Руины

szhaman.livejournal.com — ...Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.
Картинки, Общество | tazuja 10:21 26.08.2016
17 комментариев | 33 за, 0 против |
#1 | 10:24 26.08.2016 | Кому: Всем
И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже....

[censored]
Так сегодня выглядит самый большой завод Вильнюса - Топливной Аппаратуры. Там когда-то работало 10 000 людей!!! Это был целый огромный город-фабрика

[censored]
А сегодня, благо я живу в сотне метров от этих руин - там можно погулять, представляя себя героем постапокалипсиса :(
[censored]

А ведь даже я помню город совсем другим. И когда сегодня все говорят о "страшных серых советских многоэтажках - депрессивных и убивающих все человеческое в людях" Я просто не знаю и что думать - может мы с литовцами на разных планетах жили?
[censored]
Да - это может выглядит не очень современно.
[censored]
Но это же строилось более полувека назад.
[censored]
Тогда это был космос!
[censored]
При этом надо всегда держать в уме - что когда сегодня показывают виленские небоскребы и красивые бизнесс центры - это построенно не для простых людей. Они туда никогда в жизни даже не попадут...
[censored]
А эти скромные "убивающие все человеческое" многоэтажки были построены как раз для простых людей.
[censored]
И до сих пор несмотря на четверть века "независимости" в них продолжает жить 90% горожан
[censored]
Что бы было понятно и образно - с окончания войны на этих снимках прошло ровно столько же лет - сколько сегодня с "независимости"
[censored]
Разница - думаю понятна.
[censored]


Что бы было еще наглядней. Давайте мысленно воспарим над северной окраиной Вильны. Именно там больше всего строили жилых многоэтажек после обретения "свободы". Даже название новому "спальному району" придумали пафосное "Перкункемис" - от бога Перуна.
[censored]
Так вот - обведенное красным это новые дома. А дальше до горизонта - СОВЕТСКИЕ...
CEBEP
своевременно подпущенный »
#2 | 10:44 26.08.2016 | Кому: Всем
А сколько построено МАКСМА и прочих мест торговли тогда и сейчас? А сколько построено часных домов тогда и сейчас? А сколько машин стоит по дворам? Сдаётся мне кто-то пытается натянуть сову на глобус.
#3 | 11:34 26.08.2016 | Кому: Всем
> А сколько построено МАКСМА и прочих мест торговли тогда и сейчас?

Несомненно, торговые центры (многие из которых постоены кстати на месте, или просто расположены в зданиях бывших советских магазинов) - важнейший показатель, что всё зашибись.
#4 | 11:34 26.08.2016 | Кому: CEBEP
> А сколько машин стоит по дворам?

Ты еще спроси, сколько компьютеров было при советах и сколько сейчас.
#5 | 11:44 26.08.2016 | Кому: Всем
> Ты еще спроси, сколько компьютеров было при советах и сколько сейчас.

Мне ещё один литовский мальчик рассказал, что Сталин интернет запрещал.
#6 | 12:08 26.08.2016 | Кому: Всем
Прибалтика кормилась, кормиться и будет кормиться всегда за счёт других. Только разница в том, что и в имперское, и в советское время в регион вбухивали не только средства, но и фактическое производство.

Этот регион - это потомственный иждивенец, с самомнением ;)
#7 | 12:38 26.08.2016 | Кому: Всем
По айфонам надо сравнивать, по айфонам!
CEBEP
своевременно подпущенный »
#8 | 13:34 26.08.2016 | Кому: Irgenn
> Ты еще спроси, сколько компьютеров было при советах и сколько сейчас.

Простому человеку пофигу все эти заводы с пароходами. Простому человеку важен досуг, пожрать, поставить своё корыто с болтами на для него припасённое место, ну и домик строить на огороде.
Или вот так можно сравнивать, в СССР я был школьником, а теперь сам себе деньги зарабатываю. А мой дядьки при СССР состоял в Партии, бухал по-чёрному и жил в кооперативной квартире, а сейчас в партии не состоит, имеет своё дело и домину за городом достраивает уже вторую для себя.

[censored]
CEBEP
своевременно подпущенный »
#9 | 13:45 26.08.2016 | Кому: ёж
> По айфонам надо сравнивать, по айфонам!

Вот, товарищ дело говорит! По Айфонам и HDTV надо сравнивать.
CEBEP
своевременно подпущенный »
#10 | 13:53 26.08.2016 | Кому: Бант
> Этот регион - это потомственный иждивенец, с самомнением ;)

Нукась, расскажикась мил человек, сколько ты в Прибалтику вбухал, м? Вот Алла Борисовна, да, купила домик в Юрмале и приезжает с мужем кажный год домик проверить и отдохнуть. А ты? Сколько вбухал ты? :)
#11 | 20:33 26.08.2016 | Кому: CEBEP
Хороший заход - перейти от глобального к частному. От заводов, до домика Аллы БорПуг. Сколько надо вбухать, чтобы было дозволено иметь такое мнение, как у меня, м? Расскажикась, мил человек, я попытаюсь понять;)
CEBEP
своевременно подпущенный »
#12 | 21:03 26.08.2016 | Кому: Бант
> перейти от глобального к частному.

