Почему У-2 был самым эффективным советским самолётом?

picturehistory.livejournal.com — Предельно устаревший биплан У-2 в 1941–1945 годах вовсе не был оружием психологической войны, каким его считают сегодня. Напротив, это было довольно высокоточное и живучее оружие. Его лётчики сделали больше боевых вылетов, чем пилоты любого другого советского самолёта. Немцы попытались — хотя и не смогли — скопировать его успех, а северокорейцы показали, что машина эффективна даже против реактивной авиации с радарами...
Картинки, Общество | Ymorno_ru 13:48 26.12.2017
26 комментариев | 55 за, 6 против |
#1 | 13:56 26.12.2017 | Кому: Всем
Прочитал.
Из статьи понятно только одно: руководство СССР дураки. Надо было выпускать только У-2. И немцам хана.

По существу: статья никакая. сова орет и вопит.
#2 | 14:00 26.12.2017 | Кому: Всем
[censored]
#3 | 14:07 26.12.2017 | Кому: Сашич
> Надо было выпускать только У-2.

Зачем?
#4 | 14:32 26.12.2017 | Кому: Walet
С такой-то эффективностью как в статье расписывается это логичным шагом было бы
#5 | 14:34 26.12.2017 | Кому: Сашич
> С такой-то эффективностью как в статье расписывается это логичным шагом было бы

Эффективность для узкого круга специфических задач. О чём в статье русским по белому и написано.
#6 | 14:54 26.12.2017 | Кому: Walet
Итак мы определились с боевым применением. Теперь к боевой эффективности: типовая боевая нагрузка и цели. Потом поговорим подробнее о горизонтальном бомбометании без бомбового прицела даже на малых скоростях. Затем о фиксации боевых потерь. Затем к немецкой статистике потерь.

Что в итоге?
#7 | 16:42 26.12.2017 | Кому: Сашич
> Итак мы определились с боевым применением. Теперь к боевой эффективности: типовая боевая нагрузка и цели. Потом поговорим подробнее о горизонтальном бомбометании без бомбового прицела даже на малых скоростях. Затем о фиксации боевых потерь. Затем к немецкой статистике потерь.
>
> Что в итоге?

в итоге мы получаем, что ты дальше заголовка не читал.

Все это есть по ссылке, и там же обьясняется, зачем строили МиГи, ЛаГГи, Пешки, Илы, и много других прославивших себя самолетов, а так же про Корейскую войну и много другого.
#8 | 16:42 26.12.2017 | Кому: Всем
статья не блещет ни новизной, ни стилем, есть технические неточности, но я запенил - интересно читать.
#9 | 18:58 26.12.2017 | Кому: Alex100
В статье вампука описана, а не то, что я описал. И сравнение пениса и риноса.
У-2 это не убервафля, а безнадёга.
Типовая нагрузка ил-2 400кг. В ходе прорыва голубой линии 4гв шап взлетал спокойно с 600 даже с раскисшего аэродрома. У-2 с трудом под управлением 1 лётчика тащил 1 250, тоже описанный случай. Так что там про половину бомбовой от ил-2? И так далее по тексту и по моим вопросам.
И не надо лозунгами кидаться и тень на плетень наводить "кореями". Есть факты и нравятся они или нет они есть.
У-2 был устаревшим, практически ни на что не способным самолётом. И тем более честь и хвала лётчикам, которые из этого говна выжимали все, что можно ради Победы. А такие статейки в стиле "убервафля" и высосанные сравнения лишь умаляют их подвиг.

Зы. Если я тебе скажу, что и ил-2 был совсем не торт, ты как с шаблоном, ничего?
#10 | 20:16 26.12.2017 | Кому: Сашич
> У-2 это не убервафля, а безнадёга.

в играх, которые предлагает интернет, он проигрывает везде - я в курсе. Но "убервафля" и "безнадега" - по отношению к реальному, неинтернетному кукурузнику - слова обидные.

> Типовая нагрузка ил-2 400кг. В ходе прорыва голубой линии 4гв шап взлетал спокойно с 600 даже с раскисшего аэродрома. У-2 с трудом под управлением 1 лётчика тащил 1 250, тоже описанный случай. Так что там про половину бомбовой от ил-2? И так далее по тексту и по моим вопросам.


