Нас потрепали, тут уж ничего не скажешь, потрепали-таки добре. Но я старый среди вас человек и солдат старый — слава богу, четвертую войну ломаю — и знаю, что живая кость мясом всегда обрастет. Обрастем и мы! Пополнится наш полк людями, и вскорости опять пойдем мы хоженой дорогой, назад, на заход солнца. Тяжелыми шагами пойдем… Такими тяжелыми, что у немца под ногами земля затрясется! (с)
От себя про фильмы о Великой Отечественной: "На войне как на войне", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Аты-баты, шли солдаты", "В бой идут одни "старики" и "Солдат и слон", обязательно. Отдельно серии из "Государственной границы", особенно "За порогом Победы". С известной долей критики фильмы Озерова.
Из современных "Звезда", "Брестская крепость" и мини-сериал "Исчезнувшие". Старый фильм по этой книге, каюсь, не смотрел. Всё руки не доходят.
Из комментариев к сериалу:
"Как «приятно» смотреть халтурную кальку советской классики!
Искренне надеялся, что сериал неплохой, искренне…
С первых минут сего творения вспомнился советский фильм про ВОВ «Обратной дороги нет». Думал, что увижу добротный римейк. Ну, типа увидел… Увидел очень скверную поделку на заданную тему. Сюжет, что характерно, более-менее копирует советский оригинал. Тот же обоз, та же проблема из разряда «враг рядом, но кто он?», та же постепенная убыль личного состава, конвоирующего обоз. Но в «Обратной дороги нет» смерть каждого персонажа воспринималась с болью! «Обратной дороги нет» — это настоящая военная драма! Шедевр киноискусства! А здесь какая-то ерунда. И детективной линии в фильме в принципе нет. Кто враг мне стало понятно на основании детского подхода «кто здесь самый чистенький?». Я бы даже добавил «беленький и пушистенький?». Кто демонстративно срывает повязки и картузы с малолетних полицаев без видимой нужды? В сериале «Обратной дороги нет» враг был изоблечен очень естественно, как в настоящем детективе, а тут… Надругались творцы над оригинальным сюжетом, ой, как надругались! И зачем нужно было вражину превращать в некоего русского националиста? С сакраментальной фразой в конце фильма из разряда: «Мы вас, коммуняк, с помощью немцев замочим, а потом и Гитлеру наваляем»? Что, творцы вдохновились современными телесюжетами про скинхедов? Ну дак и снимайте фильмы про скинхедов, а шедевры кино не трогайте! Ещё раз повторюсь: «Обратной дороги нет» — это гениальная военно-историческая драма, не надо её скверными римейками уродовать!!!
P.S. если наши кинотворцы ничего лучше глупых видеоклипов снимать не могут, то лучше бы они занимались только производством глупых видеоклипов. И не лезли в серьезное кино, вреда будет меньше."
> Ты че, не въезжаешь в собственный базар?!
>
А ловко ты с козырей зашел.
> > Этот фильм вродя как не про войну, а про людей.
>
> - это твои слова. А я тебе ответил, что войны без людей не бывает.
> Вкурил, не?
Я давно подозревал, что что-то не так, и только благодаря тебе, сорвавшему покровы, мне открылась истина.
Долго ты разбегался! Видать, в школе задают много уроков...
***
По сабжу есть что сказать? Хотя, можешь оставить свое мнение при себе - я уже все про тебя понял.
«— Парень он геройский! А рост? Ну что же рост… Недаром говорят, что мал клоп, да вонюч. Геройством берёт. Как всё равно этот самый — полководец… Ты древнюю историю изучал когда-нибудь, Некрасов?
— Чего не знаю, того не знаю, хвалиться не буду.
— Напрасно не учил, Некрасов, напрасно… Вот, к примеру, в старину был такой знаменитейший полководец. … Александр Македонсков. О какая его фамилия, хай ему сто чертей…Так о тож его заповедь насчёт противника была такая — пришёл, увидел и наследил! А наследит, собачий сын, бывало так, что противник после этого лет сто чихает, никак не опомнится!» ©