youtu.be «Эффекта Джанибекова» — странное поведение гайки-барашка, которая, вращаясь в невесомости, внезапно разворачивается на 180 градусов без каких-либо внешних воздействий, затем снова, и снова, и снова.
> > Что не так с дятлом? Излагает доступно.
> Богохульник он, говорит - Земля круглая!!
Ничего подобного. Он чётко сказал, что Земля вращается вокруг оси с наибольшим моментом инерции, а у круглого тела какую ось вращения не возьми, все моменты инерции — одинаковы. Так что из его слов явно следует, что Земля — не круглая, раз у неё есть какая-то одна ось вращения с наибольшим моментом инерции.
> > Так что из его слов явно следует, что Земля — не круглая
> А что - земля треугольная? Нет, она круглая, …
Была бы круглая, вращалась бы как попало, полюсов бы не имела.
> … но плоская
Была бы плоская, её бы давно к херам повело и разрвало, потому что плоская Земля находилась бы в неустойчивом равновесии и сколлапсировала бы под действием сил тяготения к своему центру масс. Есть известная олимпиадная задача, в которой нужно обосновать невозможность существования в космосе планеты земной группы в форме куба. Обосновывается через слишком высокие напряжения под углами куба, превышающими прочность скальных пород. Задача про плоскую Землю — из той же серии.
> Была бы плоская, её бы давно к херам повело и разрвало, потому что плоская Земля находилась бы в неустойчивом равновесии и сколлапсировала бы под действием сил тяготения к своему центру масс.
Да ну??? а что ты скажешь на это??? Что Плоский мир просто придуман???[censored]
Эффект давно известен и описан. В рунете масса статей и видео. Мне тут скомканным и неубедительным показался финал рассуждений о том, что, де, Земля не может повторить такой финт.
> Он чётко сказал, что Земля вращается вокруг оси с наибольшим моментом инерции, а у круглого тела какую ось вращения не возьми, все моменты инерции — одинаковы. Так что из его слов явно следует, что Земля — не круглая, раз у неё есть какая-то одна ось вращения с наибольшим моментом инерции.
из его обьяснения следует, что у круглой земли есть главная ось - смотрим его обьяснение гравитационой аномалии Марса, у Земли, геоида по форме близкого к шару, тоже за миллиарды лет сформировалась подобная аномалия и появилась, после многочисленых кувырков и смен полюсов, главная ось.
И ты или неправильно или недостаточно обьяснил условия олимпийской задачи - при определеных условиях возможна дискообразная форма планеты с земной массой. Дискообразная это почти плоская.
> Мне тут скомканным и неубедительным показался финал рассуждений о том, что, де, Земля не может повторить такой финт.
Почему? Земля давным-давно нашла самую энергетически выгодную ось и вращается вокруг неё. Вот если навалить гигантскую гору камней на полюсах, она, может быть, ещё подумает и перевернётся.
> > Обосновывается через слишком высокие напряжения под углами куба, превышающими прочность скальных поро
>
> Пф, а если это алюминиевый или алмазный диск размером с Землю?
Что пфф? Сравнивать надо напряжения, которые зависят от формы, размеров и массы небесного тела и предел прочности материала, из которого оно состоит. Причём напряжения будут разными в разных местах этого тела и ещё надо будет найти максимальные.
> из его обьяснения следует, что у круглой земли есть главная ось - …
Земля, морфема, нихера не круглая. Была бы строго круглая (сферическая) выделенной оси у неё бы не было.
> … смотрим его обьяснение гравитационой аномалии Марса, у Земли, геоида по форме близкого к шару, …
Геоид, морфема, хоть и близок по форме к сфере, но не сфера. Поэтому, для геоид может продемонстрировать эффект Джанибекова, а сфера — нет.
> … тоже за миллиарды лет сформировалась подобная аномалия и появилась, после многочисленых кувырков и смен полюсов, главная ось.
Строго наоборот. Сначала, морфема, в результате перераспределения масс возникает ось, для которой момент инерции тела будет наибольшим, и только потом тело начинает разворачиваться так, чтобы его вращение происходило примерно вокруг этой оси. И то, если тело сплошное, оно так и будет постоянно переворачиваться, как барашковая гайка. И только если тело в процессе этих кульбитов сможет сбросить энергию (например, перевести её в трение, а потом рассеять равновесным тепловым излучением) только тогда оно перестанет постоянно переворачиваться.
> > Мне тут скомканным и неубедительным показался финал рассуждений о том, что, де, Земля не может повторить такой финт.
>
> Почему? Земля давным-давно нашла самую энергетически выгодную ось и вращается вокруг неё. Вот если навалить гигантскую гору камней на полюсах, она, может быть, ещё подумает и перевернётся.
Только вотт Земля, в отличии от Марса и астероидов - это не камень, а жидкость с тонкой коркой литосферных плит. И эти литосферные плиты перемещаются по поверхности этой самой жидкости. Так что гигантская гора камней может где-то, когда-то и оказаться!