обычно начинают не с этого, а с "в глубине обороны находится обьект А, защищенный средствами Б, В, Г, расположеными там, там и там. Задача - вывести обьект из строя. В вашем распоряжении - полк Д, Е и отдельная часть З".
то, что ты написал - это уже ответ. Один из ответов. Теперь ещё раз посмотри на поставленую задачу, и возьми на себя ответственность за решение. Действуй. [мне написать "это шутка" или сам догадаешься?]

> И не надо лозунгами кидаться и тень на плетень наводить "кореями". Есть факты и нравятся они или нет они есть.

> У-2 был устаревшим, практически ни на что не способным самолётом. И тем более честь и хвала лётчикам, которые из этого говна выжимали все, что можно ради Победы.

если я отвечу и на это, то ты согласишься мысленно, но из упрямства будешь настаивать на своем. Оставлю "устаревший, ни на что не способный" незамеченым.

> А такие статейки в стиле "убервафля" и высосанные сравнения лишь умаляют их подвиг.


поддерживаю, и если бы ты не был таким шустрым, я бы сам так написал. Может быть. Если бы настроение было. А скорее всего прошел бы мимо.

> Зы. Если я тебе скажу, что и ил-2 был совсем не торт, ты как с шаблоном, ничего?


против "шаблон" возражу - а так - да нормально отнесусь. Так оно и было - многие, летавшие на Ил-2. так и писали. Драбкин, например. И многие другие, о которых на ВОТТ не упоминали. Но ведь довели до ума? И стрелка вернули, и броню научились делать. И многое другое.
Но Ил-2 не моя любимая тема из Великой Отечественной. Боевое применение вертолетов в той войне, первые попытки создания мобильных диверсионных групп, борьба с танками (к сожалению, на поле боя не проверили) и многое другое. Причем опыт Советской Армии мне более интересен - до сих пор много неизвестных страниц.
Ну и легкая авиация, тот же По-2 - корейская война в свое время внесла многие коррективы именно в вертолетостроение благодаря этим корейским кукурузникам.
#11 | 20:54 26.12.2017 | Кому: Alex100
На секундочку я даже не по играм сужу. Есть желание - можем аргументированно, по полочкам по по-2 разложить. По всем пунктам. Если нет - останемся при своем. От своей точки зрения я не отказываюсь и готов доказать.
Ил-2 был априори устаревшей конструкцией и боевая эффективность была очень низкой. Пе-2 был неудачным. Серия Яков отвратительна, а от выпуска т-34 отказались в начале 41. Это наша история и факты, прятать голову от которых глупо. Потому что воевали наши предки на этом и победили на этом.
#12 | 22:36 26.12.2017 | Кому: Сашич
> Есть желание - можем аргументированно, по полочкам по по-2 разложить. По всем пунктам. Если нет - останемся при своем. От своей точки зрения я не отказываюсь и готов доказать.

о твоей точке зрения мне пока известны два пункта: "1. По-2 был устаревшим, ни на что не пригодным самолетом" - не возражаю, тем более что коррективы в это утверждение ты уже внес. "2. Из статьи мне стало ясно - руководство СССР были дураки" - возражаю.

по какой точке зрения будем спорить: за твое мнение о По-2 или о том, что статья вызывает мысли о глупости Советского руководства? (Сталина на вас, молодежь, нет, доиграетесь своим свободомыслием).

уточни, о чем спорить будем???

> Ил-2 был априори устаревшей конструкцией и боевая эффективность была очень низкой. Пе-2 был неудачным. Серия Яков отвратительна, а от выпуска т-34 отказались в начале 41.


блин, ты так скептически выразился, что аж нехорошо стало.

Не надо бояться своей истории - но и сгущать краски не надо.

Будь оптимистом: у союзников было такое же барахло - но летали они на нем, несмотря на противостоящее им немецкое супероружие, да и немецкое супероружие, за которым охотились как советские разведчики, так и шпионы союзников - после того как оно попало в руки советских инженеров а по большей части в лапы американских специалистов - оказалось или барахлом, как Фау-2, или пугалом, как атомная бомба. Или недоделаным гавном, как Ме262. "Супервафлей", по-современному.

> Это наша история и факты, прятать голову от которых глупо. Потому что воевали наши предки на этом и победили на этом.


