> Ну ладно стреляющее/метательное, но мечи и копья то почто?
Мое мнение: что-то готовится.
Вся движуха последний год идет в том направлении, чтобы поставить под государственное крыло деятельность реконструкторских клубов.
Проблема в том, что вместо того чтобы сделать это естественным образом, делают как обычно.
> Этож сколько пошлин по регистрации, выдачи разрешений, налогов и прочих доходных статей! Боюсь бензин подорожает!!!
Скорее важны тут другие аспекты: подконтрольность и лояльность.
Этож подозрительно: куча здоровых мужиков, регулярно тренируются, всячески кучкуются, бьются на железе, стреляют друг в друга.
Как казачьи организации подвели под реестр, так и реконструкторов скоро поделят на тех что официальные, и тех кого можно трясти.
Может глядя на Украину задули на воду, может просто служебное рвение некуда унять.
Имхо, надо предполагать самое глупое и смешное, потому что у нас уже два таких случая стали правдой: попы в школах и закон Яровой. Оба раза мы смеялись и "данеможетбытили".
> И заставить их косплеить только царскую армию, судя по всему.
И касаемо РВИО. Недавняя попытка в Севастополе поставить всех в "ружье" и ходить всех в "столовую строем" была предпринята представителем РВИО. Который заявил, что отныне все клубы (Крыма) будут заниматься только и только историей ВОВ (античных времен, Крымской войны, Советского Афгана, много еще тем). Никаой другой истории в Крыму не будет. А ежели не подчинитесь, то хер вам, а не денег на Крымфест. (возможно это одна из причин, почему уже в прошлом году Минестерство Обороны отказалось от участия в этом мероприятии). В итоге получили то, что получили. Официальный фестиваль в 1,5 дня (половину пятницы и суббота), не 12 эпох, а 7 (могу ошибаться, точно не помню). Устроили так называемый "резиновый лагерь" -размещали людей почти у Черной речки (место в черном лагере было -спрятать авто и спокойно расположиться, доступ зрителей запрещен). В общем много косяков, но все старались сделать так, что бы их не вспоминали.
> Скорее важны тут другие аспекты: подконтрольность и лояльность.
> Этож подозрительно: куча здоровых мужиков, регулярно тренируются, всячески кучкуются, бьются на железе, стреляют друг в друга.
> Как казачьи организации подвели под реестр, так и реконструкторов скоро поделят на тех что официальные, и тех кого можно трясти.
> Может глядя на Украину задули на воду, может просто служебное рвение некуда унять.
На самом деле ничто не мешает преступной оппозиционной группировке закамуфлировать свою деятельность под реконструкторскую. Поэтому логично, что власти хотят подконтрольности и определенности в этом вопросе, и как минимум, регистрации всего подозрительного.
Другое дело, что тут может вступить человеческий фактор - когда эта самая регистрация может выступать как повод для вымогательства и т.д.
> Имхо, надо предполагать самое глупое и смешное, потому что у нас уже два таких случая стали правдой: попы в школах и закон Яровой.
То что затевалось как цирк, завершится как цирк - даже сомневаться не приходится.
Ирония ситуации в том, что эти же люди продолжают обличать, например, запрет преподавания каратэ в СССР.
Дружище, официальный рекон, который поддерживался государством, начался еще в далеком 1983 году (это самые старые фото, которые я видел у стар олдфагов-основателей. Там давно уже все на учете в компетентых органах (правда это то что я знаю на период с отечесвенной войны 1812 года и позднее, что на ранние эпохи -это к Клим Санычу). Всех кто немчурой на ВОВ 1941-1945 годов регулярно переписывают. Заявляются 2 дивы, одетые в фельдграу и начинают задавать глупые вопросы -Можно посмотреть это? А как это? И еще кучу вопросов. Только, блять, все знают что бабы напересчет, где и сколько и в каком клубе присутствуют.
> ВНА У в том числе реконы принимали активное участие в майдане - может с этим связано.
Весьма вероятно, реконструкторов там богато участвовало с обоих сторон.
Тот же реконструктор (и нынешний оппозиционер) Игорь Стрелков вполне успешно организовал сопротивление на Донбассе.
> На самом деле ничто не мешает преступной оппозиционной группировке закамуфлировать свою деятельность под реконструкторскую. Поэтому логично, что власти хотят подконтрольности и определенности в этом вопросе, и как минимум, регистрации всего подозрительного.
В самом желании властей сделать движение официальным ничего плохого нет, как бы некоторые не переживали "ах, щас нас всех посчитают!"
Проблема в том, как именно производится эта процедура. А пока видно что производится она, мягко говоря, через жоппу.
> Кстати, а в чем была причина? Ну, помимо жестокости боя?
Жестокость как раз вряд ли сильно волновала.
А вот неподконтрольность и, особенно, неучтенные доходы были уже проблемой.
В принципе, запрет был не на пустом месте - потом из этих подвальных секций в 90-е и выросла "братва".
> В принципе, запрет был не на пустом месте - потом из этих подвальных секций в 90-е и выросла "братва".
Нет ли тут нарушения причинно-следственной связи? Может, если бы не было бы запрета - секции не стали бы подвальными - не стали бы хорошей средой для выращивания братков?
