— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
— Кто это — мы?
— Мы, народ... Климовские мужики, то есть.
— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про грузила врать!
— Отродясь не врал, а тут вру... — бормочет Денис, мигая глазами. — Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Вру... — усмехается Денис. — Чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко... В нашей реке не живет шилишпер... Эта рыба простор любит. (с)
Есть ещё морской ёрш. Похож на камбалу очень. Разница в том, что пузо и спина одного цвета и на вкус отличается (камбала вкуснее).
Такая камбала большая ловится в море. Раньше, когда дед в море ходил, привозил таких. Я мелкий был, так там камбалины реально с мой рост были.
Речная камбала мелкая.
Та, что на моей фотке - далеко не самая большая . Лично сам поймал руками экземпляр кил на 20 (но и это далеко не предел). Поясню за "руками" - в Черном море слой, где рыбы могут жить - метров 70 на сегодняшний день, и с каждым годом все меньше и меньше. Ниже - чудовищная концентрация сероводорода. Частое явление - от слоя сероводорода в живой слой по обмену так сказать, летит огромная масса воды. В просторечии явление именуется: выброс сероводорода. Одуревшая от таких раскладов рыба ломится на берег, где ее уже ждут жадные пляжники. Реально, стоишь в воде по колено - а она вся кишит бычком, ставридой и камбалой. У кого из жадных пляжников тары нет - завязывали штанины внизу, и уволакивали рыбы полные штаны.
> Вряд ли кто-то мотал триста метров лески, стоя у борта.
Врать не буду - на море не ловил, не считая одного раза. Это лучше у мурманчан спросить, какие они снасти и на какую длину вымётывают. Может не триста, а тридцать, что тоже прилично.
> А какой рыб в Ереване жруть? А какую в Питере жрать собрался?
В Ереване, если без экзотики по цене сбитого боинга, то жруть
Форель-ишхан колхозный, 200 - 250 руб/кг
Осетр колхозный, до 400 руб/кг
Сиг колхозный 200 руб/кг
Сазан дикий и колхозный, 300 и 200 руб/кг
Сом дикий и колхозный, 400 и 250 руб/кг на месте вылова и до 800 руб за 1 кг дикого в городе.
Самое вкусное дикий сом и сазан, в шурпе особенно хороши или на гриле! [censored]
[censored]
===========
В Питере
Судак, окунь, камбала, треска, колхозная форель из Ладоги,
если получится найти то еще ленский омуль, чир, муксун.
Из экзотики, если приспичит, сибас и дорада.
Я в Архангельске ныне. Треска, рыба морская, Нарьян в 100 км от моря. Камбала есть, но мало, ибо от устья далеко. Она от усть примерно километров на 100 вверх живёт. Чем ближе к устью, тем её больше.
Палтуса бы он одного удержать толком бы не смог, а тут 2 рыбы. Палтус должен был быть с него ростом (в длинну). Для понимания палтус -это камбала переросток (раза в 4, если не более).
надзор »