Разведвыход на Гиколовские высоты
vott.ru Из воспоминаний кавалера трёх орденов Мужества майора Соловьёва (на осень 1999 года старший лейтенант, командир разведвзвода 84-го отдельного разведывательного батальона 3-й мотострелковой дивизии). Тут про разведвыход и тяжёлое ранение: http://vott.ru/entry/375354
«Из журнала боевых действий:
"С 11 по 16 декабря разведка велась на подступах к высотам с отметками 382,1 и 378,0. В ходе выполнения боевых задач выявлены опорные пункты противника на южных и юго-западных скатах указанных высот, уничтожено 4 огневые точки противника".
Десятого декабря около 10 часов, то есть после развода, подполковник Самокруткин (командир 84-го отдельного разведывательного батальона) определил мне и капитану Середину (заместитель командира разведдесантной роты по воспитательной работе), что в ночь на одиннадцатое декабря мы будем выполнять боевую задачу в районе пригорода Грозного, которую уточнят чуть позже. Я сразу составил список разведгруппы, которая должна была выйти на задание под моим руководством. То же самое сделал и Середин. Списки разведывательных групп утвердил командир разведывательной десантной роты. По моему указанию личный состав около 12 часов дня приступил к подготовке выполнения задачи. По Боевому уставу применения средств и подразделений разведки для подготовки к выполнению боевой задачи должно отводиться не менее двух суток, а нам дали всего 12 часов. Из-за ограниченного времени для подготовки к выполнению боевой задачи не было проведено боевого слаживания и подготовки составов групп. Обе разведгруппы были сборные. Не была проведена рекогносцировка местности, и предварительный характер задачи был общий, не конкретизированный. Разведывательные органы созданы для сбора разведывательной информации, и мы не предполагали, что нас задействуют для штурма и удержания высот. Мы к этому не были готовы.
На задание мы ушли, примерно в 17–18 часов 10-го декабря, на штатной технике. Вместе с командиром разведдесантной роты капитаном Гагариным и подполковником Самокруткиным прибыли на наблюдательный пункт какой-то войсковой части группировки «Запад». Командир роты и комбат ушли на НП этой части для уточнения боевой задачи, которую предстояло выполнять. После того как наши командиры вернулись, командир роты сказал, что генерал Вербицкий поставил задачу овладеть высотой с отметкой 398,3, закрепиться на ней и ждать подхода мотострелковых подразделений. Съездили с разведгруппами в расположение мотострелковой части, поужинать.
После ужина Самокруткин мне и Середину на НП мотострелкового полка изложил боевую задачу, поставленную ему заместителем командующего группировки «Запад» генералом Вербицким (начальник штаба группировки): провести поисковые мероприятия на высоте с отметкой 398,3, при обнаружении противника уничтожить его, к четырём часам утра занять круговую оборону и удерживать высоту до подхода пехоты и артиллерии. Подполковник Самокруткин сказал, что на этой высоте, со слов генерала Вербицкого, крупных сил противника нет, но могут быть мелкие группы.
После ужина мы выдвинулись на передовые позиции мотострелков. Командиры роты, батальона и капитан Середин ушли к кому-то из офицеров мотострелковой части для организации взаимодействия, а я остался вместе с личным составом обеих разведгрупп на передовой позиции мотострелков для ведения наблюдения. Из штаба мотострелкового полка вернулись командир роты и комбат, кто-то из них дал мне радиочастоты артиллерии, а также позывные начальника разведки мотострелкового полка. В группу Середина был выделен корректировщик - капитан с артполка.
Подполковник Самокруткин уточнил задачу и сказал, что после овладения высотой с отметкой 398,3 и закрепления на ней мы должны были сообщить об этом на КП мотострелкового полка. Комбат сказал, что подразделение мотострелков должно будет выдвинуться на высоту 398,3 утром 11 декабря после овладения ей разведгруппами. Считаю, что взаимодействие между нашими разведгруппами и мотострелковым полком было организовано должным образом. Однако считаю, что поставленная нам задача по овладению и удержанию высоты с отметкой 398,3 была несвойственна для разведорганов.
Вечером во время нашего выдвижения в расположение мотострелкового полка для организации взаимодействия, по высоте 398,3 произвёл бомбометание самолёт СУ-25. Это видели обе наших разведгруппы.
