За населённые пункты и высоты...

vott.ru — Жаркий сентябрь 99-го.
Картинки, Общество | Хромой Шайтан 13:10 05.09.2019
1 комментарий | 66 за, 0 против |
#1 | 13:10 05.09.2019 | Кому: Всем
4 сентября 1999 года личный состав ОМОН при УВД Ярославской области был включён в штурмовую группу совместно с личным составом 17-го ОСН ВВ МВД РФ "Эдельвейс" для проведения войсковой операции по освобождению населённых пунктов Чабанмахи и Карамахи (Республика Дагестан) от незаконных вооружённых формирований ЧРИ и иностранных наёмников.
9 сентября 1999 года в 9:00 по команде руководителей операции штурмовые группы приступили к ликвидации укрепрайонов и захвату стратегически важных высот населённого пункта Вашинамахи, откуда приступили к штурму населённого пункта Чабанмахи. 4-ой штурмовой группе, в состав которой входил прапорщик милиции Серов И.Е., была поставлена задача занять два стратегически важных рубежа, откуда постоянно вёлся интенсивный снайперский и пулемётный огонь со стороны боевиков.
Примерно около 16:30 группа захватила и стала закрепляться на достигнутом рубеже, намеченном ранее командованием, под непрерывным снайперским и автоматно-пулемётным огнём противника.
В 17:05, укрепив свою позицию на углу здания, прапорщик милиции Серов И.Е. заметил, как из-за деревьев, которые прилегали к зданию занятому группой, быстро приблизился боевик и метнул в сторону пулемётного расчёта ОМОН гранату. Прапорщик милиции Серов И.Е. успел крикнуть "граната" и, точным выстрелом поразив нападавшего, своим телом закрыл упавшую недалеко от него оборонительную гранату, тем самым спас своих товарищей от неминуемой гибели. От полученных многочисленных осколочных ранений при транспортировке в госпиталь прапорщик милиции Серов И.Е. скончался.
10 сентября 1999 года прапорщики милиции Сниткин С.В. и Селезнёв А.А. в составе штурмовой группы удерживали высоту на подступах к населённому пункту Карамахи Буйнакского района Республики Дагестан, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя.
В ночь на 11 сентября 1999 года, боевики, пользуясь темнотой, прикрываясь стадом коров, скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ярославского ОМОНа и 17-го отряда СпН внутренних войск. Боевики с расстояния 15-20 метров стали забрасывать позиции бойцов штурмовой группы ручными гранатами. Штурмовая группа приняла неравный бой с превосходящими силами противника.
Прапорщик Сниткин С.В., находясь в передовом окопе, в составе гранатомётного расчёта, в первые секунды боя получил тяжёлое осколочное ранение в область грудной клетки и был контужен, второй номер расчёта боец 17-го ОСН погиб. Однако, несмотря на ранение, прапорщик Сниткин С.В. стал уничтожать противника огнём из своего автомата, приняв весь огонь на себя.
Почувствовав жесткое сопротивление головной группы, боевики стали отходить, пытаясь при этом окружить окоп, в котором находился раненый прапорщик Сниткин С.В. и тело бойца 17-го ОСН. Когда закончились боеприпасы от автомата, прапорщик Сниткин С.В. стал вести точный огонь из гранатомёта, уничтожив основную группу противника. Тогда один из боевиков-фанатиков незаметно приблизился к окопу, в котором находился Сниткин С.В. и, в данный момент, перезаряжавший гранатомёт. Боевик с взведённым "поясом шахида" бросился в окоп и взорвал себя и прапорщика Сниткина С.В.
Командир отделения оперативного взвода прапорщик Селезнёв А.А. точным огнём из пулемёта уничтожил головную группу боевиков, грамотно расставив бойцов, стал руководить обороной одного из флангов высоты. Боевики несли большие потери, однако среди бойцов штурмовой группы также имелись раненые и погибшие, заканчивались боеприпасы. Боевики, чувствуя это, усилили огонь по группе из стрелкового оружия и гранатомётов, после чего предприняли атаку с целью выбить бойцов отряда с занимаемых позиций, активизировали огонь и снайперы противника.
Быстро оценив ситуацию, прапорщик Селезнёв А.А. собрал все имеющиеся у него боеприпасы, и, поменяв огневую позицию, открыл шквальный огонь из пулемёта по нападавшим боевикам. Сбив наступательный порыв боевиков, и вызвав огонь на себя, он тем самым дал возможность бойцам штурмовой группы эвакуировать из под обстрела раненых и тела погибших товарищей.
В это время боевики сосредоточили огонь из всех видов оружия по позиции Селезнёва А.А., который получив осколочное ранение в ногу, продолжал вести эффективный огонь из пулемёта. Бойцы, быстро перезарядив своё оружие, оказав первую медицинскую помощь раненым, также открыли шквальный огонь по нападавшим боевикам. Боевики, не выдержав, стали отходить. Отбив атаку бандитов, бойцы штурмовой группы сумели удержать занятые позиции.
Сам прапорщик Селезнёв А.А. при этом получил пулевое ранение в область грудной клетки. От полученных ранений скончался на поле боя.
Отбив атаку боевиков, бойцы штурмовой группы сумели сохранить ранее занятые позиции. Высота на подступах к населённому пункту Карамахи была удержана.

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщику милиции Серову Игорю Евгеньевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщику милиции Сниткину Сергею Владимировичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщику милиции Селезнёву Александру Анатольевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.