ещё один факт ты не упомянул. Тех, кто в тылу создавал и строил "устаревшее и неэффективное оружие". Приятно читать "честь и хвала советским летчикам", но дальше ты уже не слегка загнул, камрад.
#13 | 03:13 27.12.2017 | Кому: Alex100
> но дальше ты уже не слегка загнул, камрад

Это софистика - переводить стрелки на работников тыла. Проблема не в них, хотя и качество выпускаемой продукции было в 42-43 ужасным, но этому есть логичное объяснение и обвинять тыл глупо.
Проблема вышеописанных мною образцов именно конструктивная. Ил-2 был концепцией 30х и на начало ВОВ уже просто устарел именно как концепция. Пе-2 вырос из тяжёлого истребителя, что внесло серьезные ограничения в его использование как бобра. Т-34 многострадальный... Ну это не я писал приказ о завершении его производства и развертывании производства т-34м в начале 41.
Эпопея с яками это просто шедевр и иллюстрация ангельского терпения ИВС и весьма неприглядное подтверждение амбиций Яковлева, переросшие в практически диверсию и саботаж.
#14 | 03:51 27.12.2017 | Кому: Alex100
> по какой точке зрения будем спорить: за твое мнение о По-2 или о том, что статья вызывает мысли о глупости Советского руководства? (Сталина на вас, молодежь, нет, доиграетесь своим свободомыслием).

Про выпуск только у-2 это был сарказм на основании прочитанной статьи. Нельзя выдавать нужду за добродетель.
Спорить готов с тезисами статьи о высочайшей эффективности у-2.

> у союзников было такое же барахло - но летали они на нем, несмотря на противостоящее им немецкое супероружие, да и немецкое супероружие


Интересное заявление. Особенно в свете ту 4

> Или недоделаным гавном, как Ме262.


Сырым - безусловно. Применяемым неправильно - да. гавном нет.
И с фау примерно аналогично. Вообще сумрачный тевтонский гений это отдельная история.
#15 | 08:07 27.12.2017 | Кому: Сашич
> Это софистика - переводить стрелки на работников тыла. Проблема не в них, хотя и качество выпускаемой продукции было в 42-43 ужасным, но этому есть логичное объяснение и обвинять тыл глупо.
> Проблема вышеописанных мною образцов именно конструктивная. Ил-2 был концепцией 30х и на начало ВОВ уже просто устарел именно как концепция. Пе-2 вырос из тяжёлого истребителя, что внесло серьезные ограничения в его использование как бобра. Т-34 многострадальный... Ну это не я писал приказ о завершении его производства и развертывании производства т-34м в начале 41.
> Эпопея с яками это просто шедевр и иллюстрация ангельского терпения ИВС и весьма неприглядное подтверждение амбиций Яковлева, переросшие в практически диверсию и саботаж.

недавно кто-то постил ссылку одного вояки, который написал отвратительную вещь про Советские вертолеты в афгане. Порядочный был мужик, но или под старость крыша поехала, или журналюге статья такая нужна была и он ему в коньяк что-то плеснул - но поливал он гавнецом качественно, профессионально.

если копаться в производстве тех лет - можно накопать порядочно бардака, и продукция была ниже желаемого уровня, и вобще, всех надо было расстрелять (ты уже намекнул на дьявольское терпние). Но это была наша страна, с нашими людьми, которые вчера кроме сохи и клячи, которая эту соху тянула, не знали и умели только борозду тянуть, да и ту криво (я использую "наши" потому что по твоему профилю место рождения Советский Союз).
Раз уж пошла речь о Яках - два известных тебе примера - как Главный настоял на дельта-древесине вместо дюралевых лонжеронов, которые делали бы Як легче, маневреннее, боеспособнее - и ведь оказался прав, не смогли бы пятнадцатилетние пацаны на эвакуированных заводах мгновенно научиться клепать их из люминия, - и тот случай, когда он ездил в тыл на один из своих заводов и охренел, увидев, как старые, опытные рабочие вкручивают шурупчики, не просверлив в древесине дырку, это пиздец, но это был приказ "специалиста" - "фронту нужны самолеты!". И добавлю о доносах на Туполева, в которых подчеркивалось, что он хает советскую технику и восхваляет заграничную - и вот в такой обстановке конструктора создавали технику, которую тыл мог строить в такой обстановке. И есть ещё легенда, что Антонов, прочитав в Комсомолке хвалебную статью про Антохина, в которой летчику-испытателю вложили в зубы ставшую популярной фразу, вызвал его к себе и поправил: "ты не забывайся, утюги сажает не мастерство испытателя, а гений конструктора".

