Горький об истории деревни

beskomm.livejournal.com — Нужно, чтоб молодёжь знала, в какой страшной темноте, в какой нищете, в каком унижении жили её деды и отцы, какую массу крови и энергии затратил рабочий класс на борьбу за освобождение деревни из ежовых рукавиц помещиков и кулаков, из крепких сетей нищенской, единоличной собственности, которая делает людей врагами друг другу. Знание развивается сравнением, а нашей молодёжи не с чем сравнивать то, что ей дано, чем она обладает.
Картинки, Общество | rill 08:08 02.09.2019
11 комментариев | 99 за, 0 против |
#1 | 08:08 02.09.2019 | Кому: Всем
«История деревни»

Среди прекрасных речей на съезде колхозников, среди множества ценных пожеланий и предложений, высказанных хозяйками и хозяевами Союза Советов, было отмечено дружными аплодисментами предложение товарища Будённого. Он сказал:

«Здесь товарищи выступали и говорили о том, что каждый колхоз так же, как и каждая фабрика, каждый завод должен стать неприступной крепостью обороны. Вы знаете, товарищи, что сейчас пишется „История заводов“. То же самое нужно сделать и в отношении сёл и колхозов. Нужно записать их революционные заслуги, революционную деятельность, описать героические подвиги тех бойцов, которых село, колхоз дали в годы гражданской войны в ряды партизанских, красногвардейских отрядов, в ряды Красной Армии. Нужно начать писать историю сёл и колхозов, чтобы на этой истории воспитывать наше молодое поколение, чтобы оно дало достойных бойцов нашей социалистической родине».

Это весьма ценная и своевременная идея, и она уже, как говорят, «носится в воздухе»; ещё до съезда мысль о необходимости написать «Историю деревни» возникла одновременно в двух местах – в Сибири и в одной из областей центра Союза. Ещё раньше – год тому назад – идея эта группой товарищей обсуждалась на квартире М. Горького и была изложена в записке, поданной в ЦК; уже ведётся работа над созданием такой истории в Ракитянском районе ЦЧО. Возникновение этой мысли свидетельствует о потребности колхозного крестьянства знать своё прошлое. Товарищ Будённый отлично указал, для чего требуется это знание. Но кроме ещё более крепкой организации энергии сопротивления врагам, кроме самообороны оружием, нам необходима самооборона посредством знания. Нужно, чтоб молодёжь знала, в какой страшной темноте, в какой нищете, в каком унижении жили её деды и отцы, какую массу крови и энергии затратил рабочий класс на борьбу за освобождение деревни из ежовых рукавиц помещиков и кулаков, из крепких сетей нищенской, единоличной собственности, которая делает людей врагами друг другу. Знание развивается сравнением, а нашей молодёжи не с чем сравнивать то, что ей дано, чем она обладает. Именно поэтому и по силе здоровой жажды хорошей жизни среди молодёжи нередко встречаются парнишки и девчонки, которые не умеют ценить всё то, что для них завоёвано, встречаются задорные орлы, которые преждевременно мечтают об уютном курятнике. Знание прошлого вылечило бы их от слишком торопливого стремления пользоваться достижениями настоящего, не думая о будущем, не стараясь углубить и расширить не ими завоёванное и заработанное хорошее наших прекрасных, но ещё не лёгких дней.

Лично я уверен, что «История деревни», взятая широко по всем братским республикам, дала бы молодёжи десятка три, а самое большее – полсотни небольших и очень интересных книг. Нужно взять в каждой области типичные для неё деревни:
– чисто земледельческую,
– земледельческую с подсобными кустарными и отхожими промыслами,
– земледельческую, часть населения которой работает на фабрике.

Или же надо взять русскую деревню по областям и на основе изучения жизни многих создать одну, типичную для каждой области, племени, национальности.

Материалом для истории этих деревень могут служить:

Рассказы стариков и старух, которые ещё помнят прошлое и скоро забудут его навсегда. Земские сборники тех губерний, в коих действовало «Положение о земских учреждениях».

Архивы губернских по крестьянским делам присутствий, 3 Отделения, крупных помещиков, например, Воронцовых, Шереметьевых и пр. Изданная Академией наук в 10–15 годах книга Семеновой-Тяньшанской «Жизнь Ивана», – в этой книге показаны типичные условия воспитания крестьянского ребёнка, стоимость воспитания и т. д. Архив К. Победоносцева, где, наверное, сохранились доклады епископов обер-прокурору синода об экономическом состоянии церкви в сёлах и о положении сельских церковнослужителей.

Архивы монастырей, где можно найти документы, освещающие ростовщическую деятельность монахов, эксплуатацию монастырём деревни.

Архивы окружных судов – бесчисленное количество «межевых» дел, исков, предъявленных деревнями к помещикам, помещиками – деревням. Беллетристика некоторых народников, например, Левитова – «Горе сёл, дорог и городов», Каронина, особенно Гл. Успенского.

Кроме того, сочинения, посвящённые вопросам о положении крестьянства до 1861 года и после, о землевладении и земледелии, о кустарных промыслах и отхожих, о деятельности «Крестьянского банка» и т. д. Особенное значение имеет роль государственной церкви в деревне и влияние церкви на распространение мистических сект, суеверий и пр. Затем по такой же схеме надобно дать татарскую, мордовскую и другие деревни – грузинскую, тюркскую, армянскую, аул кавказских горцев, табора кочевых племён.

