Как советские пароходы с фашистским крейсером бились
vott.ru 27 августа 1942 года ледокольные пароходы "Дежнёв" и "Революционер" при поддержки с берега 152-мм гаубиц приняли неравный бой с тяжёлым крейсером "Адмирал Шеер" в порту Диксона и вышли победителями.
25 августа 1942 года фашистский тяжёлый крейсер был обнаружен знаменитым ордена Трудового Красного Знамени ледокольным пароходом «Александр Сибиряков». Состоялся скоротечный бой, конечно же боевой корабль Кригсмарин потопил ледокол РККФ. Но мужественные советские моряки вели бой до самого конца, даже горящий и тонущий ледокол продолжал вести огонь.
Последняя радиограмма «Сибирякова» :
«Помполит (комиссар корабля Элимелах, предпочёл утонуть вместе с кораблём) приказал покинуть судно. Горим, прощайте. 14 ч. 05 мин...» .
В 15:00 гибнущий транспорт был затоплен экипажем и ушёл под воду с поднятым флагом.
Погиб 81 член экипажа и пассажир полярник, немцы взяли в плен 22 человека. Кочегар Вавилов, не желая сдаваться в плен, сумел в плавь добраться до необитаемого острова Белуха, где пробыл 32 дня, пока его не спасли гидросамолётом.
27 августа 1942 года в 01:15 тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» появляется возле порта Диксона. В это время в порту находились пароходы "Кара" с грузом взрывчатки, "Революционер" и сторожевой корабль СКР-19, он же ледокольный пароход "Дежнёв". СКР-19 только что принял на борт в свои трюмы 130-миллиметровые морские пушки и гаубицы для перевозки их на Новую Землю.
"...Со стороны пролива Вега сквозь редкую водяную мглу всё чётче вырисовывается силуэт большого корабля. Это, несомненно, "Шеер".
«Дежнёв» продолжал бесшумно скользить по заливу навстречу противнику, вооружённому по последнему слову техники и имевшему на борту 1150 фашистов. Только тогда, когда «Дежнёв» начал скрываться за мысом, грохнули тяжёлые залпы, почти слившиеся друг с другом. Ощетинившийся пушками гитлеровский крейсер, осторожно входя в диксонскую бухту, не подозревал, что здесь его ожидают сюрпризы.
Во-первых, навстречу ему шёл непонятно откуда взявшийся военный корабль (ледокольный пароход «Дежнёв» был незадолго до этого переоборудован в СКР - сторожевой корабль). Правда, его артиллерия не обладала достаточной мощностью для эффективной борьбы с таким сильным противником, как крейсер. Но шквал артиллерийского огня, обрушившегося на крейсер, сыграл свою роль. Особенно, когда к этому шквалу с «Дежнёва» и парохода «Революционер» присоединились одиночные, но весьма меткие попадания двух 152-мм орудий береговой батареи.
Между "Адмиралом Шеером" и советским сторожевиком завязалась неравная огневая дуэль. Если наши снаряды рвались на палубе рейдера, бронебойные снаряды с "Шеера" прошивали насквозь корпус СКР-19 и рвались в воде. Но вскоре немцы поняли свою ошибку, и от сильного взрыва содрогнулся корпус нашего сторожевика. Через пробоины хлынула вода. Команда подняла на мачте СКР-19 сигнал: "Погибаю, но не сдаюсь". В разгар боя тяжело ранило старшего помощника СКР-19 Кротова - ему перебило ногу и руку, однако он не ушёл с мостика, приказав привязать себя к брезентовому обводу рубки. Когда "Шеер", не выдержав обстрела, стал разворачиваться и удаляться, Кротов ещё успел отдать приказ следовать в бухту Самолётная и потерял сознание. Сигнальщики доложили о попадании наших снарядов в район фок-мачты "Шеера", о вспышке и пожаре на юте. Бой сторожевика с немецким рейдером продолжался сто восемь минут...
Получив два прямых попадания 152-мм снарядов, «Адмирал Шеер» поставил дымовую завесу и, набирая ход, скрылся за мысом. Запланированная высадка на Диксон 180 немецких десантников не состоялась.
Рискуя оказаться в ледовом плену без возможности ремонта, крейсер вышел из зоны обстрела береговой батареи и покинул район Диксона. «Адмирал Шеер» уходил с Диксона самым полным ходом, развивая максимальную скорость до 24-26 узлов.
Залпы с «Дежнёва» не могли серьёзно повредить защищённый броней крейсер, но напористость, смелость и ураганный шквал огня советских пароходов «Дежнёв» и «Революционер» вместе с огнём береговой батареи вынудили противника выйти из боя. Привыкший к легким победам, самоуверенный и наглый враг получил представление о героизме и духовной силе советских людей...".
Немецкий крейсер ещё дважды в течении полсуток пытался обстреливать Диксон, но 569-я батарея отвечала на огонь огнём и «Адмирал Шеер» ушёл, ничего толком не добившись. Операция «Вундерланд» потерпела крах.
Наградной на орден Отечественной войны II степени старшего помощника капитана ледокольного парохода "Дежнёв"" старшего лейтенанта Кротова
[censored]
[censored]
Наградной на Орден Отечественной войны II степени командира береговой артиллерийской батареи старшего лейтенанта Корнякова
[censored]
[censored]