Стоит ли упрекать тех людей за то, что:
"Ил-2 был концепцией 30х и на начало ВОВ уже просто устарел именно как концепция. Пе-2 вырос из тяжёлого истребителя, что внесло серьезные ограничения в его использование как бобра. Т-34 многострадальный... Ну это не я писал приказ о завершении его производства и развертывании производства т-34м в начале 41."

но на этом я заканчиваю, мозги дымиться начали, давно не занимался партполитработой.

однако про высокую эффективность По-2 я все-таки добавлю:
есть "безнадега". Когда боец с последней гранатой ползет под танк, в надежде, что его смерть хоть немного задержит наступление противника. Или когда звено ТБ-3 летит днем бомбить врага, зная, что они уже никогда не приземлятся, но враг хоть на час, но остановит продвижение.

и есть тактика. Когда боец бежит за удирающим танком, чтобы бросить в него последнюю гранату - через час тыл даст ему другую, а у врага будет на танк меньше. Или когда По-2 в наступлении ночью, используя слабые стороны противника и свои недостатки в скорости, неожиданно сбрасывает бомбу на цель, для уничтожения которой нужно минимум шесть Ил-2 (см. задачу, которую я тебе предлагал). Он был очень эффективным оружием.
#16 | 08:07 27.12.2017 | Кому: Сашич
> Про выпуск только у-2 это был сарказм на основании прочитанной статьи.

да понял я это - даже написал выше, что сам бы может так же написал, если бы ты не опередил. Но пойми: в молодой стране, в той обстановке, которая в ней царит, когда любителей поливать гавнецом историю пруд пруди, а любая интересная статья по технике на ВОТТе не поднимается за 30 пунктов -
десять лет назад оно сразу выходили в топ! - приходится снисходительно относиться к таким малопрофессиональным ссылкам, где больше пафоса чем технических подробностей, да и автора не всегда поймешь - за белых он или за красных - главное не за голубых.
#17 | 08:39 27.12.2017 | Кому: Alex100
> Стоит ли упрекать тех людей за то, что:

Лозунги и никакой конкретики. Я сам филолог, могу и покруче загнуть.
Еще раз - по конкретике и по технике.
Эффективность ил-2 была невысокой.
Пе-2 вырос из тяжелого истребителя и в качестве пикирующего бомбардировщика был совсем не очень.
Яковлев доводил свой як в течение года, в КД были внесены свыше 5000 изменений за 8 месяцев, в т.ч. лучшие головы на заводе ломали головы как устранить конструктивные дефекты. Испытания як фактически провалил, однако самолет замнаркома должен был полететь и он полетел. И не беда, что он был ничем не лучше загубленного Яковлевым же и-180, а точнее гораздо хуже. Если интересно - могу гораздо подробнее и про як-3 и про эпопею с Поликарповым и про эпопею со становлением ЛА. И везде Яковлев выступает именно саботажником и вредителем.
Т-34 был СНЯТ с производства ДО начала войны. Потому что он НЕ удовлетворял наркомат.

Вся вышеописанная техника ДО войны была разработана и построена.

> По-2 в наступлении ночью, используя слабые стороны противника и свои недостатки в скорости, неожиданно сбрасывает бомбу на цель, для уничтожения которой нужно минимум шесть Ил-2 (см. задачу, которую я тебе предлагал). Он был очень эффективным оружием.


Конкретно какая задача. с учетом нагрузки по-2. с учетом всех технических моментов. я выше часть из них уже указал.
#18 | 08:50 27.12.2017 | Кому: Alex100
> а любая интересная статья по технике на ВОТТе не поднимается за 30 пунктов

А я люблю факты. И от этих фактов наша история отнюдь не умаляется. А вот делая из некоей техники убервафли мы делаем медвежью услугу.
"У русских был т-34". "У русских был ис-2". "У русских был ППШ". Теперь что? "У русских был по-2"?

Бред это. Была жутко устаревшая техника, которую от безнадеги, потому что война на уничтожение идет, используют в бою. Умело используют. На полную катушку.
Как и илы. Как и яки. Как и т-34 обр.42г. производства сормово.

