?

Да никто, собсно. Просто такие откровенно дремучие, которые забесплатно меня до сих пор удивляют.
#5 | 19:01 20.02.2020 | Кому: cp866
> присоединяюсь, кто это?

Может будущий правозащитник!?
#6 | 19:07 20.02.2020 | Кому: Всем
Вообще-то это типичный гражданин Российской Федерации, которому срут в голову уже не один десяток лет.
Ваши удивления непонятны.

Вчера зашел на Твич, чтобы глянуть стримеров про РДР2.
Наткнулся на двух уникумов, которые на полном серьезе рассказывали, что что-бы понять Россию необходимо изучить три книжки:

- "1984" (тут я не понял причем тут Россия);
- "Архипела ГУЛАГ";
- какую-то книгу Кунина (это для меня вообще темный лес, не читал, не знаю даже такого).

И это 30+ летние мужики довольно серьезно мусолили на протяжении почти часа.
#7 | 19:14 20.02.2020 | Кому: ГДГ
> Ваши удивления непонятны.

Да догадываюсь. Но словосочетания "документальные исследования" и имя солжа вкупе, меня до сих пор поражают.
#8 | 19:17 20.02.2020 | Кому: Всем
Етить! Гул голосов это даже не шизофрения.
#9 | 19:24 20.02.2020 | Кому: Уралец
> Но словосочетания "документальные исследования" и имя солжа вкупе, меня до сих пор поражают.

А кто-то будет проверять эту документальность? В пропаганде главное другое.

«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести все, что угодно» Роберт Шекли.
#10 | 19:24 20.02.2020 | Кому: Всем
>Я конечно понимаю, что я дремуч и необразован, но... Кто это?

Какой-то клоун у пидарасов за мелкий Прайс изображает, что прочитал всего Солженицына, честно-честно, все три тома, и теперь ему невыносимо стыдно, что он русский.
#11 | 19:56 20.02.2020 | Кому: Всем
В комментах там и здравомыслящие отметились:
Да-а-а. Такая восхитительная дичь. В 2020 году восхвалять лагерного стукача Ветрова. Как это мило. Превозносить художественность казенного канцелярита. Как это интеллигентно. Как там писал Ленин? Говно нации? Очень точно сказано.
#12 | 19:56 20.02.2020 | Кому: ГДГ
> книгу Кунина

гнида, который Сволочей выдумал.
#13 | 20:24 20.02.2020 | Кому: Уралец
> Может будущий правозащитник!?

Бери выше! Нобелевский лауреат!
#14 | 21:05 20.02.2020 | Кому: Всем
[censored]
#15 | 23:47 20.02.2020 | Кому: ГДГ
> что-бы понять Россию необходимо изучить три книжки:
>
> - "1984" (тут я не понял причем тут Россия);
> - "Архипела ГУЛАГ";
> - какую-то книгу Кунина

Ну, если речь о современной России, то хватит и одной - S.N.U.F.F.
sa »
#16 | 03:00 21.02.2020 | Кому: cp866
Он ещё "хронику пикирующего бомбардировщика" придумал. То бишь если с цензурой то писал прекрасно и пользу приносил.
#17 | 03:23 21.02.2020 | Кому: Всем
> но... Кто это?

Юлия Якубеня сменила имя, фамилию и род деятельности - сосисок больше не роняет. Но всем по-прежнему примерно по пояс.
#18 | 06:57 21.02.2020 | Кому: ГДГ
> Наткнулся на двух уникумов, которые на полном серьезе рассказывали, что что-бы понять Россию необходимо изучить три книжки

(поправляя на носу очки)
Коллега, налицо эффект Даннинга-Крюгера. Последнее время стал подозревать, что это вирусное заболевание передающееся (Вы не поверите!) через экран монитора!
[censored]
#19 | 14:44 21.02.2020 | Кому: ГДГ
> 1984" (тут я не понял причем тут Россия);

Ну это про англо-америку, ГГ живёт в Океании, что как бы намекает.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.