Дзержинский об экономии
beskomm.livejournal.com Если посчитать, сколько у нас имеется лишних организаций, органов, насколько разбухли наши штаты в управлениях, сколько там ненужных расходов, без которых народное хозяйство могло бы обойтись, то получается так, что один с сошкой, а семеро с ложкой. Органы, которым вручена промышленность и другие отрасли народного хозяйства, чувствуют себя и действуют как чиновники, необычайно легко обращаются с теми средствами, которыми они администрируют.
Совершенно ясно, что нам необходимо социалистическое накопление для преодоления этих трудностей, но это накопление не может опираться на те методы, на которые опирается буржуазия при капиталистическом накоплении в виде колониальной политики, эксплуатации рабочих и крестьян, внешних займов и пр. Наш строй основан на трудовом начале и не может базироваться на эксплуатации в проведении своих задач по накоплению.
Каковы же наши средства, отвечающие нашему строю, основанному на союзе рабочих и крестьян, при наличии диктатуры пролетариата?
Если обратиться к анализу, как расходуются силы и средства, находящиеся в нашем распоряжении, то мы должны будем сказать, что мы производим колоссальнейшие и огромнейшие излишки расходов, которые нам не по силам и не по средствам и которые делают невозможным выполнение тех задач, которые мы ставим перед собой.
Себестоимость наших изделий по оптовым индексам почти в два раза выше довоенной. А индекс розничных цен еще в 21/2—3 раза больше этих цен.
Что значит эта дороговизна? Что значит это увеличение индекса? Это значит, что мы растрачиваем человеческий труд для наших изделий в больших размерах, чем это нужно. Это означает нецелесообразную, неправильную систему производства. В самом деле, вы знаете,— это вас близко касается,— рекламное дело. Вы знаете, что обследование этого дела ЦКК и РКИ показало, что это дело поглощало в год 20 с лишним миллионов рублей.
Нужно было это или нет? Ведь тратить на рекламу 20 с лишним миллионов рублей — это бессмыслица при условиях товарного голода, который мы переживаем. Это значит, что нас облепляют целые фаланги и сотни тысяч народу, которые питаются за счет тех изделий, которые производят рабочие и крестьяне.
Конечно, не может быть речи о том, что объявления не нужны. Но если наш завод выпускает паровозы, то объявление об этом делать не надо, потому что НКПС знает и без объявления, куда ему пойти за паровозами.
Если посчитать, сколько у нас имеется лишних организаций, органов, насколько разбухли наши штаты в управлениях, сколько там ненужных расходов, без которых народное хозяйство могло бы обойтись, то получается так, что один с сошкой, а семеро с ложкой. Органы, которым вручена промышленность и другие отрасли народного хозяйства, чувствуют себя и действуют как чиновники, необычайно легко обращаются с теми средствами, которыми они администрируют. Старая психология, старое отношение к государственным средствам сидит еще в нашем хозяйстве глубоко.
На непроизводительной работе сидят и питаются сотни тысяч людей, которые в интересах дела могли бы идти на фабрику, на завод, приобретать действительную квалификацию для производства. Зачастую наши хозяйственники, где предприятие дает доход, не стесняются ни подсобными учреждениями, ни организацией юбилеев и т. д. Не в меньшей мере это относится и к расходам в самом производстве. На фабриках и заводах очень часто — излишнее количество рабочих. Лишние рабочие, лишняя рабочая сила в производстве превращает фабрику в собес. Это — неправильный подход и неправильная точка зрения борьбы с безработицей. Мы знаем, что только при налаженности организации производства это производство может успешно развиваться, а при успешном развитии оно, расширяясь, вовлекает новые слои рабочих.
Ясно, что режим экономии мы вводим для того, чтобы полученное накопление вложить в технику, улучшить ее. Улучшение и рационализация нашего производства должны быть одним из центральных пунктов кампании по режиму экономии. Вот вам пример. На одной суконной фабрике шерсть от поступления в качестве сырья до выхода в качестве сукна проходит по территории завода семь верст. Спрашивается: сколько средств и сколько сил тратится здесь напрасно? Мы видим на каждом шагу и такие явления, что машины простаивают, что масса человеческой энергии тратится напрасно.
Поэтому совершенно ясно, что техника рационализации производства есть важный момент в нашем режиме, ибо только при лучшей технике на почве наших средств, а не американских средств, которых у нас нет, мы сможем сберечь труд и время.
Кампания имеет глубокое политическое значение, она не может быть основана только на верхушке, а должна сверху донизу проникать в рабочие массы. Поэтому борьба с мелочами, которые массе бросаются в глаза, должна стоять на почетном месте. Если приходишь к массе и говоришь о высоких целях и задачах, а она видит, что разбрасывают средства направо и налево, она верить не будет и правильно скажет: врач, исцели сам себя.
Ф. Э. Дзержинский, Борьба за режим экономии и печать, Избранные произведения, Том 2, с. 316-317