Пока есть горючее в баках, не судьба меня, а я её выбираю...
im0-tub-ru.yandex.net — Командир 5-го отдельного гвардейского Запорожского Краснознамённого ордена Суворова II степени танкового полка прорыва гвардии полковник Гудзь. Совершил танковый таран 22 июня 1941 года. 3 декабря 1941 года вышел один против 18 фашистских танков и сжёг 10 из них, остальных обратил в бегство. Осенью 1943 года в неравном танковом бою, находясь в горящем танке, сжёг двух "Тигров", при этом чтобы не мешала раздробленная рука отрезал её. Продолжение в 1-ом комменте.
В последующие дни танк КВ-1 лейтенанта Гудзя прикрывал отход частей РККА от Львова, уничтожив при этом еще пять танков противника.
В составе 32-й дивизии лейтенант Гудзь обороняет Бердичев, а в конце июля попадает в окружение под Уманью. В августе 1941 года несколько танков и личного состава дивизии с трудом прорывается к своим. В конце августа лейтенант Гудзь назначается адъютантом старшим (начальник штаба) в 89-й отдельный танковый батальон и выезжает в Москву для доукомплектования новой техникой.
Лейтенант Гудзь на своём танке КВ-1 движется на Красную Площадь для участия в Параде 7 ноября 1941 года
[censored]
3 декабря 1941 года был получен приказ контратаковать деревню Нефедово, не дав, таким образом, противнику времени на перегруппировку. Утром после незначительной артподготовки танк КВ-1 лейтенанта Гудзя (единственный на тот момент танк 89-го ОТБ) ночью вышел на позицию у берега речушки Грязеве, после того как начало светать, прямой наводкой начал расстреливать немецкие танки, которые находились в боевом охранении на окраине села. За полчаса боя танк лейтенанта Гудзя подбил 3 танка Pz Kpfw III и 3 танка Pz Kpfw II. Во время преодоления реки КВ-1 лейтенанта Гудзя продолжал вести огонь по танкам противника, подбив при этом ещё по одному танку Pz Kpfw III и Pz Kpfw II. Ворвавшись в деревню и продолжая обстрел спасающихся бегством танков противника, ему удалось подбить ещё 2 танка Pz Kpfw IV. После боя на броне танка КВ-1 лейтенанта Гудзя танкисты насчитали 29 вмятин от попадания снарядов противника, ни один из них броню танка не пробил.
Наградной на орден Ленина
[censored]
[censored]
[censored]
Во время контрнаступления РККА под Москвой П. Д. Гудзь, который получил к этому времени звание старшего лейтенанта, принимает участие в ожесточенных боях за Лудину Гору в составе 89-го отдельного танкового батальона.
В конце июля 1942 Гудзю присваивают звание капитана и назначают на должность командира в 574-й танковый батальон 212-й танковой бригады, воевавшей на Донском фронте.
Наградной на орден Красного Знамени
[censored]
Уже в конце ноября 1942 года П. Д. Гудзю присваивается очередное звание майора, после чего его назначают на должность заместителя командира в 8-й отдельный Гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва.
Наградной на орден Красной Звезды
[censored]
В боях на подступах к Сталинграду майор Гудзь получает тяжелейшее ранение и возвращается на фронт только в мае 1943 года после длительного лечения. К осени этого же года, получив очередное звание «подполковник» назначается на должность командира 5-го отдельнго гвардейского тяжёлого танкового полка, находящегося в то время в составе Юго-Западного фронта.
При освобождении Запорожья недалеко от разрушенного Днепрогэса КВ-1 гвардии подполковника Гудзя подбивается «Тигром». Из состава экипажа два человека погибают на месте, гвардии подполковник Гудзь получает тяжелейшее ранение в виде перелома ключицы и раздробления кисти левой руки. Не растерявшись гвардии подполковник Гудзь обладая огромной силой воли, отрезал раздробленную руку ножом и продолжил бой, находясь в подбитой и горящей машине, при этом двумя выстрелами уничтожил два немецких «Тигра», атаковавших с замаскированных позиций его поврежденный танк. После очередного попадания в КВ-1 немецкого снаряда, гвардии подполковник Гудзь потерял сознание и был эвакуирован из полностью разбитого танка механиком-водителем.
После излечения в госпитале и установления протеза, гвардии подполковник Гудзь возвращается на прежнюю должность. В мае 1944 года по настоянию маршала бронетанковых войск Федоренко Я.Н. становится слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск.
В последствии стал генерал-полковником танковых войск, доктором военных наук, Заслуженным деятелем науки РСФСР, лауреат премии им. А. П. Маресьева.