Под высотой в боевом охранении стоял наш мотострелковый взвод. Когда мы к ним подходили, слышно было, как «духи» выли волками — это они так морально воздействовали на нашу пехоту. Подходим к этому взводу — в темноте, да и с перепугу от волчьего воя, наверное, наша пехота по нам открыла огонь. Пришлось кричать, что свои.
Спросили командира взвода пехоты, кто из вас на высоту с нами пойдёт. — «Никто нам никакой задачи не ставил!». Нам тогда и вообще «весело» стало.
На передовой позиции мотострелков я разговаривал с командиром взвода, через позиции которого мы должны были выдвигаться в район выполнения боевых действий. Этот офицер сказал мне, что на высоте 398,3 находятся миномёты, которые обстреливают позиции их части каждую ночь. Также он сказал, что полковые разведчики уже ходили в разведку на высоту, и что на ней находятся крупные силы противника с хорошим укреплённым районом. Со слов этого офицера, численность боевиков на высоте была равна роте. Разговоры о противнике, находившимся на высоте 398,3, о его вооружении носили общий характер, точной численности боевиков и их вооружения никто не знал. Из этого разговора мне стало понятно, что задача по овладению и удержанию высоты с отметкой 398,3 для нас будет невыполнимой.
С наступлением темноты, то есть около 19 часов, разведгруппы в пешем порядке выдвинулись из передовых позиций мотострелков, расположенных непосредственно у высоты 398,3. Шли мы по южному склону этой горы. Расстояние от передовых позиций мотострелков до высоты составляло примерно 2–4 километра.
Бронегруппа со штатным экипажем, а также несколько человек десанта под командованием старшего лейтенанта Бернацкого (командир взвода разведдесантной роты, кавалер двух орденов Мужества) остались в расположение передовых позиций мотострелков на случай эвакуации обеих разведгрупп и поддержания огнём. Таким образом, непосредственно на высоту 398,3 выдвинулась моя группа в составе 13 человек. Группа капитана Середина состояла из 15–16 человек.
Шли мы двумя группами, шли уступом, в шахматном порядке. Предчувствие было, что всё здесь кончится не в нашу пользу. Местности мы не знали. Маршрут выбрали по карте.
По ходу выдвижения к высоте на её южном склоне, в роще, мы обнаружили множество свежевырытых окопов, блиндажей, наблюдательные пункты, снайперские ячейки, а в них — чайники, посуду, матрацы и т. д. Сделали вывод, что недавно здесь были боевики. На восточной окраине рощи вдоль дороги, ведущей к вершине 398,3, было обнаружено множество окопов с боеприпасами и подготовлены места для проведения засад. Количество окопов я не считал, но, как мне показалось, их было не менее сорока. Об этом мы сразу никому не докладывали, так как соблюдали режим радиомолчания, к тому же реально мы никого из боевиков ещё не обнаружили. Один из окопов был заминирован.
Прошли рощу, дальше начинался открытый участок при подъёме на высоту, который освещался факелами горевших нефтяных скважин. Поэтому мы стали обходить этот участок и пошли на высоту с юго- западной стороны.
Продвигаясь по намеченному маршруту при выходе непосредственно на отметку 398,3, на северном склоне внизу мы увидели подъехавший «КамАЗ», который остановился у подножья горы.
Заметили, что подъехал «КамАЗ» с маскировочными фарами, слышали разговор — группа у машины по численности была приличная. Определили места, где боевики могли организовать засады, но их самих не было — ушли выше, на высоту. Спуститься они нам навстречу могли в любой момент. Мы поднялись вдоль дороги, в лощине увидели «КамАЗ», ёмкости для горючего, там было какое-то движение техники. Прикинул для себя, что надо бы положить туда пару снарядов. Вызвал артиллерию, два-три выстрела и — всё там затихло. Периодически наша артиллерия вела беспокоящий огонь, «духи» не поняли, что огонь наводили от нас, со склона.
Когда мы дошли до цистерны, стали разделяться, то есть моя группа должна была обойти высоту по западному склону, а группа Середина — по восточному склону. Это решение мы с Серединым приняли ещё на передовой позиции мотострелков. Однако разделиться мы не успели, так как завязался бой.