Впрочем, глупо сейчас рассуждать "если бы". Случилось, как случилось.
Другой тогда вопрос:
> А вот неподконтрольность и, особенно, неучтенные доходы были уже проблемой.
А чем именно каратэ так выделялось неподконтрольностью и сторонними доходами? Почему другие виды единоборств не подпали под запрет - они были менее известны, поэтому туда и не шли, а значит, не платили и не было такой массовости?
Как насчет самбо и дзюдо?
> Недавняя попытка в Севастополе поставить всех в "ружье" и ходить всех в "столовую строем" была предпринята представителем РВИО. Который заявил, что отныне все клубы (Крыма) будут заниматься только и только историей ВОВ (античных времен, Крымской войны, Советского Афгана, много еще тем).
РВИО уже откровенно поражает количеством некомпетентных людей и откровенных дураков, призванных по должности что-то организовывать и проводить.
По многим реконструкторским мероприятиям они отчитываются как по "своим", палец о палец на них не ударив. Адресные РВИОвские гранты на работу с детьми, отличает запредельная копеечность и гемморой.
Такое чувство что вся деятельность свелась к установке мемориальных досок, навешиванию друг дружке медалек, выпуску каких-то малоинтересных широкому кругу людей, книжек.
> Почему другие виды единоборств не подпали под запрет - они были менее известны, поэтому туда и не шли, а значит, не платили и не было такой массовости?
> Как насчет самбо и дзюдо?
Я в ту пору не занимался, еще маленький был.
От своего тренера знаю, что карате тогда было очень модным, тренер мог запросто получать по 100 рублей за одну тренировку, маленькие зальчики были набиты буквально битком.
А выходившие в прокат фильмы только подхлестывали интерес.
> А здесь все камрады и вроде как могут говорить что думают?
Попробуй как-нибудь в виде эксперимента проверить эту гипотезу со своими севастопольскими "камрадами", теми кто поздоровее.
Расскажи что о них думаешь, спроси (с расстояния не более 1,5 м): не пидоры ли они часом? Не пидоры ли их ближайшие родственники?
По выходе из больнички запиши ощущения.
Самбо и дзюдо вели люди имеющие тренерские корочки. Карате вели, кто попало. Карате не запрещали. Запретили вести его людям без сертификатов. В моем Свердловске оно вполне официально шло в СКА, Динамо, и юридическом институте.
> Имхо, надо предполагать самое глупое и смешное, потому что у нас уже два таких случая стали правдой: попы в школах и закон Яровой. Оба раза мы смеялись и "данеможетбытили".
Плюс табачные законы...
Если не считать их дураками, (а у нас уже был табачно-алкогольный дефицит 90х, который закончился развалом страны), то это шаг к невротизации населения.
+Невротизация, -Негосударственные, псевдовоенизированные организации.
> Нет ли тут нарушения причинно-следственной связи? Может, если бы не было бы запрета - секции не стали бы подвальными - не стали бы хорошей средой для выращивания братков?
Со второй половины 80-х никакого запрета уже не было. А кузницей кадров для ОПГ секции единоборств были.
А сейчас кадры для этнических ОПГ на Кавказе выходят из секций вольной борьбы . Их что кто-то запрещал?
А вдруг переточат все трёхлинеечки под боевое и побегут с криками "Ура" брать Зимний дворец.
Ну а росгвардейцы себе палочку поставят в личном деле "взяли опасного оружейного барона". У меня как-то раз брата забрали, когда он нёс старый, сломанный акваланг. Акваланги у нас не запрещены, но документов на него естественно не было (ибо старый как говно мамонта), так там дело оформили так, что чуть ли не боевого пловца-диверсанта поймали посреди города. Еле вытащили брательника из этой заварухи. А аквалангом пришлось пожертвовать.
интересно было бы ознакомиться со статистикой преступлений, сколько было совершено преступлений с применением реконской снаряги (не лицензируемой и не подконтрольной) и сколько например было совершено преступлений с применением лицензируемого и подконтрольного огнестрельного оружия
я уж молчу о количествах жертв в связи с использованием источника повышенной опасности - ТС
> В принципе, запрет был не на пустом месте - потом из этих подвальных секций в 90-е и выросла "братва".
Братва отлично вырастала из официальных секций бокса, самбо и даже военно-патриотических клубов.
Несколько человек, с кем я вместе занимался, ушли в криминал, один даже смотрящим сделался, щас правда 7 лет отхватил.
> Который заявил, что отныне все клубы (Крыма) будут заниматься только и только историей ВОВ (античных времен, Крымской войны, Советского Афгана, много еще тем).
Пиздец. А в своё время ездил ведь в Судак на фест.
В Европе, касаемо макетов оружия с унитарным патроном, тоже в прошлом году закрутили гайки - теперь все ММГ вообще не имеют никаких движущихся частей, все напрочь заварено. Сие случилось после теракта в Бетакаме, когда выяснилось, что один из стволов был переделан из ММГ
"Салютное оружие", т.е оружие,предназначенное для производства холостого выстрела, уже давно во многих странах ЕС под запретом и на реконструкциях выдают боевые стволы с холостыми патронами.
Странно, что еще не озаботились дульнозарядными стволами, но думаю это еще впереди...
шутил про красные линии »
[censored]
-
[censored]