> В прачечную сдать[,] видимо[,] религия запрещает
Сколько времени будет сохнуть шерстяное казарменное одеяло? Сколько ресурсов (стир.машин, стир.порошка, времени) потребуется для стирки сотни (пары сотен) таковых одеял?
Аберрация восприятия:
> Экипаж ордена Нахимова гвардейского ракетного крейсера 1-го ранга «Варяг» Краснознамённого Тихоокеанского флота РФ трясёт [орденами]
Посмотрел фотки, перечитал описание правильно, поржал сам с себя.
Носки, хб, форменку, портянки можно приемлемо высушить за одну ночь. Бушлат, шинель, ватник, одеяло -- хренвамтам. А «если завтра война, если завтра в поход»?
Есть подменка. Стирка сдаётся раз в неделю во время помывки. При необходимости, например перевод техники сезонный, там могут стирать и два раза в неделю. Это не считая того, что могут сами настирать и спокойно сушить.
Не понимаешь. Служил 1985-87, Сумгаит, ПГТ Насосный. Наземная связь авиации ПВО.
> Есть подменка
Есть. Заношенная донельзя, для проведения хозработ, но никак не для построений и уж тем более выходов по тревогам любого уровня.
> могут сами настирать и спокойно сушить
Хб, портянки -- мы так и делали. Потом под простыню в расправленном виде, чтобы потом не гладить, и -- отбой. За 6-8 часов вполне себе просыхало до приемлемого уровня.
> Не понимаешь. Служил 1985-87, Сумгаит, ПГТ Насосный. Наземная связь авиации ПВО.
Странные вопросы для служившего задаёшь.
> Есть. Заношенная донельзя, для проведения хозработ, но никак не для построений и уж тем более выходов по тревогам любого уровня.
Два комплекта формы выдаётся рабочей. Меняется раз в неделю.
> Хб, портянки -- мы так и делали. Потом под простыню в расправленном виде, чтобы потом не гладить, и -- отбой. За 6-8 часов вполне себе просыхало до приемлемого уровня.
Пиздец бардак. Впервые слышу чтобы в части не было сушилки.
Я а) наземник, б) не моряк. Среди знакомых есть разные мареманы, да я и сам немножко под парусом ходил.
> Два комплекта формы выдаётся рабочей. Меняется раз в неделю
Що??? Ты сам-то в какие годы (в который период) служил? (То, что ты служил, я уже давно отметил). Нам в 85-87 хб выдавалось на полгода, предыдущее хб переводилось в подменку, а предпредыдущее -- в утиль, на тряпки, ветошь. Кирзачи на год, портянки не помню, как-то по сезонам было привязано. Панама -- одна на все два года. Деды и дембеля, помнится, зверствовали, обирая новобранцев как раз на свежие панамы.
> Впервые слышу чтобы в части не было сушилки
Азербайджан, Сумгаит -- это 28 км, Насосный -- около 30-32 км от Баку, от КПП до объекта ещё 4.5 км по гарнизону и рулёжке. Отопление сугубо газовое (в казарме стояли эдакие типа «буржуйки» продолговатые, с газовой трубой с форсунками в топке). Сушилки не было.
Каптёрка старшины под сушилку не годилась -- старшина появлялся перед утренним разводом, а до того у нас физо и пробежка, хб и портянки должны были быть в наличии по команде «подъём!».
На объекте вообще отопления не было, жгли самодельную электроплитку из нихрома с реостата ЗИЛа и пары выдолбленных зигзагом кирпичей.
> Сушилка то была. Из разряда комнаты чудес. Всё, оставленное там, магическим образом исчезало
У нас из прикроватных тумбочек всякое исчезало. А потом то у старшины находилось, то у дембелей, то на каком-нибудь объекте у деда, притороченное к дембельскому альбому. Я по роду своей деятельности по всему аэродрому шастал, на все объекты был вхож, видел некоторые «пропажи».
Мы из него и не выходили, базировались в казарме, кроме тех, кто на объектах по аэродрому -- это постоянные экипажи, не вахты. В наряды с объектов тоже дёргали, но меньше, чем казарменных.
> где форму вешаете? Неужто вокруг кроватей развешивали?
Гм. В Азербайджане хоть влажность и высокая, но дождей почти не было, кирзачи сухие почти всегда. Портянки вокруг голенища (это если не стирать). Хб -- штанцы расправляли на табуретке, гимнастёрку вешали в ногах на спинку кровати, если надо сушить. Если нет -- всё укладывалось в сложенном виде на табуретке.
> Автовзвод-то у вас был хоть какой завалящий?
Мы -- ОБСиРТО, отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения. Водителями нашей мобильной связной и дежурной техники были наши же связисты и РТОшники «по совместительству», автовзвода как такового не было, особенно в нашей роте.
Если был нужен транспорт на выезд (по тревоге или ещё какие нужды), то нас возил батальон охраны, это другая в/ч, у них свой автопарк. У нас была взаимная нелюбовь с охраной. С «полковыми» в располаге мы вообще не пересекались, на объектах -- по мере необходимости, но не более того.
Те же аэродромщики (аэродромная рота полка) к нам на объект регулярно вваливались поиграть в шиш-беш или в домино. Я сижу дежурным на аэродромном коммутаторе, лупим все вместе доминошками по столу, тут звонок от зампотеха полка: где аэродромщики, мол, не вижу их на полосе?
Я, уже наученный предыдущими колегами, рапортую: наблюдаю их, активно плиты ворочают!
А нам было норм. Как только из молодых в черпаки выбился -- все «тяготы и лишения» службы уже по-другому воспринимались. Тем более, что лично я как раз поздним вечером 31 декабря 1985 года, буквально за пару часов до Нового Года, на последней (пардон, крайней -- яжавиатор :-) ) дежурке убыл из казармы на объект, а там свои порядки.
> Командира расстрелять нахер
Нашего подпола не замай! Крайне толковый мужик. В зависимости от ситуёвины мог и ежовыми рукавицами, и табуреткой, и кнутом, и пряником по морде двинуть. Если было за что. Помнится, мой напарник по мобильному объекту провинился, пыхнул хаша не там и не тогда -- летал по всему коридору штаба, не успевая приземлиться на ноги.
А когда мы дембельский аккорд на стенах казармы красили, как раз Маттиас Руст на Красную площадь свою Сессну посадил. Было ясно, что по линии ПВО сейчас пойдёт волна взъёбок. Так командир нас выпнул из части аллюром «бегомарш!», весь бегунок за один день был подписан, следующим утром я в гражданке нагло ушёл через КПП :-)
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]