Как гвардии старший прапорщик

vott.ru — 68 раненных эвакуировал.
Картинки, Общество | Хромой Шайтан 9 дней назад
3 комментария | 176 за, 1 против |
#1 | 9 дней назад | Кому: Всем
Кириченко Г. С.
[censored]
В рядах Вооружённых Сил с 1972 года. После срочной службы остался на сверхсрок, затем закончив школу прапорщиков служил в танковой дивизии на должности инструктора танкового вождения. С 1980 по 1988 года принимал участие в боевых действиях на территории ДРА. В 1988-1992 годах в звании старшего прапорщика продолжал службу в учебном центре боевой подготовки военнослужащих ВС ДРА.
В 1992 году в период распада ВС СССР продолжил службу в Узбекистане, но в том же году на почве националистического разногласия был вынужден перебраться в Таджикистан, где принял участие в гражданской войне, обеспечивая выезд русских на территорию России. В 1994 году вынужден был уехать в Россию. С июня 1994 года продолжил службу старшим техником мотострелковой роты 90-й гвардейской танковой дивизии. С середины декабря 1994 года в составе 81-го гвардейского мотострелкового полка убыл на территорию Северного Кавказа для ведения боевых действий с НВФ ЧРИ.
Трое суток гвардии старший прапорщик Кириченко под огнём противника вывозил раненных бойцов и командиров подразделений ВС РФ, общим количеством 68 человек и 28 павших. 2 января 1995 года был тяжело ранен в руку. БМП, на которой его доставили в медчасть, на обратном пути была сожжена. В связи с творившейся неразберихой старший прапорщик Кириченко был представлен к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно.
Перед входом в город Грозный 31 декабря 1994 года 81-й гв. мсп 90-й гв. тд под командованием гвардии полковника Ярославцева насчитывал 1331 человека личного состава (в том числе 157 офицеров, 66 офицеров в звене взвод-рота и имели за плечами лишь военную кафедру гражданского вуза), 96 БМП, 31 танк(Т-80БВ) и 24 артиллерийских орудия (122-мм). 1-й мсб полка был также сосредоточен в районе МТФ в 5 км севернее Алхан-Чуртского. 2мсб и 276 мсп - на северных скатах Терского хребта в районах с центрами 6 км сев. Садовое и 2 км северо-западнее г.Ястребиная.

Из воспоминаний Героя России старшего прапорщика Кириченко:
"Первое столкновение произошло внезапно: на перекрёстке ул.Лермонттова и ул.Слободской, между "домом специалистов" и 1-й больницей скорой помощи, вылетела белая "Тойота", как ёжиками, утыканная гранатомётами. Тут же выстрелил танк, и почти одновременно по колонне из сотен стволов ударила засада.
Огонь шёл внахлёст со всех сторон. Мне даже показалось, что стреляют из-под земли. Моё место в техническом замыкании колонны. Нас в машине было трое: я, водитель и санинструктор, которого прислали в последний момент. В десантном отделении - тросы и прочий инвентарь, чтоб ремонтировать или вытаскивать подбитую технику. На броне сержант-наводчик сидел.
Я скомандовал: "Задняя передача, штурвал влево!", и, протаранив кормой ворота, мы въехали в маленький дворик. Здесь вражеские гранатомётчики нас не доставали. Я нырнул на место наводчика и произвёл десять выстрелов из орудия по изрыгающей огонь девятиэтажке. Лично видел, что "сковырнул" пулемёт. Загорелся этаж.
Подошли "тунгуски" - страшное оружие, жаль, что их у нас было только две. (На каждый батальон было придано по две ЗПРК "Тунгуски"). Ударили ракетами и снарядами, девятиэтажка на глазах стала рассыпаться в пыль!
Слышу ротного: "Медбрат у тебя? Собери раненых на остановке! Мы отходим. И по рации команда: "Все назад, за мост!". (Мост через Сунжу от ул. Слободской на ул. Тбилисская)...
...В лесопосадке, ближе к аэродрому, развернули медсанбат. Я сдал пятерых... Вернувшись к мосту, не поверил глазам: полка нет! Вообще никого нет: тишина и пустота. Осторожно поехал по улице, в какой-то момент куда-то свернул. (Очевидно ул. Первомайская). Не сосчитать, сколько танков горит, не сосчитать, сколько горит БМП, БТР! Трупы на мостовой, раненые ползут, стонут...
Шёл по Первомайской дальше, повернул направо на улицу Дёмина, стоит БТР-60пб (Р-145) НШ Рохлина, каска валяется и на ней фамилия, так узнал, что его, два ската пробиты, горит. Залез внутрь, взял карту, карта подробная, отличная...".

Член экипажа БМП № 710, сержант Скардин :
"Экипаж - механик Божайкин Юра, медик Витёк, я и командир дядя Гриша Кириченко. Мы вошли в город в частный сектор и подходили к высоткам. Шли как на парад в две колонны, между машинами 1,5-2 метра и тут началось, насколько я помню из подворотни навстречу колонне вылетел Уазик с открытым бортом, отдуда вылезли два гранатамётчика, насколько я помню первым отреагировала Тунгуска, а потом танк. Потом с девятиэтажек пошёл шквальный огонь, все стали отходить, кто куда... Во второй половине 31 числа мы собирали раненных и трупы своих и чужих, борт весь был в крови, десантное отделение тоже. Командира полка Ярославцева мы тоже вывезли из города и передали не доезжая моста. Раненных и трупы свозили в лагерь где стояли.
Ближе к 24:00 мы приехали 2-й или 3-й раз. Когда подошли очередной раз к палатке медиков там рядом была гора трупов, бесчисленное число раненных.
Помню кто-то сказал, что у медиков нет даже сыворотки чтобы определить группу крови. Потом мы хотели ехать обратно в город, но у машины отказала электроника. Пока с механиком и дядей Гришей делали электронику наступил новый год. У меня были часы электронные и они пикали ровно в 24:00.
Потом в лагере раздались выстрелы в воздух. Так встретили новый год. Потом поехали в город приблизительно в 04:00 утра 1 числа. Где только не были, около дворца, на ж\д вокзале. Кажется первого или второго числа при очередной зачистке частного сектора дядю Гришу ранило серьёзно и мы остались без командира.
Стояли на блок-постах на улице Лермонтова, улице Первомайской не доезжая дома печати где-то 2-а квартала. Нас на том блок посту постоянно обстреливали с пятиэтажки (театральное общежитие), пока не вышли туда и не взорвали лестничные пролеты. До блок-поста на Первомайской стояли на перекрестке ул. Лермонтова и кажется Маяковского в квартале от консервного завода, там командовал подполковник Станкевич и майор Фомин, отбили несколько нападений, одну БМП потеряли.
Поставили машины в разные стороны на перекрестке, так удерживали один из подходов к консервному заводу. При нападении местные жители стали грузиться в армейские "Уралы", я ещё подумал - нашли лучшее время для эвакуации...".

Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему прапорщику Кириченко Григорию Сергеевичу присвоено звание Герой Российской Федерации.
#2 | 9 дней назад | Кому: Всем
[censored]

[censored]
#3 | 6 дней назад | Кому: Всем
Человек! Дядя Гриша. Доброго тебе здоровья и долгих лет! Стольким пацанам помог, столькому научил.
На правой стороне груди у него большая восьмилучевая звезда, фото плохого качества, ближе не видно ничего, это случаем не Афганская награда?
Я где-то такую видел, Афганцы награждали отличившихся Шурави.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.