Доспех микенского воина 15 век до н.э.

vk.com — Бронза, шлем из кабаньих клыков. В таких доспехах ходил на битву прапрапрапрапрапрапрапрадедушка Одиссея, Менелая, или Агамемнона. Фото в первом.
Картинки, Общество | зверюга 09:47 28.11.2017
56 комментариев | 81 за, 0 против |
#51 | 08:20 01.12.2017 | Кому: зверюга
> Тогда небыло товарно-денежных отношений в нашем понимании. Понятие стоимости непонятно. В человеко-часах, или мерах зерна?

Как минимум в то время уже были довольно развитые торговые отношения, и имелся денежный оборот с общепринятой (в Средиземноморье) денежной еденицей "талант" (либо серебрянный талант, либо золотой). Мера, конечно, весовая - ну дык и в дальнейшем тоже денежные еденицы по весу считались (тот же фунт серебра - фунт стерлинг). Так что да - и в денежном исчислении, и в затраченной работе по изготовлению, доспехи, аналогичные представленному изделию из Дендры, были очень дороги. И весьма редкие. Судя по имеющимся изображениям с барельефов более частыми (из металлических) были ламеллярные панцири, либо отдельные защитные усиления (нагрудники, набоные пояса из бронзовых блях) на кожанных или тканевых доспехах.

> Ну, мифы и доспехи никак не связаны. С физической силой, да, взаимосвязь есть, КМК.


Я имел в виду, что воин, защищенный полным бронзовым доспехом был малоуязвим по тем временам, добавим к этому большую физическую силу и немалый боевой опыт - для рядовых ополченцев такой воин был олицетворением ужаса войны, исходя из этого могли и божественное вмешательство приписывать.

> за ссылки спасибо.


Всегда пожалуйста.
#52 | 10:03 01.12.2017 | Кому: doktorkurgan
> и имелся денежный оборот с общепринятой (в Средиземноморье) денежной еденицей "талант" (либо серебрянный талант, либо золотой

Может пример приведёшь, а то я что-то не припомню.

> Судя по имеющимся изображениям с барельефов


Тоже примеров хотелось бы

> для рядовых ополченцев такой воин был олицетворением ужаса войны


Для рядового ополченца такой воин был лакомой добычей. Завалить такого, это почет и уважение, а также доспехи убитого.
#53 | 12:51 01.12.2017 | Кому: зверюга
> Может пример приведёшь, а то я что-то не припомню.
[censored]

"...Талант как мера веса и термин появился при развития обмена в Месопотамии, видимо, еще в IV тыс. до н.э. или даже раньше. Этимология cлова неизвестна, но, вероятно, "талант" означал просто "вес". Появление в Шумере в конце IV тыс. до н.э. письменности, востребованной нуждами хозяйственной жизни, привело к развитию прикладных научных знаний, прежде всего астрономии и математики, основанной на 60-тиричной системе исчисления. Одновременно с ней была выработана метрическая система мер и веса. 1 Талант делился на 60 мин, и 1 мина на 60 сиклей1.

В период правления III династии Ура2 (2111 — 1996 гг. до н.э.), царства Шумера и Аккада в нижней Месопотамии, в связи с развитием международного обмена произоизошла окончательная унификация и упорядочение системы мер и веса. На Тильмуне существовал рынок международного обмена месопотамских товаров на металлы, которые доставлялись туда с территории современных Ирана и Афганистана, а также через Магану с полуострова Индостан. Прежде всего, на серебро закупалась медь, крупные партии которой высчитывались в талантах. Из документов Ура известно, что некий купец Алассу должен был сдать в царскую казну 250 талантов меди (свыше 15 тонн)3. Медь и олово использовались для выплавки бронзы, которая в основном применялась для изготовления бронзового оружия воинам. Цена на медь в начале правления царя Ларсы4 РимСина I (1822 — 1763 гг. до н.э.) составляла 1 сикль серебра за 6 мин меди; цена на олово было в 36 раз выше меди и всего лишь в 6 раз ниже серебра: 1 сикль серебра за 1/6 мины олова.5

Шумерская система мер и весов была воспринята вавилонянами6, ассирийцами7 и постепенно распространилась по всему Ближнему Востоку8, попав в Левант, Финикию, Лидию и Персию."

[censored]

"...Торговые сделки на продукты сельского хозяйства совершались на особых рынках, где устанавливались цены на товары, как видно из документов, предусматривающих возвращение стоимости взятого взаймы зерна «по курсу дня». И действительно, стоимость различных продуктов часто колебалась в зависимости от общих хозяйственных условий, а также от времени года. Так, в царствование Сингашида из Урука «3 гур (757,8 л) зерна, или 12 мин (6,06 кг) шерсти, или 10 мин (5,05 кг) меди, или 30 ка (25,26 л) растительного масла продавались по цене страны за 1 шекель (8,416 г) серебра». Таким образом, серебро ценилось в 600 раз дороже меди, в 720 раз дороже шерсти, а стоимость 2 л масла равнялась стоимости 1 кг шерсти."

Шекель - это тот-же сикль, 1/3600 таланта.

Розничная торговля, как я понимаю, была меновой, но стандартизированные по весу кусочки драгметаллов использовались уже в те времена. Ну а потом на кусочках стали выштамповывать символы, удостоверяющие точность весового наполнения - и появились первые монеты.
[censored]
#54 | 13:41 01.12.2017 | Кому: doktorkurgan
Это всё замечательно, но ты приводишь данные, не относящиеся к Микенам и Криту. Я понимаю, что там существовали связи, возможно, но где факты?
Ежу понятно, что у них были меры весов, но какие?
#55 | 18:31 01.12.2017 | Кому: зверюга
И Крит минойского периода, и греческие полисы времен Микен златообильных - т.е. во времена бронзового века были включены в тогдашнюю систему торговли, это подтверждается, в частности, тем фактом, что торговля медью по всему Средиземноморью (включая и азиатское побережье - выход в Междуречье, и североафриканское - выход на Египетское царство) шла в виде стандартных слитков, одинаковых по весу и форме, т.н. "бычьи шкуры". Также и талант того периода в разных странах примерно одинаковый по весу, соответственно и более мелкие меры веса, происходящие от таланта (мина, сикль) примерно везде одинаковы.
[censored]
Еще о "глобализации" бронзового века:
[censored]
[censored]
Вообще рекомендую по тегу, там про коллапс цивилизаций эпохи бронзы очень хорошо написано - кратко и по существу.
#56 | 09:05 02.12.2017 | Кому: doktorkurgan
> Также и талант того периода в разных странах примерно одинаковый по весу, соответственно и более мелкие меры веса, происходящие от таланта (мина, сикль) примерно везде одинаковы.

Замечательно.

> Вообще рекомендую по тегу, там про коллапс цивилизаций эпохи бронзы очень хорошо написано - кратко и по существу.


Перечитаю еще раз. Он вроде и не историк, но пишет хорошо. Спасибо за ссылку.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.