А статью почитаешь - так одной левой - рррраз. И нету цели.
Да блин. ФАБ-50 - типовая нагрузка по-2 себя херово еще в халхин голе зарекомендовали. Сотки? Ну можно почитать про эффект от сброса на ил-2 на 600м при замедлении 0,5. Точность сброса? Ну вот также можно про ил-2 почитать про "КС-41/42/43/44/45" (кирзовый сапог) в качестве бомбового прицела. Откуда там "высокой эффективности" взяться? Там медаль просто за попадание в цель можно давать, потому что как раз это не игра.
#19 | 10:17 27.12.2017 | Кому: Сашич
> Лозунги и никакой конкретики. Я сам филолог, могу и покруче загнуть.

годы свое берут. Филологом не был, как молодой лейтенант-комсомолец вел политзанятия среди солдат - мог в молодости хороший лозунг загнуть, а сейчас как пытаюсь хороший лозунг загнуть - так сразу ехидные мысли его сопровождают. И дым из ушей идет. Вы, российские филологи - слабаки против советских лейтенантов - нет у вас государственной идеологии. И голоса командного нет, чтоб неизвестного солдата в глубине ленкомнаты в своей правоте убедить.

> Еще раз - по конкретике и по технике.

> Эффективность ил-2 была невысокой.

вот тут желательно больше конкретики. "неэффективны" - это лозунг. "две тонны бомб" - пустое слово. Количество танков, горящих на поле боя, способность цели продолжать бой после нанесения по ней удара - конкретика. "пробег сто метров" - не показатель. Способность взлететь с аэродрома, позволяющего достичь цели, нанести удар, вернуться назад - конкретика. Цифры желательно для того периода, композитную пятислойную броню защищающую от радиации в Великой Отечественной не применяли, а бетонных ВПП с ограничителями пробега и прибамбахами для сокращения разбега ещё не было.

> Если интересно - могу гораздо подробнее и про як-3 и про эпопею с Поликарповым и про эпопею со становлением ЛА.


не надо подробностей. Знаком и с этой "книжкой".
Их массово писали в те времена, когда зажравшийся народ плевался от лозунгов и ему хотелось почитать "правду" - и писателей, наваривающихся на желании народа пожрать гавнеца хватало. Тебе не понять того омерзения, с которым я слушал очередные изливания своих бывших коллег "на, Леха, прочти, как нас наебывали, какое он дерьмо был, Михаил Леонтьевич" - я рад, что я сьебался. Это коротко о той "книжке", которой ты поверил.

> Конкретно какая задача. с учетом нагрузки по-2. с учетом всех технических моментов. я выше часть из них уже указал.


задачу я в своем комменте, вроде в шутку, написал.
Но раз она тебя заинтересовала - уточню: склад с боеприпасами недалеко от железнодорожного узла, ПВО - две зенитные установки, прожекторная установка. Склад - обычный блокхауз, крыша шиферная, удаление от линии фронта 100км. Это из ссылки, если найдешь именно это место и немного от себя добавишь.
Два варианта: днем пара штурмовиков давит ПВО, пара наносит удар, пара прикрывает. Ночью для подавления ПВО придется задействовать дополнительно пару истребителей.
Или ночью подкрадывается По-2 и сбрасывает сотку - крышу она пробьем, ящики далеко не разлетятся, но пока эти ящики соберут - кто-то на передовой останется без патронов и послушно сделает "хэндэхох".
Несложная задача, надо просто поставить крестик в нужном месте и прокрутить дырку в гимнастерке - нужна и для ордена, и для пули. (Лозунг!!!)
#20 | 10:34 27.12.2017 | Кому: Сашич
> А я люблю факты. И от этих фактов наша история отнюдь не умаляется. А вот делая из некоей техники убервафли мы делаем медвежью услугу.
> "У русских был т-34". "У русских был ис-2". "У русских был ППШ". Теперь что? "У русских был по-2"?
>
> Бред это. Была жутко устаревшая техника, которую от безнадеги, потому что война на уничтожение идет, используют в бою. Умело используют. На полную катушку.
> Как и илы. Как и яки. Как и т-34 обр.42г. производства сормово.
>
> А статью почитаешь - так одной левой - рррраз. И нету цели.
> Да блин. ФАБ-50 - типовая нагрузка по-2 себя херово еще в халхин голе зарекомендовали. Сотки? Ну можно почитать про эффект от сброса на ил-2 на 600м при замедлении 0,5. Точность сброса? Ну вот также можно про ил-2 почитать про "КС-41/42/43/44/45" (кирзовый сапог) в качестве бомбового прицела. Откуда там "высокой эффективности" взяться? Там медаль просто за попадание в цель можно давать, потому что как раз это не игра.

