Про тот самый советский хлеб

picturehistory.livejournal.com — Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…
Картинки, Общество | Ymorno_ru 14:44 19.01.2018
23 комментария | 117 за, 3 против |
#1 | 15:12 19.01.2018 | Кому: Всем
Чуть слюной не подавился))
#2 | 15:22 19.01.2018 | Кому: Всем
В последнее время вообще не беру фасованный в пакеты хлеб. Только такой, продается на деревянных стелажах (почти как раньше, только вилки нет рядом). Вкуснющий, и корочка хрустящая.
Сын в магазин за ним бегает и.... приносит домой ЦЕЛЫМ. Я ему не рассказываю, что корочка у хлеба по дороге домой в разы вкуснее, чем дома. Это мой маленький секрет!
Buú
дурачок »
#3 | 15:33 19.01.2018 | Кому: TfH340
> Чуть слюной не подавился))
>

Пока домой несешь, половину корки обломаешь... родители улыбались
#4 | 15:41 19.01.2018 | Кому: Всем
Французская булка, правильная, 6 копеек.

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

[censored]
#5 | 15:52 19.01.2018 | Кому: Всем
Чёрный горячий кирпич просто великолепен с молоком. Можно было полкирпича умять с молоком из бидона и не заметить!
mik16
интеллектуал »
#6 | 16:21 19.01.2018 | Кому: Всем
Когда мама приходила домой с работы, узнавал по запаху хлеба. Очень любил халу с маком. Она была удивительно вкусная. Да и остальной хлеб тоже. Особенно свежие горбушки чёрного... (весь ушёл в воспоминания)
[censored]
#7 | 16:27 19.01.2018 | Кому: Всем
Я на малую Родину когда приезжаю, то первым делом в местный хлебный. Там еще сохранился свой хлебозавод. Очень вкусно.

В Свердловске была булочная в самом центре города, где продавался свежайший хлеб. Потом его закрыли. Идиоты.Там, ни один магаз с тех пор не приживается. Щас фастфудную открыли.

А фирменный магазин, который был на трамвайном кольце на ВИЗе, отдали РПЦ. Храма нет. Магазина нет. А хлеб там был наисвежайший, пирожки-"тошнотики" с пылу с жару, и изумительные пончики.

Охохонюшки...
#8 | 16:45 19.01.2018 | Кому: Всем
Нет "Паляницы" и того хлеба, который у нас назывался "Ромашкой" (буханка по форме напоминала большой кекс).

[censored]
#9 | 17:02 19.01.2018 | Кому: Всем
А я скучаю по чёрному, чернющему, ржаному хлебу из совхозной пекарни. Он был тяжёлый, мокрый и кислый, но это был ХЛЕБ! А ещё был БЕЛЫЙ ХЛЕБ... Нету таких сейчас.
#10 | 17:09 19.01.2018 | Кому: Всем
Хорошего черного хлеба как во времена Союза не встретишь давно. Вкус детства.
#11 | 17:20 19.01.2018 | Кому: Дед Разин
Я экспериментирую с хлебопечкой...
#12 | 17:28 19.01.2018 | Кому: KoCMoHaBT
Крошится мякоть. Почему не знаю.
Но когда выпекается мммммм... это сказка.
#13 | 17:32 19.01.2018 | Кому: Дед Разин
В Питере еще делают нечто приближенное.
CEBEP
своевременно подпущенный »
#14 | 17:49 19.01.2018 | Кому: KoCMoHaBT
Ой, у нас с хлебом всё норм, есть разный. Покупаю кирпич, режу квадратики по диагонали, жарю на растительном и натираю чесноком.
pyth2000
не фашист »
#15 | 18:03 19.01.2018 | Кому: Всем
Самый вкусный хлеб, который я пробовал, пекли в Абазе.
#16 | 18:10 19.01.2018 | Кому: Всем
У нас есть магазин от хлебозавода, там хлеб заметно вкуснее, чем в сетевых магазах. Я бы списывал воспоминания о хлебе из детства на "трава зеленее", если бы изредка (примерно 1 раз на 20) хлеб в этом магазине не попадался именно того вкуса - с хрустящей корочкой и мякишем той самой консистенции. Если белый и смешанный хлеб получается в домашней хлебопечке, то на черный нужна закваска и от нее вкус зависит очень сильно. Но в сетевых такого 100% не будет ибо сходу видно, что мука хуже самой хреновой которая попадалась в домашних экспериментах с хлебопечкой.
регик
дурачок »
#17 | 19:11 19.01.2018 | Кому: Всем
Выскажусь крамольно, лично для меня сейчас хлеб лучше.
#18 | 19:34 19.01.2018 | Кому: KoCMoHaBT
> Я экспериментирую с хлебопечкой...

пробовал. черный не получился - не поднимается тесто. лепеха вместо буханки получается.
#19 | 21:25 19.01.2018 | Кому: Дед Разин
> черный не получился - не поднимается тесто

Нужна закваска, в ней вся хитрость.
#20 | 06:25 20.01.2018 | Кому: Котовод
> Я бы списывал воспоминания о хлебе из детства на "трава зеленее", если бы изредка (примерно 1 раз на 20) хлеб в этом магазине не попадался именно того вкуса - с хрустящей корочкой и мякишем той самой консистенции.

Были у меня иллюзии на тему "трава зеленее", но пропали. Раньше была тушёнка, теперь она невкусная. Причём вся. И списывал я это именно на "трава зеленее", пока в деревенском магазине не купил по смешной цене консерву ульяновского мясокомбината "Поросята в собственном соку". Вот прямо запомнил и мясокомбинат и название. Купил случайно, чтобы просто перекусить. Блин, это был Тот Самый Вкус который был в 1980! На 100% и даже на 146%... Потом поехал туда, хотел побольше купить -- у них была только одна банка. И больше я этих консервов нигде не встречал.
Так, что дурят нас барыги с "травой зеленее", чтобы суррогаты и эрзацы покупали.
#21 | 07:39 20.01.2018 | Кому: Всем
У нас самым вкусным были буханки. Если сразу с завода. Утром реальные очереди в поселке были. К привозу. Вот с этой, ещё немного горячей буханки корка то сразу и уходила.
То, что не скупали с утра потом весь день лежало. Хороший, конечно, хлеб, но это был уже просто хлеб.
#22 | 09:19 20.01.2018 | Кому: Всем
Я тут давеча дочери рассказывал, что мы в детстве буханку за 24 обгрызали начисто по пути из магаза.
Она спросила - не ругали? Ну нет, конечно, отвечаю.
Домой пришли - смотрю хлеб погрызен ))
#23 | 20:01 24.01.2018 | Кому: Ataliya
Воот. Или крошится или не поднимается. Дрожжи? Мука? Хрен знает. А в древнем СССР получалось :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.