> Только вотт Земля, в отличии от Марса и астероидов - это не камень, а жидкость с тонкой коркой литосферных плит. И эти литосферные плиты перемещаются по поверхности этой самой жидкости. Так что гигантская гора камней может где-то, когда-то и оказаться!
Все эти литосферные плиты друг в друга так или иначе упираются, они не плавают куда им заблагорассудится в океанах магмы. Возникновение дисбаланса более вероятно из-за ускоренного таяния ледников в низких широтах и относительного запаздывания этого процесса на полюсах.
> Все эти литосферные плиты друг в друга так или иначе упираются, они не плавают как им заблагорассудится в океанах магмы. Возникновение дисбаланса более вероятно из-за ускоренного таяния ледников в низких широтах и относительного запаздывания этого процесса на полюсах.
Это понятно, что они друг в друга упираются, но только на какакой-то плите будет океан, а на какой-то другой плите будет Эверест. И чисто теоретически - если вдруг на одной стороне земного диска окажется водная гладь, а на другой стороне вся земная твердь с Эверестом, Андами и прочими Кордильерами в центре, то как раз и может получится большая гора камней!
> > > До ТНБ везде одинаково.
> >
> > Расскажи об этом небизнесменам, они тебя засудят.
>
> На основании чего?
На основании обижания финансовых чувств. Ты же хочешь их обидеть тем фактом, что из трёх храмов в сутки тнб не ближе, чем из собственного сортира. Разорить их хочешь, по миру пустить, налицо злобный умысел.
> Это понятно, что они друг в друга упираются, но только на какакой-то плите будет океан, а на какой-то другой плите будет Эверест. И чисто теоретически - если вдруг на одной стороне земного диска окажется водная гладь, а на другой стороне вся земная твердь с Эверестом, Андами и прочими Кордильерами в центре, то как раз и может получится большая гора камней!
Оно и так сейчас есть, но Земля не переворачивается. Чтобы она перевернулась, надо, чтобы гигантский горный хребет выперло на полюсе, а для этого, в свою очередь, надо, чтобы плиты внезапно сдвинулись относительно друг друга, но они достаточно хорошо сцеплены, чтобы такое произошло внезапно. Вот если на полюс сверзится астероид, тогда да, а так — нет.
> На основании обижания финансовых чувств. Ты же хочешь их обидеть тем фактом, что из трёх храмов в сутки тнб не ближе, чем из собственного сортира. Разорить их хочешь, по миру пустить, налицо злобный умысел.
Ты упускаешь важную деталь. То, что ТНБ повсюду (это написано в Библии), вовсе не означает, что ты правильно можешь понять волю Его. Вот для толкования оной и существуют попЫ. Так что сколько там до ТНБ из разных мест, не имеет ровным счётом никакого значения.
> И чисто теоретически - если вдруг на одной стороне земного диска окажется водная гладь, а на другой стороне вся земная твердь с Эверестом, Андами и прочими Кордильерами в центре, то как раз и может получится большая гора камней!
если чисто теоретически - земля вертится.
И движения литосферных плит по условно жидкой мантии - это как раз был процесс приведения всех сил и моментов на вращающемся геоиде в состоянии покоя - это первый закон Ньютона, как только воздействие внешних сил исчезает, всё или равномерно движется или находится в состоянии покоя.
так что гиганская гора камней на полюсе не возникнет - центробежная сила не даст, а на экваторе - эти самые камешки постоянно будут пытаться перераспределиться, пока Пангея не треснет и не расползется по полушариям.
мантия считается жидкой условно, потому что она тверже литосферы! до неё уже добурились и её плотность известна. Считать нагромождением гиганских камней эвересты и джомолунги не надо - они по сравнению с диаметром Земли мелочь, да и в западном полушарии пара камешков массой в Эверест найдется.
> Строго наоборот. Сначала, морфема, в результате перераспределения масс возникает ось, для которой момент инерции тела будет наибольшим, и только потом тело начинает разворачиваться так, чтобы его вращение происходило примерно вокруг этой оси. И то, если тело сплошное, оно так и будет постоянно переворачиваться, как барашковая гайка. И только если тело в процессе этих кульбитов сможет сбросить энергию (например, перевести её в трение, а потом рассеять равновесным тепловым излучением) только тогда оно перестанет постоянно переворачиваться
то же самое и я написал - у тебя более подробно.
А прецессия земной оси - это обычная прецессия любого вращающего вокруг нескольких осей тела. Земля вращается вокруг оси, вокруг Солнца, Солнце летит со скоростью 250 км в секунду вокруг центра Галактики, эклиптика поворачивается - земная ось прецессирует.
> > Причём напряжения будут разными в разных местах этого тела и ещё надо будет найти максимальные.
>
> Есть расчеты для вещества нейтронной звезды?
Формулы абсолютно одинаковы для тел одной и той же формы, разными в расчёте будут только значения предела прочности и размеров. Самих формул уже не помню, а значения предела прочности вещества нейтронной звезды у меня в справочниках нет.
До ТНБ везде одинаково.
> а дятел с микрофоном - конечно, ни разу не пропагандист. Так, погулять вышел
Что не так с дятлом? Излагает доступно.