а вот тут я тебя ни успокоить, ни тебе возразить не могу и не хочу. Ну достало - теперь каждый раз, услышав подобное, вскакивать и кричать "а где факты!"???

Но напомню одно утверждение (богословское, какой-то иезуит): факты - это средство для лжи, истину фактами не доказывают - её находят.
#21 | 10:38 27.12.2017 | Кому: Alex100
> годы свое берут. Филологом не был, как молодой лейтенант-комсомолец вел политзанятия среди солдат - мог в молодости хороший лозунг загнуть, а сейчас как пытаюсь хороший лозунг загнуть - так сразу ехидные мысли его сопровождают.

ВУС 093500 Организация ПСБ. У меня иммунитет.

> вот тут желательно больше конкретики


[censored]

> не надо подробностей. Знаком и с этой "книжкой".


Для устранения непониманий. Я не беру во внимание "книжки". Я не беру во внимание мемуары. Я для построения суждений использую только фактологический материал - документы, приказы, стенограммы выступлений, результаты испытаний и пр.
И я на основе фактологических материалов могу смело утверждать, что Яковлев, пропихивая свой крайне неудачный самолет, фактически задушил конкурента - Поликарпова и почти удушил Лавочкина, спасло будущий Ла-5 только чудо. Причем если первое началось еще до войны, то гнобление Лавочкина уже во время, что иначе как саботажем назвать нельзя.

> Два варианта: днем пара штурмовиков давит ПВО, пара наносит удар, пара прикрывает. Ночью для подавления ПВО придется задействовать дополнительно пару истребителей.


Третий вариант: пара штурмовиков, свободная охота 42г. - уничтожение целой станции с сильным зенитным прикрытием, выгорело 5 составов, уничтожены склады. Боеприпасы, техника, топливо. Повреждение путей таково, что немцы не смогли пропихнуть ни один состав до занятия станции нашими. Ведущий - л-т Смирнов, ведомый с-т Слепов. Потерь в вылете не имели. Погода: день, ясно.
#22 | 11:20 27.12.2017 | Кому: Сашич
> пара штурмовиков, свободная охота 42г. - уничтожение целой станции с сильным зенитным прикрытием, выгорело 5 составов, уничтожены склады. Боеприпасы, техника, топливо. Повреждение путей таково, что немцы не смогли пропихнуть ни один состав до занятия станции нашими. Ведущий - л-т Смирнов, ведомый с-т Слепов. Потерь в вылете не имели. Погода: день, ясно.

кто не рискует - тот не пьет шампанское. Самолет был классный - и пилоты асы.

Но там дальше в форуме нашелся какой-то чудак, который пишет, что это бред и невозможно, потому что Ил-2 - и так далее. И приводит факты. И требует доказательств. Ты отсюда взял?
[censored]

или отсюда?
[censored]

мне факты, приводимые Растрениным, понравились. Я им верю. А тебе?

> Я для построения суждений использую только фактологический материал - документы, приказы, стенограммы выступлений, результаты испытаний и пр.

> И я на основе фактологических материалов могу смело утверждать,

давай ещё раз: мне из двух источников попались разные факты и я верю фактам, приведеным во втором источнике, а факты, приведеные в первом, считаю ложными. Потому что я уже идеологически так запрограмирован. Теперь продолжи ты - докажи, что факты верны в первом источнике а во втором ложные. Но факты, которые ты можешь мне дать, чтобы доказать неправильность моего хода мыслей, я буду тщательно проверять и верить только тем, которые подходят под мою умную мысль, предупреждаю сразу.

изучал это? или "я - филолог" - чисто риторически?
#23 | 12:00 27.12.2017 | Кому: Alex100
> Самолет был классный - и пилоты асы.

Мда. Это не так. Это просто ПРАВИЛЬНОЕ его применение. Будь они на и-153 результат был бы аналогичный.

>[censored]


Нет.

>[censored]


Нет.

