До последнего вздоха

vott.ru — ...
Картинки, Общество | Хромой Шайтан 17:20 28.07.2019
4 комментария | 175 за, 3 против |
#1 | 17:21 28.07.2019 | Кому: Всем
Семенков В. В.
[censored]
С августа 1991 года - в Вооружённых Силах. Поступил в Бакинское общевойсковое командное училище, но в связи с распадом СССР в марте 1992 года переведён в Санкт-Петербург. В 1995 году окончил Ленинградское военное командное общевойсковое училище. Был распределён в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду Северо-Кавказского военного округа, назначен командиром разведвзвода.
Принимал участие в боях первой чеченской кампании с 20 февраля по 30 сентября 1996 года. Принимал участие в 6 крупных операциях против незаконных вооружённых формирований ЧРИ. Отличался тщательной организацией подготовки к боевым операциям, личной смелостью в бою, хладнокровным командованием в бою и умением стремительно реагировать на изменение обстановки. Взвод под его командованием уничтожил десятки дудаевских боевиков, не потеряв ни одного убитого.

23 марта 1996 года во время разведрейда в районе населённого пункта Балансу лейтенант Семенков во главе разведгруппы обнаружил движущуюся колонну дудаевцев в составе 4-х грузовых автомобилей КамАЗ. Огнём из засады разведчики уничтожили 2 транспортных средства со всеми находившимися в них боевиками. Во время боя на дороге показался отставший от колонны автомобилей танк Т-62. Его вступление в бой могло привести к гибели разведгруппы. Оценив ситуацию, лейтенант Семенков лично выдвинулся навстречу танку и при помощи РПГ-22 уничтожил его вместе с экипажем. После потери танка уцелевшие боевики поспешно отступили, бросив 22 своих убитых. Группа потерь убитыми и раненными не имела.
28 марта 1996 года группа лейтенанта Семенкова выявила взводный опорный пункт дудаевцев, состоявших из двух пулемётных ДЗОТов. Используя плохие метеоусловия группа скрытно подобралась к позициям противника и внезапным ударом захватила их. B этом бою убито 7 боевиков, 3 взяты в плен, остальные отступили. Группа потерь не понесла.
31 марта 1996 года продолжая теснить противника к предгорьям Главного Кавказского хребта, федеральные войска вышли на подступы к населённому пункту Энгеной, где был оборудован хорошо укрепленный опорный пункт боевиков. Лейтенанту Семенкову было приказано установить его границы, наиболее удобные пути выдвижения к нему, силы и состав. Для выполнения этой задачи лейтенант Семенков взял с собой 8 наиболее опытных и подготовленных к действиям в горах разведчиков. Чтобы избежать встречи с противником, им был выбран короткий, но очень сложный маршрут, который пролегал по крутым склонам скальных гор. Используя горное снаряжение и проявив высокое мастерство, разведчики успешно преодолели их и оказались в тылу боевиков, которые, ничего не подозревая, спокойно обедали. До них было метров 20-25. Использую внезапность и то, что разведгруппа находилась выше противника, лейтенант Семенков и его подчинённые закидали противника оборонительными гранатами. Ошарашенные внезапным нападением дудаевцы, не могли понять, что произошло и в их рядах началась паника. Оставив убитыми 9 боевиков, они отступили. Но быстро пришли в себя и, поняв, что их атаковала небольшая группа воинов, начали окружать их. Лейтенант Семенков, не колеблясь, вызвал огонь тяжёлой миномётной батареи на себя, дав координаты по радиостанции. Личный состав укрылся в оборудованных боевиками укрытиях. При нанесении миномётного удара лейтенанта Семенков оставался вне укрытий и давал поправки миномётчикам. Вскоре подоспела и помощь. Атака мотострелков, осуществленная с фланга, была настолько стремительной, что боевики захваченные врасплох бежали, оставив на высоте 3 82-мм миномёта, с\х установку «Алазань», 15 трупов. Двое боевиков были взяты в плен. Личный состав разведгруппы потерь не понёс. Сам лейтенант Семенков от близких разрывов тяжёлых мин получил черепно-мозговую травму и контузию, но от госпитализации отказался, оставшись в строю.
1 апреля 1996 года взвод лейтенанта Семенкова попал в хорошо организованную засаду противника. Однако, сковав его действия частью сил, с оставшимися бойцами обошёл позиции боевиков и атаковал его с тыла. Большая часть боевиков была уничтожена прямо на своих засадных позициях, оставшимся удалось бежать. Личный состав взвода потерь не понёс.

Сам лейтенант Семенков за период участия в боях был трижды ранен, получил тяжелую черепно-мозговую травму и контузию. Каждый раз отказывался от госпитализации, воевал до вывода своей части из Чечни.

Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга лейтенанту Семенкову Владимиру Владимировичу присвоено звание Герой Российской Федерации.

Продолжал службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. С мая 1997 года - командир мотострелковой роты в своей бригаде. С марта 1999 года - начальник штаба батальона, а с сентября 1999 года - командир мотострелкового батальона 124-го мотострелкового полка 102-й военной базы Группы российских войск в Закавказье (город Гюмри, Армения).
С 2000 года - на учёбе в Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Однако сказались последствия полученных ранений - стало значительно ухудшаться здоровье, потянулись долгие месяцы лечения, были выполнены сложные операции. Окончить академию не удалось, но в 2004 году майор Семенков был назначен старшим помощником начальника научно-исследовательского отдела Общевойсковой академии. Из-за прогрессирующего ухудшения здоровья в августе 2006 года подполковник Семенков уволен из рядов Вооружённых Сил. Скончался 27 сентября 2007 года.
#2 | 17:31 28.07.2019 | Кому: Всем
«Алазань» — семейство противоградовых ракет калибра 82 мм (Алазань-9 60 мм), которые предназначены для защиты сельскохозяйственных угодий от градовых облаков. Первые образцы разработаны в НИИ прикладной химии (НИИПХ) в 1960—1970-х годах.

Стреляли этой штукой в облако, где и распылялся реагент. Боевики что делали с ней?
#3 | 17:59 28.07.2019 | Кому: Пальтоконь
> Стреляли этой штукой в облако, где и распылялся реагент. Боевики что делали с ней?

Ее иногда использовали как недоминомет. В нагорном Карабахе точно использовали[censored]
Ещё, вроде как, в Приднестровье и Грузии.
#4 | 17:31 29.07.2019 | Кому: Всем
Командир от Бога. Ему не учиться надо было, а учить - напороться на засаду - не только отбиться и уничтожить врага, но не понести потерь!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.