Значение истории деревни будет гораздо шире, глубже, если поставить её в масштабе всесоюзном, показать единство интересов крестьянства всех племён и усилия самодержавной власти, церковников и лавочников в деле развития национальной, племенной, религиозной вражды. Мне кажется весьма важным отметить значение эксплуатации кустарных промыслов; она создавала крупные капиталы, которые затем служили орудием ограбления крестьянства. Само собой разумеется, что история деревни должна дать также материал для сравнения изменений в области техники, в области производства. Съезд колхозников был также съездом победителей техники. Трактор настолько быстро входит в жизнь, что о мучительной потере труда над сохой «иные пареньки и девчонки» не помнят. Надо взять XIX век, дореформенный период, с теми экскурсами в XVIII, иногда XVII век, которые окажутся целесообразными и необходимыми для данного района, – Болотников, Разин, Пугачев. Пореформенный период и борьба двух путей развития деревни. Взрыв противоречий в 1905 году, победы 1917 года, героическая борьба 1917–1921 годов, восстановительный период, год великого перелома, вплоть до 1935 года.

К работе необходимо привлечь колхозную молодёжь, – в зимнее время работа эта послужит делу самообразования молодёжи. Разумеется, здесь дана очень грубая схема, и её нужно разработать детально. Но следует «ковать железо, покуда оно горячо». А на великолепном съезде активность колхозников, сознание ими значения своего раскалилось добела и хотя, наверно, уже не остынет, однако «не откладывай на завтра всё, что можешь сделать сегодня».

Максим Горький, ПСС, Том 27, с.405-408
#2 | 08:23 02.09.2019 | Кому: Всем
Да ладно. Смотрите отечественные сериалы, там крестьяне хрустели французской сдобой!!!
#3 | 08:29 02.09.2019 | Кому: Всем
Нет, на балах французскими булками хрустели не крестьяне.
Куда ни плюнь сейчас, сразу попадешь в потомка дворянина. Эти-то и хрустели в свое время.
Как посмотришь да послушаешь, крестьян и в помине не было. Все сразу дворяне.
#4 | 08:34 02.09.2019 | Кому: Ataliya
> Как посмотришь да послушаешь, крестьян и в помине не было. Все сразу дворяне, которых всех поголовно в 37-м репрессировали большевики.

Извините.
#5 | 08:35 02.09.2019 | Кому: Всем
[censored]
Mr. Maximus
надзор »
#6 | 08:40 02.09.2019 | Кому: Ataliya
> крестьян и в помине не было.

Всё сильно перемешалось после 1917:
По отцовской линии мы крестьяне и военные на 150 лет назад.
По материнской - уже всё не так однозначно.
А вот дети мои по жене вполне себе уже дворянские потомки.
#7 | 08:48 02.09.2019 | Кому: Mr. Maximus
[censored]
#8 | 08:49 02.09.2019 | Кому: Всем
Написали?
#9 | 08:52 02.09.2019 | Кому: rill
> Знание прошлого вылечило бы их от слишком торопливого стремления пользоваться достижениями настоящего, не думая о будущем, не стараясь углубить и расширить не ими завоёванное и заработанное хорошее наших прекрасных, но ещё не лёгких дней.

Окунание с головой "как в Турции", полное погружение на пять-шесть лет, а потом уже можно в институт за высшим образованием, тем кто способен. Читаю сейчас время от времени биографии ветеранов ВОВ, например Юрий Никулин, с 1938-1945 года армия, война и только потом институт, и у многих похоже, и ничего, люди жили, учились, работали.
А книжки фигня (как и фильмы, кто нибудь еще напишет как фильм о сенбернаре Бетховене повлиял на мировоззрение советских людей), бо не дают понимания того что имели советские граждане позднего СССР, и как до всего этого дошли, за счет чего и почему пошли на такие жертвы. А ведь был Толстой, Достоевский, тот же Горький, также советские авторы Николай Островский, Каверин, Катаев, Беляев, были замечательные фильмы. И не помогло, бо в Европе все хорошо живут и мы тоже можем и не ипёт!
#10 | 09:31 02.09.2019 | Кому: Всем
> Нужно, чтоб молодёжь знала, в какой страшной темноте, в какой нищете, в каком унижении жили её деды и отцы, какую массу крови и энергии затратил рабочий класс на борьбу за освобождение деревни из ежовых рукавиц помещиков и кулаков, из крепких сетей нищенской, единоличной собственности, которая делает людей врагами друг другу. Знание развивается сравнением, а нашей молодёжи не с чем сравнивать то, что ей дано, чем она обладает.

Кулаки - крепкие хозяйственники, у них руки в кулаки не сжимались от работы!!!(правда тм)
shatsky
филиал ЦИПсО »
#11 | 17:04 02.09.2019 | Кому: Всем
Решил ознакомиться с "Жизнью Ивана". Гугл предложил издание 2010. Предисловие умилило:

> ...Но так только казалось — большевистский эксперимент, поставленный над крестьянством, за несколько десятилетий разрушил самобытную культуру русской деревни. Она была ни хороша, ни плоха — культура не может быть хорошей или плохой, — но другой такой не было. И вероятно, уже не будет. Насилие, совершенное над культурой в прошлом, жестоко отозвалось в будущем. Современный житель русской деревни, за малым исключением, — это Иван, не помнящий родства...


Книжка, понятное дело, о жизни крестьян в те времена, когда больше половины детей умирало, у выживших не было детства, да и вообще практически ничего не было, кроме тяжелой работы, пьянства и мордобоя.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.