Тебе что ли отчитываются, кто и куда вкладывает? Ведь нет же. А раз так, то и нечего переходить от себя к глобальным масштабам.

> Сколько надо вбухать, чтобы было дозволено иметь такое мнение, как у меня, м?


А какое у тебя мнение о том, где ты давно не был или не был вообще? Как у мусье Паганеля, который не вставая с дивана облазил все Пампасы? Да что далеко ходить? Вот возьмём Москву, где люди живут лучше в Москве или в Котлосе? Москва кормит Котлос или наоборот?
Хорошо, ты говоришь вбухивают в тую Прибалтику. А у мене тама тётка живёт, вкалывает, как чёрт и никто в неё не вбухивает. И вот же как получается, никто ничего не вбухивает (ты нет, и Россия нет ибо санкции), а люди живут там лучше, спокойнее и валюта у них не скочит? Как же так?
#13 | 01:59 27.08.2016 | Кому: CEBEP
> Тебе что ли отчитываются, кто и куда вкладывает? Ведь нет же.

Любая публичная отчётность, она, конечно, адресована не лично мне. Но отчётностью же она от этого не перестаёт быть. )

> А раз так, то и нечего переходить от себя к глобальным масштабам.


Мне у тебя спрашивать, к чему и к каким масштабам я могу переходить, а к каким нет? )) Может я сам решу, не?

Мне, например, никто лично не отчитывался, что Земля - это планета. Следуя такой логике, я и права не имею такое утверждать)) И сразу давай уточню, чтобы два раза не вставать - а Алла Бэ, имеет право утверждать, например, обратное? ))

> А какое у тебя мнение о том, где ты давно не был или не был вообще?


Есть мнение, что Солнце - это звезда, хотя, веришь, я там не был вообще.

> Как у мусье Паганеля, который не вставая с дивана облазил все Пампасы?


Так я про не Пампасы, вроде, не? А про то, где живу с рождения. Паганель, к слову, в Пампасах был разок.

> Вот возьмём Москву, где люди живут лучше в Москве или в Котлосе? Москва кормит Котлос или наоборот?


Может Котлас? Можно узнать, каким боком это относится к тому, что я написал? Такой вопрос хорошо задавать случайному попутчику, от нехер делать, когда ты и он пенсионного возраста. И с удовольствием готовы всю ночь от бессоницы говорить буквы. Уволь.

> Хорошо, ты говоришь вбухивают в тую Прибалтику. А у мене тама тётка живёт, вкалывает, как чёрт и никто в неё не вбухивает. И вот же как получается, никто ничего не вбухивает (ты нет, и Россия нет ибо санкции), а люди живут там лучше, спокойнее и валюта у них не скочит? Как же так?


А тётя твоя коммуникациями не пользуется? В лесу живёт? Зверей ловит и ест? Поинтересуйся, откуда в её кране вода, откуда в её доме электричество, сам дом откуда взялся, а самое главное, на чьи средства это всё построено и в какое время. А потом узнай, на чьи отремонтировано или обновлено. Только про налоги песнь не затевай - посмотри отчёт любой налоговой за год и сравни с бюджетом за тот же год. ;)

Человек вот ходит на работу, получает деньги, платит по счетам, покупает что-то и откладывает. А у кого-то картина другая - ему эти деньги мама или ещё кто даёт. То же и с государствами. Расскажи мне мил человек, что такое производит и продаёт Прибалтика, что благополучие её граждан не уступает восточноевропейскому? А также поинтересуйся, на какие средства прибалтийские государства реализуют свои проекты. Откуда получают средства на поддержание и обновление инфраструктуры, к примеру. Как поддерживаются отрасли и на чьи деньги. Тебя ждут интересные открытия. ;)
CEBEP
своевременно подпущенный »
#14 | 08:27 27.08.2016 | Кому: Бант
> Может Котлас? Можно узнать, каким боком это относится к тому, что я написал?

Городишко на севере, постоянно его содержат и подвозят всякое, ну похож на Прибалтику судя по написанному.

> Такой вопрос хорошо задавать случайному попутчику, от нехер делать, когда ты и он пенсионного возраста.


Ну да, всё так, ты мине не видел, я табе не знаю, возраст похожий. Чего закрутился-то?

> Поинтересуйся, откуда в её кране вода, откуда в её доме электричество, сам дом откуда взялся, а самое главное, на чьи средства это всё построено и в какое время.


