Самый "быстрый" орден Мужества на моей памяти
maxdianov.livejournal.com "21 января День инженерных войск России и пост посвящается ему, а завтра выйдет статья к ещё одному событию, поэтому решил не перегружать ленту. Эту историю я рассказывал только один раз на цусимских форумах лет шесть назад, поэтому уверен, что для большинства френдов она бояном не станет."
[censored]
Если вкратце к вертолёту подвешивается четыре (обычно два) контейнера, которые мы называли "лодками" снаряженные алюминиевыми цилиндрическими кассетами, в которых размещались мины ПОМ-2, с 4 автоматически выбрасываемыми растяжками при установке
[censored]
Мина ПОМ-2
или мины ПФМ-1 в просторечии именуемые "лепестками", "лягушками" и т.д. Всего 30 с чем-то граммов жидкой взрывчатки в пластмассе, гарантированно отрывает пятку и мудохайтесь с орущим раненым сколько влезет
[censored]
Мина ПФМ-1
Дело это было основательно подзабыто ещё с Афгана и где-то нашли ветеранов, которые натаскали нашего лейтенанта Серёжу обращаться с пультом минирования и вообще соображать как ставить. Серёжа был парень рукастый, но с математикой и географией у него было слабовато. Задачи ставились очень плотно и наш Серёжа летал, летал и летал, так что количество боевых вылетов у него очень быстро стало приближаться к показателям Кожедуба и Покрышкина вместе взятых. В день бывало и по два вылета, территория была просто завалена пустыми алюминиевыми кассетами, которое ушлое начальство вывозило на большую землю, но перепадало и нам, так как пожрать нормально и курить всем охота.Сами кассеты помимо ценного алюминия кстати вызвали живейший интерес у различной спецуры тусующейся на взлётке Ханкалы, так как оказались отличной тарой для бытовых и кулинарных целей. Вечером я часто слышал, как в палатке усталый Серёга с матом мучительно составлял формуляры выставленных им минных полей. Проблема была в том, что некоторые вертолёты были оборудованы GPS, а некоторые нет. Пилоты с аппаратурой позиционирования давали Серёге точные координаты сброса, а без неё начинались танцы с бубном и я частенько слышал бормотание: "Бля, да куда же я их кинул.. Да вроде сюда. Ну ладно нарисую здесь".
Спустя полгода такой жизни Серёга основательно запил. Нет, пили все часто и густо, но в случае с Серёгой наложилось несколько факторов. Во-первых во время вылетов он натерпелся всякого, во-вторых вертолётчики приняли его в свою специфическую "семью", а авиационные стандарты бухания это знаете наподобие "живи каждый день как последний", в третьих некоторые дебилы подполковники-полковники сами в нетрезвом виде начали при виде Серёги на центре боевого управления (ЦБУ) шутить типа: "Серёжа, ты ж 800 полей уже выставил, больше 50000 мин, знаешь сколько баксов за тебя чехи дадут?". Тех же вертолётчиков меняли довольно часто, а Серёгу спустя шесть месяцев начало просто клинить и пацан явно сползал в глухую депрессию. Как обычно раздавались бодрые крики "но ты ж коммунист", "а кем заменить" и "другого пока научишь".
Но в конце концов стало ясно, что если Серёжа не поедет в отпуск, дело кончится плохо. Поэтому появившегося из приземлившейся на взлётке "коровы" Ми-26 юного лейтенанта Юру, которого сразу после прибытия из училища в часть, пинком отправили в Чечню, встретили с распростёртыми объятиями и сразу огорошили, что со следующего дня - он главный "лётчик" батальона.
Юра конечно опешил, так как Серёжа встречал его уже с упакованным рюкзаком, невменяемый от счастья и бурного прощания на командном пункте армейской авиации, и с твёрдым намерением немедленно убраться на этой же "корове" в нормальный мир. За 30 минут Серёжа типа объяснил Юре, как обращаться с пультом минирования и улетел как Карлсон, но с явным желанием не возвращаться.
Юра типа всё понял и отправился на ЦБУ получать своё первое задание. Задание было стандартным -заминировать тропу в каком-то лесу (емнип Джалковский лес, хотя возможно и другой). Загрузив полный боекомплект, полетели. Когда пилот крикнул Юре, что Пора братан!, наш лейтенантик произвёл манипуляции с пультом, после чего мины теоретически должны были начать аккуратно выпадать из кассет, ложась на тропу практически в шахматном порядке. Но в итоге к ужасу и вертолётчиков и Юры, мины из лодок и кассет все одновременно залпом рухнули вниз в одну точку, при этом "вертушку" подкинуло вверх как воздушный шарик. Возвращение было печальным, а разнос на ЦБУ -жесточайшим. После некоторых "дополнительных занятий", Юра получил приказ снова загрузить боекомплект и ещё раз отработать по тропе, но уже без выкрутасов. Что он и благополучно сделал. Плотность минного поля на этом участке леса, как Вы понимаете получилась просто невообразимая.
Буквально через 10 дней, наш комбат, сияющий как именинник, прибыл с совещания на ЦБУ и рассказал в каком возбуждении начальник разведки доложил о успешной ликвидации группы противника в количестве 15-20 человек. Спецназ гнал банду именно по этой тропе и в итоге всё закончилось полным натюрмортом, спецам даже не пришлось стрелять. Как восхищённо и метко заметил позже один из спецов: "Там даже если муха бы и пролетела и та с ранением в почку!" Начальник разведки немедленно оформил на Юру документы на орден Мужества, который тот буквально сразу и получил. Напомню, что пацан был буквально полтора месяца из училища.
Серёга тоже получил своего заслуженного "Мужика", но произошло это гораздо позднее.
Начальник разведки кстати был ещё тот "Человек в высоком замке", и это был единственный полковник в группировке, под взглядом которого, в его берлоге с флагом ВДВ, охраняемой огромными мордоворотами, я реально оробел.
Что ещё сказать. Серёжа уволился майором, не дослужив до пенсии и квартиры, был одно время менеджером строительной фирмы в моём городе, потом пропал. Скорее всего уехал на родину.
Юра уволился капитаном, так как оказался прирождённым бойцом - ему не нужна была замена, ему нужен был драйв и он был готов лазить по горам до посинения, но война кончилась. Скучной жизни в пункте постоянной дислокации он не вынес и ушёл. Но недавно всё-таки восстановился в рядах армии и служит дальше. Надеюсь, что всё у них хорошо.