В точке, где должны были расходиться в стороны, дозор первой группы залез в окопы «духов» — они спали. Но один, проснувшись, попросил закурить — у наших разведчиков! Началась поножовщина, сначала резали их в окопах, у меня руки как у мясника по локоть в крови, потом и стрельба пошла, и такой плотный огонь!
Нашей первой группе пришлось отходить. Я принял решение на прикрытие первой разведгруппы, так как её преследовал противник. Мне пришлось принять бой. В ходе боя, естественно, считать точное количество огневых точек было невозможно. Но примерное количество противостоявших нам боевиков, судя по плотности огня и количеству огневых точек, было до роты, то есть 50–60 человек. Стрельбу по нам вели из крупнокалиберного пулемёта, двух ПКМ, из гранатомётов, снайперских винтовок (их численность я не считал) и миномётов.
«Духи» атаковали нас с трёх сторон, гораздо большими силами. У меня здесь было всего тринадцать человек, свои — километрах в семи-десяти. Вторая группа откатилась вниз метров на шестьсот. Ждать быстрой помощи было просто нереально, да у нас и рацию сразу же разбило пулями. Было всего 10–15 минут, чтобы оторваться и уйти.
Если бы «духи» отрезали нам пути отхода — конец, у нас патронов было на двадцать минут. Если бы дошло до рукопашной — нас бы смяли за несколько минут. И потери у нас — в первые же минуты — смертельно ранили Мишу Зосименко, и я остался без снайпера, потом ещё один за другим двое тяжело раненых.
В ходе боя группа № 1 стала отходить, эвакуируя раненых. Я в момент начала атаки бандитов оказался у пулемётчика Миши Зосименко, ему пуля попала в голову, но мозг не задело, хотя кости вывернуло. Он уже ничего не соображал. Ребята его понесли назад. Проверяю его пулемёт — заклинило, на ощупь — в темноте же! Определяю неисправности: одна пуля отстрелила сошки, вторая перебила антабку ремня, третья попала в ствольную коробку и повредила механизм, повреждён и гильзовыбрасыватель. А у меня всего две гранаты оставалось, далеко их не бросишь — мы внизу горы, да и был риск попасть под осколки своих же гранат.
Надо делать выбор: либо через минуту рукопашный бой, либо — попробовать за эту же минуту починить пулемёт. А пулемёт в училище мы «проходили» в конце первого курса, восемь лет прошло. С тех пор я его и в руках не держал: по штату ПКМ в разведроте не было. Навык обращения с ним и уж тем более ремонта, казалось, был утрачен полностью. Но жить захочешь — вспомнишь всё. Все слова преподавателя вспомнил в эти секунды, когда бандиты приближались, стреляя из автоматов и с криками «Аллах акбар!». Ремонтировать надо было без инструментов, голыми руками. Вспомнил, что пулемёт может не стрелять, потому что зажата крышка гильзовыбрасывателя. Ощупал рукой — точно! Вражья пуля скрутила крышечку в трубочку. И всё на ощупь, в темноте, время — около часу ночи, на небе ни луны, ни звезд, да ещё и туман. Если зажать гильзовыбрасыватель, то остановится стрельба. Выкручиваю руками калёную сталь, ставлю на место. В общем, стрелять начал, когда «духи» были в пяти метрах от меня. Спасло ещё, что лента была полная — 250 патронов, и вставил её быстро. Полученные в училище знания впитались так, что проявились в критической ситуации. Если бы не пулемёт, и сам бы не выжил, и ребят бы не вытащил. Сначала Мишу Зосименко, потом ещё двоих раненых вынесли.
Когда попали в засаду, мысль была одна: как сделать так, чтобы меньше бойцов погибло. Только об этом думал. Голова работала — как компьютер. Кто-то сзади кричит: «Слышь, где командир? Что делать? Куда офицеры делись?» Понял, что это боец-контрактник растерялся. А я раненого вытаскивал. — «Сначала заткнись!» — «А? Где? Куда? Чего?». Я его за шкирку поднял: «На меня посмотри, видишь? Ползи туда! — показал на кусты в темноте. — Куда рукой показываю — ползи и меня прикрывай». Мои бойцы-срочники знали, чего я хочу. У них были занятия, тактика, мозги я им всем промыл-прополоскал — это 50 процентов успеха. Они все мои приказы выполняли беспрекословно. Я просто глазами показывал, и всё ползало и стреляло. А приходили некоторые герои — им приходилось объяснять: «Кусты видишь? Ползи туда. Ствол вытащи, и меня прикрывай!» — «Это как это…». Он даже понять не может, куда стрелять.