В своём доме живёт она. Вода из спицы. Электричество из розетки, дорогу к участку подвели местные власти. Построила дом на свои средства, заработанные уже после развала СССР.

А если ты хотел сказать про типовые дома, мосты и всё такое, так в Прибалтике была развёрнута самая передовая экономика в СССР с колхозами миллионерами, заводами и фабриками, на которых живущие там работали и поставляли готовую продукцию стране. Сами всё это съесть или употребить не могли. В последствии на этом сыграли нацики, мол хватит кормить СССР! То есть не так, как ты говоришь, мол поставлялось всё в одну сторону и безвозвратно в Прибалтиках потреблялось, но была ещё не слабый возврат готового продукта, людей и специалистов. Да чего далеко ходить? Вот, ни к обеду будет помянут, мельдоний, как думаешь, где его изобрели и делали, м? А сколько РАФиков по дорогам Страны каталось? Хотя при развале страны ты ещё в 8-ой класс ходил и мог многое не помнить. У мамы спроси, дай ТНБ ей долгие лета, в какой машинике она бельё стирала? А твой папа, дай ТНБ ему крепкого здоровья, не шпротами ли закусывал? Да и сейчас я уверен, что по ЖД гоняют электрички ER2T (на морде у неё написано), поинтересуйся, где их делали?

> А также поинтересуйся, на какие средства прибалтийские государства реализуют свои проекты. Откуда получают средства на поддержание и обновление инфраструктуры, к примеру. Как поддерживаются отрасли и на чьи деньги. Тебя ждут интересные открытия. ;)


Какие свои проекты, с привлечением еврофондов? Вот бы узнать, просто так ли их дают или с возвратом и под какой процент? Или ты про сам факт выдачи из фондов чего-то, так это во всём мире так работает и даже в России. Не понимаю в чём предмет стенаний?

Подытожим. Горбачёв в 1991 году подписал независимость Прибалтики и отпустил их со всей инфраструктурой. Сейчас от той былой инфраструктуры осталось не много - большая часть распилена. Остался жилой фонд, но и он постепенно обновляется. Об чём сыр бор решительно не понимаю.
#15 | 09:24 27.08.2016 | Кому: CEBEP
> Городишко на севере

Уточнил, для понимания, вдруг ты другое чего имел ввиду.

> Ну да, всё так, ты мине не видел, я табе не знаю, возраст похожий. Чего закрутился-то?


К тому, что описание не подходит - ни ко мне, ни к тебе) Сферический разговор, кто, где, как живёт, а тем более спор - утомителен) Меня мало интересуют подробности жизни сферических тётек и дядек, на примере жизни которых предлагается дать характеристику местности;)

Спасибо, за рассказ про ВДНХ Прибалтики, но я в курсе, что где и когда когда-то было и работало. Спасибо также за развёрнутый ответ на вопрос "как Прибалтика зарабатывает" (я правда из ответа так и не понял, как).

> Сейчас от той былой инфраструктуры осталось не много - большая часть распилена.


Точно. Все дороги разобрали, все сети демонтировали. До основанья, а затем, ага)) Всё сами, что ты, что ты))

> Об чём сыр бор решительно не понимаю.


И церковь сыр бор устроил тоже я? ))
CEBEP
своевременно подпущенный »
#16 | 10:09 27.08.2016 | Кому: Бант
> (я правда из ответа так и не понял, как).

Прости, мне не докладывают как, а сам я не интересуюсь.

> Точно. Все дороги разобрали, все сети демонтировали.


Так не было дорог-то, можно сказать были направления с ямами в асфальте. да и асфальт был не везде.

> И церковь сыр бор устроил тоже я?


Ну да, ты же по содержание говоришь, мол содержал и содержишь до сих пор, прям не доедаешь из-за этого.

Предлагаю обсуждения закрыть.
#17 | 10:34 27.08.2016 | Кому: CEBEP
> Прости, мне не докладывают как, а сам я не интересуюсь.

Не интересуешься, но мнение имеешь? )) Т.е "как" - ты не знаешь, но точно не так, как я написал? )) В любом случае, если моё мнение отличается от твоего - заход "а ты сам-то кто" - не самый лучший способ что-то понять

> дорог-то, можно сказать были направления с ямами в асфальте. да и асфальт был не везде.


Так я и узнал, что дорога состоит из асфальта. Проехал каток - дорога готова.

> Ну да, ты же по содержание говоришь, мол содержал и содержишь до сих пор, прям не доедаешь из-за этого.


Укажи, где я это говорил, что кого-то содержу и недоедаю, мил человек. Трактовки в лучших традициях прекрасного пола ;)

> Предлагаю обсуждения закрыть.


Не я "обсуждения" начал, не мне и закрывать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.