ВОЗ: россияне стали меньше пить

kp.ru — Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что россияне стали реже пить алкоголь. Последние 15 лет объем его потребления на душу населения постоянно уменьшался и к 2016 году снизился примерно на 43%. // Я так понимаю, что сравнивают с 90-ми?
Новости, Разное | tazuja 21:23 01.10.2019
5 комментариев | 46 за, 1 против |
#1 | 06:47 02.10.2019 | Кому: AlexxWozHere
>С другой стороны толпы алкозомби я вижу каждый день по пути на работу, закупаются прямо с утра не смотря на егаис.

По моим наблюдениям количество алкозоби в Москве и области таки радикально снизилось. Сужу по выхлопам перегара и количеству неадекватов в электричках на своём направлении. Гораздо меньше пьяных компаний на улице вечером и ночью.
Плюс очень заметно, что перестали массово закупать настойки в аптеках. Помню какие были утренние очереди за этим эрзацалкоголем.
#2 | 14:36 02.10.2019 | Кому: Illais
> А зачем люди дома пьют алкоголь просто так?

Потому что зависимость.

> Неужели это действительно вкусно?


"все-таки алкоголь не амфетамин, но тем не менее изменения, конечно, заметны, их можно зафиксировать, и они, конечно, меняют поведение человека. Получается, что если с утра вы не употребили эту дозу алкоголя, то ваши дофаминовые нейроны плохо заводятся, вы находитесь в пониженном эмоциональном статусе. Такие люди выпивают для того, чтобы взбодриться, и это уже начало алкоголизма. "

[censored]
#3 | 17:08 02.10.2019 | Кому: Illais
> Я задавала вопрос тем, кто не пьет постоянно или заливает горе - а к тем, кто иногда дома просто так для себя к ужину или обеду готовит стопочку домашнего или заранее купленного чисто для удовольствия.

Иногда - это сколько раз в неделю?

> Вот тут-то мне и было интересно - в чем удовольствие, неужели во вкусе?


"небольшая доза алкоголя, до 10–20 граммов спиртового эквивалента, прежде всего влияет на дофаминовые нейроны."
"дофамин — это медиатор, который во многом отвечает за двигательную активность, за положительные эмоции, поэтому у многих людей небольшая доза алкоголя, которая еще не вызывает двигательных нарушений, нарушений мышления, вызывает активирующий эффект: подъем настроения, снятие утомления — психостимулирующее действие."


>Во! совсем забыла про расслабляющий эффект.

>Кстати, думаю, один из основных. Как и в случае сигарет - людям как-то нужно снимать напряжение трудовых дней, а я просто заместила это у себя играми и форумами, поэтому и совсем забыла про такую реализацию этой потребности.

Средняя доза алкоголя — от 20 до 60–80 граммов спиртового эквивалента. При такой дозе уже начинает очень мощно реагировать система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), и в дополнение к небольшой активации дофаминовой системы происходит нарастающая активация системы ГАМК. ГАМК — это главный тормозной медиатор, то есть начинается подтормаживающее действие алкоголя на мозг, и это действие называют депрессантным, такое успокаивающее, антистрессорное действие. И многие люди, которые выпивают, особенно те, кто регулярно выпивает, вам скажут: «Мы пьем для того, чтобы снять стресс. Тяжелая работа каждый день, сложно общаться с начальниками, подчиненными, люди за окном все время стоят и чего-то от нас хотят».
#4 | 17:48 02.10.2019 | Кому: sho_pesec
>И да, алкоголь бывает действительно вкусным.

Не встречал, хотя перепробовал в своё время много разного.
Но замечу, что мне алкоголь ни в малых, ни в больших дозах вообще никогда не поднимает настроения. Возможно это какая-то особенность биохимии организма и то, что другим кажется вкусным за счёт дофаминового эффекта, на меня просто не действует.
#5 | 13:34 03.10.2019 | Кому: sho_pesec
> Я, к примеру, люблю потягивать коньяк

Для меня обсуждения оттенков вкусов коньяка - это как обсуждение оттенков вкуса перца чили. Когда пробую коньяк, мне его рефлекторно хочется выплюнуть.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.