«Чехи» шли по пятам, было слышно, как они кричали. Откуда-то из тумана выскочил БТР с Геной Бернацким, такую пальбу открыл! Загрузили раненых в броню и сами своим ходом пошли в какой-то полк.
Артнаводчик вызвал «САУшки», и «духов» огнём клал на обрезе зелёнки. Это была филигранная работа! Мы остались живы благодаря хладнокровию и профессионализму этого артнаводчика. Можно было просто ему аплодировать! Гикаловская операция нам обошлась очень дёшево ещё и потому, что ребята-срочники — какие молодцы были, золотые ребята!
О бое не успел доложить, т. к. пулями повредило мою радиостанцию. Но пустил красную ракету — сигнал боя. В ходе боя нас поддержала огнём артиллерия и наша бронегруппыа, которая выдвинулась нам навстречу. Благодаря этому нам удалось не попасть в окружение и вернуться в расположение мотострелков.
Когда мы спустились в ходе боя к подножью горы, радист РГ № 1 докладывал о ходе боя, о потерях. Я знаю, что радист РГ № 1 докладывал начальнику разведки мотострелкового полка, где в тот момент должен был находиться генерал Вербицкий. Нам было дано указание уходить.
Потери в этой ночной операции составили: в первой разведгруппе двое получили тяжелые ранения, во второй — двое тяжело раненых, один боец, Михаил Зосименко, получил смертельное ранение в голову.
В расположение батальона мы вернулись около 10–11 часов утра. О результатах ведения разведки я и капитан Середин написали донесения. Лично я передал это донесение в руки Самокруткину, который в тот момент находился в строевой части. В своём донесении я указал координаты пулемётных точек, снайперских гнёзд и приблизительное количество боевиков, расположение опорного пункта и минного поля. Бой мы вели на минном поле, но многие мины и ловушки, обнаруженные нами, не срабатывали в ходе боя, т. к. накануне прошёл дождь, а затем резко похолодало, и земля замёрзла.
Передал донесение комбату Самокруткину, и он разрешил мне идти отдыхать.
После обеда в тот же день меня разбудил дневальный и сказал, что меня вызывает комбат. Пришёл к Самокруткину, и он сказал мне: «Вместе со своей группой прибыть на НП мотострелкового полка, где накануне ставили задачу». На НП я убыл в составе подчинённой мне группы, состоявшей из тех же не получивших ранения разведчиков, которые ходили со мной на задание ночью. С нами на КП убыли майор Паков (заместитель командир разведывательного батальона, кавалер трёх орденов Мужества), заместитель командира батальона, и старший лейтенант Бернацкий. Также на НП прибыл вместе с нами ещё один командир группы из нашего батальона, но из другой роты, кто это был, я не помню.
На КП под руководством майора Пакова, я прибыл к полковнику Афаунову (начальник разведки группировки). Вместе со мной на НП вошли Паков и Бернацкий, мои разведчики остались около боевых машин, т. е. около НП. Афаунов сказал мне, что необходимо вновь выдвинуться по старому маршруту и ещё раз перепроверить разведданные, которые мы представили. Полковник Афаунов сказал, что на высоте 398,3, по его данным, боевиков нет. Я сказал Афаунову, что моя группа не отдохнула, что нам не по силам взять эту высоту. Он подвёл меня к карте, которая лежала на столе, дал карандаш и спросил, как тогда лучше взять эту высоту. Я сказал, что не знаю. Тогда Афаунов сказал: «Идти на разведку должен ты, так как уже был на этой высоте накануне».
11 декабря, с наступлением темноты, т. е. около 19–20 часов, я во главе своей группы с тех же передовых позиций мотострелков выдвинулся в направлении указанной высоты. При этом в состав моей РГ мне был выделен арткорректировщик и его связист. После того, как мы прошли наши минные заграждения, при подходе к роще, моя группа была обстреляна из гранатомётов и стрелкового оружия примерно из тех окопов, которые мы видели накануне. Об этом я доложил по рации Пакову, он сказал, что меня понял и приказал возвращаться.