Это история 4гв. шап. Есть документы, наградные. Воспоминания Смирнова (он выжил). Слепов впоследствии погиб. Немецкие данные есть.

> изучал это? или "я - филолог" - чисто риторически?


Для совсем непонятливых. Есть документ, подписанный Яковлевым, который гласит о том и том. Есть выступление-стенограмма Яковлева, на котором он говорит то и то. И именно таких документов, которые решили судьбу детища Поликарпова масса. И по Лавочкину точно также.

Теперь вопрос - о каких вообще источниках "первых" и "вторых" идет речь?

> мне факты, приводимые Растрениным, понравились. Я им верю. А тебе?


Какие факты, ептить? Где ты увидел факты?
Факты - это отчет по полигонным испытаниям. Где черным по русскому написано, что из 37мм пушки ил-2 попасть в цель типа танк сродни чуду. Что вполне логично и понятно для человека хоть чуток понимающего в вооружении. Что РС-82 дают чудовищное рассеивание и годятся только для поражения площадных целей. РС-132 чуть лучше, но все равно уничтожение малоразмерной цели типа танк возможно только при совпадении кучи факторов, из которых удача основной.

С верой - это в церковь. Если для тебя это "факты", то миль пардон. А там верь хоть в черта лысого, мне как-то все равно.
#24 | 13:32 27.12.2017 | Кому: Сашич
> Что вполне логично и понятно для человека хоть чуток понимающего в вооружении.

нескромно с моей стороны, но это я. В отчете с полигона черным по белому русским языком " что из 37мм пушки ил-2 попасть в цель типа танк сродни чуду." никто и никогда не напишет. Это приговор о служебном несоответствии. Особенно в те годы. Эти "результаты" тебе подсунули и ты уверен, что ты их сам нашел - "истину находят сами" - это сказал иезуит. И это сработало.

> РС-82 дают чудовищное рассеивание и годятся только для поражения площадных целей. РС-132 чуть лучше, но все равно уничтожение малоразмерной цели типа танк возможно только при совпадении кучи факторов, из которых удача основной.


цитируй дальше, не вырывай цитаты из смысла. Предложения, рекомендации, результаты испытаний после усовершенствования. Сколько протоколов ты просмотрел? Все? Или только те, которые подошли под твою точку зрения? Я ещё раз нескромно представлюсь: присуствовал на полигонных испытаниях вооружения, (гонял оцепление, чтоб не спали, скажем так).

попутно: фраза "годятся только для поражения площадной цели" - это рекомендация. Огонь чаще ведется по площадным целям, с максимального расстояния. Даже артиллерия, способная поражать точечные цели, должна уметь стрелять по площадам - но это к артиллеристам. Твое удивление этой фразой меня удивляет.

> Для совсем непонятливых. Есть документ, подписанный Яковлевым, который гласит о том и том. Есть выступление-стенограмма Яковлева, на котором он говорит то и то. И именно таких документов, которые решили судьбу детища Поликарпова масса. И по Лавочкину точно также.


снизу в документе указана должность Яковлева на момент записи стенограммы. Что такое коллегиальность в курсе? Что решение принималось коллективом и в том числе Поликарповым и Лавочниковым - и подписывалось определенным должностным лицом - для тебя тайна? Ах да, тебе никогда не приходилось выступать на таких совещаниях. Мне тоже. Поверим тому, кто подсунул эту бяку и скажем дружно товарищу Яковлеву наше "у, бяка".

Камрад, вот эту туфту, в которую ты почему-то веришь, я уже насмотрелся и на форумах, и на ВОТТ её тащили - у меня было время и возмутиться, и посмеяться, и даже троллить пытался, неудачно, никто не засмеялся. Короче, ничего нового, и протоколы последующих испытаний уже выкатывали, и доказывали, что протоколы эти - фифа. Ты же не допущен к оригиналам, ты их или в книжке увидел или в интернете? Скажи что ты держал в руках подлинники - и я спрошу тебя: а какого лысого черта ты всем этим хвастаешься, приказ забыл, как с такой информацией обращаться?

[я выключу командный голос, хорошо? боюсь охрипнуть]



> С верой - это в церковь.


