Организатор
img1.liveinternet.ru Герой Советского Союза начальник штаба партизанского движения Закарпатья подполковник Тканко. На фронтах Великой Отечественной с 1941 года. С 1942 года работал в тылу противника. Прошёл путь от командира диверсионной группы до командира партизанской бригады. Обладал выдающимися организаторскими способностями, поэтому регулярно выбрасывался в районы со слабым партизанским движением, где в кратчайшие сроки сколачивал крепкие партизанские отряды. Продолжение в 1-ом комменте.
[censored]
Майор Тканко провёл уникальную операцию в сентябре 1943 года. Его бойцами был захвачен Опель-Адмирал с представителем Ставки Вермахта вместе с важными документами. В это же время был получен приказ сорвать переправу отступающих немецко-фашистских войск через Днепр. В штабе партизанского соединения созрела дерзкая идея.
В форму оберста оделся капитан Клейн - советский офицер, раненный и оставшийся на оккупированной территории, где вступил в партизанский отряд имени Чапаева. По происхождению Клейн был поволжским немцем, прекрасно владел немецким языком, и это было находкой для Тканко. Сам Тканко переоделся в форму водителя. Набив Опель толом, они вдвоём направились к переправе. Там капитан Клейн отлично сыграл роль представителя Ставки, передавшего устный приказ (в письменном приказе, который вёз немецкий оберст, значилось, что наоборот необходимо увеличить пропускную способность переправы) остановить переправу. План был прост если начальник переправы не поверит или иным образом не выполнит приказ, прорваться на переправу и там подорвать Опель. В итоге капитану Клейну удалось убедить начальника переправы.
Своими действиями майор Тканко способствовал обеспечению переправы частям 6-го танкового корпуса РККА и захвату Букринского плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за умелое руководство боевыми действиями партизан при форсировании частями Красной Армии Днепра и проявленные при этом мужество и героизм майору Тканко Александру Васильевичу присвоено звание Герой Советского Союза.
Наградной на орден Отечественной войны I степени
[censored]
Наградной на второй орден Красного Знамени
[censored]
[censored]