Около часа ночи 12 декабря я и моя разведгруппа уже прибыли в расположение батальона. Потерь у нас не было. Я сразу же написал разведдонесение, которое тут же отдал в строевую часть.
Весь день 12 декабря я и моя разведгруппа отдыхали, в этот день никто из разведывательной десантной роты в разведку не ходил.
13 декабря в обед меня вызвал комбат и сказал, что я должен буду выполнять боевую задачу в этот день, и определил время готовности отправки колонны. В назначенное время я во главе своей разведгруппы вместе с Самокруткиным и группой офицеров батальона и мотострелков поехали на НП. Подполковник Самокруткин ушёл для получения или уточнения боевой задачи. Вернувшись, он поставил мне задачу: выдвинуться на высоту 398,3 с задачей имитации наступления на этом участке, так как моя группа на тот момент была малочисленна. При этом Самокруткин сказал, что моя задача — вступить в бой и как можно дольше удерживать противника на своём рубеже, не жалея боеприпасов. Другие разведгруппы должны будут в это время штурмом взять указанную высоту.
Около 21 часа я в составе своей разведгруппы выдвинулся на указанный рубеж. При подходе я обнаружил в окопах противника. При этом было видно, что противник обнаружил меня, так как боевики стали спускаться с горы — они шли с фонариками, и готовились к бою, занимая в роще окопы, который я наблюдал во время разведки в ночь на 11 декабря. В момент занятия рубежа перед рощей, я доложил о готовности к бою, однако мне приказали ждать. Минут через 15 мне поступила команда: «Отходить!». В бой моя разведгруппа так и не вступила, и соответственно, потерь никаких не было.
В расположение батальона мы вернулись 14 декабря около 1–3 часов ночи. В батальоне узнал, что одна из групп не смогла выйти на исходный рубеж. Я понял так, что именно из-за этого операцию по штурму высоты отменили, хотя это лишь мое предположение.
Но командование группировки «Запад», несмотря на неблагоприятные погодные условия и усталость солдат продолжало требовать от разведчиков выполнения задачи операции…»
Из наградных листов:
… Рядовой Сергей Вихрев, командир отделения РДР. В ночь с 10 на 11 декабря, действуя в районе сараи, отметки… в составе дозорной группы шёл на удалении 30–40 метров от основной группы. В экстремальной ситуации под интенсивным огнём противника из засады, когда огонь шёл с трех сторон, рядовой Вихрев занял выгодную позицию и огнём из автомата обеспечил выход группы на выгодный для обороны рубеж. Стойко и уверенно отражал нападение противника, уничтожил 6 бандитов, включая пулемётный расчёт. Закидав с дозорным отделением противника гранатами, обеспечил отход группы и отделения. При отходе отделения, когда был ранен старший сержант Н. Зацепилин, вынес его под огнём противника.
…Младший сержант Пётр Бурлаков, разведчик-пулемётчик РДР. В ночь с 10 на 11 декабря, в районе сараи, отметки… во время обстрела противника обнаружил дзот. Смело и решительно под обстрелом противника совершил рывок к оборонительной позиции боевиков и с 30 метров выстрелом из РПГ-17 уничтожил дзот, чем спас своих товарищей от гибели, так как группа при обстреле противником была на открытом и незащищенном месте. Представлен к медали «За отвагу».
…Сержант Михаил Зосименко, старший радиотелеграфист-разведчик разведроты. В ночь с 10 на 11 декабря, обеспечивая отход 1-й РГ из-под огня, уничтожил 3 огневые точки противника, в том числе пулемёт в окопе. Противник обошёл сержанта Зосименко с левого фланга и расстрелял в упор из автомата. Умер от ран. Представлен к ордену Мужества посмертно.
…Старший сержант Николай Зацепилин, командир отделения РДР. В ночь с 10 на 11 декабря группа попала в засаду. По приказу командира роты старший сержант Зацепилин начал отход на обратный скат высоты. Находясь в подгруппе прикрытия, и обеспечивая отход группы, когда боевики стали отрезать отход группы, оценив обстановку, стал менять позицию и во время передвижения подорвался на противопехотной мине. Взрывом была оторвана часть ступни правой ноги. Превозмогая боль, продолжал вести прицельный огонь, обеспечивая отход своих товарищей. Представлен к ордену Мужества.