нет, камрад, с верой - это к людям. Это мы верим в факты - и не факты убеждают нас - мы подыскиваем факты. Если тебя приучили верить в то, что ты здесь пишешь - это твоя вера. И ты будешь подгонять всё под неё, пока не прозвучит "отбой" и в твою голову будут перезагружать другие файлы. А там - или апдейт пройдет успешно и ты будешь заучено повторять новые установки, или апдейт сорвется - и ты будешь протестовать против любой идеологии, которую будут внедрять в твоей стране.

ну и на прощанье: представь себе, в афгане тоже кидали бомбы по носку ботинка - быстро, удобно, точно. Любая линия - всегда прицел. Кто не бомил - тот этого никогда не поймет.
#25 | 13:50 27.12.2017 | Кому: Alex100
> И это сработало.

Какую ересь ты несешь.
Где ты увидел, что я сказал, что я цитирую выдержки?
Неужели ты себя считаешь настолько опупительным спецом, что другие просто не могут понять, что их "обманывают"?

> цитируй дальше,


С чего ты взял, что я цитирую? Ты вообще отчеты видел? Только помутившийся рассудок примет мои слова за цитаты. ТЫ здоров?

> попутно:


Попутно для "специалистов" ислледуются ПТ способности самолета ил-2, а не его способность накрывать Н-ное кол-во квадратных метров.

> снизу в документе указана должность Яковлева на момент записи стенограммы. Что такое коллегиальность в курсе? Что решение принималось коллективом и в том числе Поликарповым и Лавочниковым


Ты несешь ярый бред. НА заседании наркомата Яковлев в силу должности присутствовал. А вот ни Поликарпов, ни Лавочкин нет.

> Камрад, вот эту туфту, в которую ты почему-то веришь, я уже насмотрелся и на форумах, и на ВОТТ её тащил


Резюмирую. Может у тебя старческое, может еще что - но та ересь, которую ты глаголешь - она просто не имеет границ.

> протоколы последующих испытаний уже выкатывали, и доказывали, что протоколы эти - фифа.


Ну в твоей вселенной возможно все, не спорю.

> ну и на прощанье: представь себе, в афгане тоже кидали бомбы по носку ботинка - быстро, удобно, точно. Любая линия - всегда прицел. Кто не бомил - тот этого никогда не поймет.


Расскажи-ка как удобно бомбить "по носку сапога" сыну майора ИБА.


Надеюсь с тобой больше не пересекусь, ибо мой мозг не способен одолеть такую неуемную то ли фантазию, то ли просто маразм, а скатываться в мат совсем не хочется.

Всего хорошего.
#26 | 15:49 27.12.2017 | Кому: Сашич
> Какую ересь ты несешь.
> Где ты увидел, что я сказал, что я цитирую выдержки?
> Неужели ты себя считаешь настолько опупительным спецом, что другие просто не могут понять, что их "обманывают"?
>
> > цитируй дальше,
>
> С чего ты взял, что я цитирую? Ты вообще отчеты видел? Только помутившийся рассудок примет мои слова за цитаты. ТЫ здоров?
>

> Ты несешь ярый бред. НА заседании наркомата Яковлев в силу должности присутствовал. А вот ни Поликарпов, ни Лавочкин нет.

>
> > Камрад, вот эту туфту, в которую ты почему-то веришь, я уже насмотрелся и на форумах, и на ВОТТ её тащил
>
> Резюмирую. Может у тебя старческое, может еще что - но та ересь, которую ты глаголешь - она просто не имеет границ.
>
> > протоколы последующих испытаний уже выкатывали, и доказывали, что протоколы эти - фифа.
>
> Ну в твоей вселенной возможно все, не спорю.

камрад, не нервничай. Пока что ты держался неплохо.

>

> Расскажи-ка как удобно бомбить "по носку сапога" сыну майора ИБА.

если у тебя отец штурманил, он тебе это рассказывал. Если нет - могу рассказать. Хочешь? Только не по носку сапога, а по носку ботинка. (сапог, чаще валенок, это так сказать выражение, летали в ботинках, у ИБА немного другие были, у них же два яйца). Анекдот про два яйца он тебе рассказывал? Судя по твоему возрасту, он мой ровестник, должен знать.

Папе привет от старого маразматика, как ты выразился, бывшего капитана-вертолетчика. Он смог привить тебе интерес к авиации. И тонкий намек тебе: если ты сын авиатора - не лей гавно на авиацию в открытых сетях.
Всего хорошего. Пиши чаще - ты мне понравился, долго на личку не переходил.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.