"Эльбрус" вышел на ходовые

kuleshovoleg.livejournal.com — Новейшее судно тылового обеспечения проекта 23120 вышло на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в Балтийское море.
Картинки, Технологии | tazuja 11:03 11.09.2016
2 комментария | 67 за, 0 против |
#1 | 11:05 11.09.2016 | Кому: Всем
[censored]
В данном посте использую фотографии сделанные весной 2016 года.

Программа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) судна пройдет в три основных этапа:

Первый этап составит ровно неделю и будет обусловлен переходом из сдаточной формы судна в режим испытания, которому будут подвержены все оборудование и системы корабля. На разных режимах эксплуатации будет проверена главная энергетическая установка "Эльбруса". Когда судно вернется на достроечную набережную, на ней завершатся швартовые испытания, которые впоследствии устранят все недостатки и замечания.

Второй этап ЗХИ представляет собой двухнедельные, совмещенные с государственными испытания. За 14 дней все оборудования и системы в необходимом объеме программ и методик ходовых испытаний будут проверены и предъявлены как заказчику, так и российскому морскому регистру судоходства.

Третий этап: будет проведена ревизия оборудования и систем. Судно будет подготовлено к буксировке до места дальнейшего базирования, где оно в готовом виде будет передано заказчику. Там же пройдет и церемония поднятия флага. Судостроители планируют передать корабль Министерству обороны до конца текущего года.


"Эльбрус" имеет значительные технические преимущества перед другими судами тылового обеспечения, поскольку в основу его проекта закладывался принцип универсальности – возможности выполнения широкого спектра задач.

Общая мощность главных дизель–генераторов (17,8 тыс. кВт) позволит ему перевозить 4,5 тыс. тонн полезного груза или до 40 морских контейнеров по чистой воде со скоростью не менее 18 узлов, а ледовый класс (ARC4) - ходить в арктических широтах, преодолевая толщину льда в 0,6 м со скоростью 2-х узлов. Кроме того, за счет мощной энергетической установки судно может следовать в строю кораблей, выполняющих боевую задачу.

"Эльбрус" относится к судам тылового обеспечения проекта 23120 (ЦКБ "Спецсудопроект").

Судно также обладает повышенной маневренностью благодаря носовым подруливающим устройствам, это позволит ему доставлять грузы на корабли в открытом море. Высокую производительность погрузо-разгрузочных работ на его борту обеспечат электрогидравлические краны грузоподъемностью 50 тонн. На действующих судах кранов с такой большой грузоподъемностью достаточно мало. Маневренность и оснащенность современными мощными кранами делают судно проекта 23120 отличным помощником при обслуживании буровых платформ. На судне предусмотрена возможность приема и передачи грузов с вертолета.

"Эльбрус" способен не только транспортировать и перегружать сухие грузы, он обладает функциями буксира. Для буксирного обеспечения на палубе установлены основная и вспомогательная буксирные лебедки с тяговым усилием соответственно 120 и 25 тонн. Данное оборудование в сочетании с мощной энергетической установкой позволяет при необходимости буксировать даже авианосец.

Еще одно назначение судна - помощь терпящим бедствие кораблям и судам. С этой целью на нем предусмотрены барокамера для проведения декомпрессии и общей барогенотерапии и спасательная эвакуационная система, а также помещения для временного размещения 16 человек.

В ходе строительства "Эльбруса" было успешно проведено импортозамещение части оборудования. Например, вместо импортного силового кабеля применили отечественный аналог, зарубежная система тонко-распыленной воды заменена на российскую, равно как и вместо гидроакустической антенны европейского производства применена сделанная в России.

Основные характеристики судна:

длина: 95 м;

ширина: 22 м;

осадка: 9 м;

скорость: 18 узлов

водоизмещение: 9 500 т;

дальность плавания: 5 000 морских миль;

автономность: около 60 суток;

экипаж: 27 человек.
#2 | 06:43 12.09.2016 | Кому: Всем
Новость в пену.

Несколько замечаний по написанию статьи:
1) "переходом из сдаточной формы судна в режим испытания" - испытания (швартовные и ходовые) обычно составляют часть "сдаточных" мероприятий.
2) Судно обычно возвращается к набережной, а не на набережную.
3) "на ней завершатся швартовые испытания, которые впоследствии устранят все недостатки и замечания." - испытания выявляют недостатки, которые отражаются в замечаниях. Устранением замечаний занимаются в ходе либо после швартовных испытаний.
4) "рРоссийскому морскому регистру судоходства" - в русском написании первое слово с большой буквы (название организации).
5) "мощность главных дизель–генераторов (17,8 тыс. кВт) позволит ему перевозить 4,5 тыс. тонн полезного груза или до 40 морских контейнеров" - количество перевозимого груза в первую очередь определяется дедвейтом (грузоподъемность) и мощностью пропульсивной установки (мощность "на винтах"). В случае электродвижения мощность пропульсивной установки это только часть мощности судовой электростанции.
6) Arc4 - это Балтика зимой, либо арктические широты в период летне-осенней навигации и то далеко не везде и не всегда (разреженный однолетний лед, стыки ледяных полей)
7) "зарубежная система тонко-распыленной воды" - систему тушения водяным туманом (water mist system) так еще никогда не называли.
8) импортозамещение есть, но оно еще пока что не очень успешно.

ну и еще по мелочи всякое.

Извините, накипело.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.