…Лейтенант Егор Кляндин, командир взвода специальной разведки разведдесантной роты. В ночь с 10 на 11 декабря разведгруппы выполняли боевую задачу по ведению разведки в районе сараи, отметки 248,9, 382,1, перекресток дорог. В районе отметки 378,0 две разведгруппы попали в засаду. Зам. командира РГ № 1 лейтенант Кляндин, выдвинувшись с дозором, попал под обстрел противника. Быстрыми и решительными действиями личный состав дозора под командованием лейтенанта Кляндина занял выгодный рубеж и вступил в бой с превосходящими силами противника. Лейтенант Кляндин лично уничтожил четверых бандитов. А состав дозора, закидав окопы противника гранатами, до восьми бандитов, чем предотвратил внезапное нападение на разведгруппы. Получив осколочное ранение левой ноги, лейтенант Кляндин продолжал выполнять задачу и без потерь вывел разведдозор из-под обстрела противника. В результате действий лейтенанта Кляндина было предотвращено окружение разведгрупп и обеспечен их выход из боя с наименьшими потерями.
…Старший сержант Дмитрий Сергеев, зам. командира взвода, командир отделения РДР. В ночь с 10 на 11 декабря в районе сараи, отметки…, прикрывая район действий РГ, уничтожил 6 бандитов, чем вызвал огонь противника на себя. Был ранен в голову, но вёл заградительный огонь, пока первая и вторая РГ не вышли из-под обстрела. Своими смелыми и решительными действиями предотвратил обход противника с левого фланга 2-й РГ, обеспечил выход и 1-й и 2-й РГ из боя с минимальными потерями. Представлен к ордену Мужества.
…Рядовой Юрий Александровский, радиотелеграфист-разведчик разведдесантной роты, когда в ночь с 10 на 11 декабря одна из разведгрупп вела поиск в районе сараев и на отметке 248,9 попала в засаду, был в подгруппе огневого обеспечения 2-й разведгруппы. Занял оборону с левого фланга 1-й разведгруппы. Начался ночной бой. При попытке бандитами обойти группу с фланга, открыл огонь, увлек противника за собой, тем самым дал возможность 2-й разведгруппе перестроиться и отбросить противника. Лично уничтожил двоих боевиков, чем обеспечил отход группы без потерь. Представлен к медали «За отвагу».
…Сержант Олег Кучинский, старший радиотелеграфист-разведчик РДР. В ночь с 10 на 11 декабря, действуя в составе бронегруппы в районе сараи, отметки 398,3 экипаж БТР-80 под его командованием огнём из пулемётов подавлял огневые точки противника. Подогнал свой БТР к группе и дал возможность личному составу разведгруппы с тремя ранеными выйти из-под обстрела противника.
…12 декабря зам. командира батальона майор Владимир Паков составом двух разведгрупп выполнял боевую задачу по захвату высоты с отметкой 398,3. Видя упорное сопротивление противника и сложный рельеф местности, майор Паков принял командование РГ № 1 на себя. Командуя разведгруппой, майор Паков вывел её во фланг опорного пункта противника, дал команду на огневое поражение противника. В бою было уничтожено 3 огневых точки противника. Разведгруппа майора Пакова заставила бандитов отступить с первой линии обороны, чем дала возможность РГ № 2 перегруппироваться и отойти из-под огня противника.
…Старший лейтенант Александр Соловьёв, командир взвода РДР. В ночь с 10 на 11 декабря в районе сараи, отметки…, командуя 2-й РГ, смелыми, решительными действиями и личным примером вызвал огонь противника на себя, обойдя его с левого фланга. Чётким и умелым руководством РГ обеспечил подавление огневых точек противника, уничтожение двух пулемётных точек, в том числе дзота. Предотвратил обход противника в тыл разведгруппы, уничтожил из пулемёта группу нападения боевиков, пытавшихся обойти район обороны группы с левого фланга. В результате действий старшего лейтенанта Соловьёва РГ № 2 вышла из засады с минимальными потерями. Ведя бой, старший лейтенант Соловьёв, рискуя собственной жизнью, вытащил из-под огня тяжело раненого М. Зосименко. В бою 11 декабря лично уничтожил гранатой снайпера противника, чем обеспечил безопасность своей группы. Представлен к ордену Мужества.