>При этом спортсменка добавила, что фехтование — субъективный вид спорта, поэтому нельзя, чтобы в матчах между лучшими фехтовальщиками абсолютно все находилось в руках арбитра.
Правильно!!! Спортсмены должны иметь возможность влиять на судью! Приколоть его нахуй! Лучше - деньгами.
Какая молодец. Смелая. Только что-то стыдливо молчит про аналогичные судейские решения, но в пользу своей команды. Если сейчас начать под микроскопом рассматривать все 42 очка пиндосов, то минимум пятая их часть будет левыми. Вотт кому-кому сетовать на судейство, так точно не спортсменам из цитадели демократии.
Обычная американская тактика "спортивной" борьбы - наезжать на судей, в случае если проиграли, это прокатило насколько я помню, фигуристы медаль выпросили.
Щас американские спортчиновники начнут судей прессовать, это не наши чинуши-чмошники.
> У пиндосов в зачёт идут только золотые медали.
> По этому показателю они судят о том, кто победил на Олимпиаде.
>
> Именно по этой причине они были так рады вскарабкаться вместе с нашими фигуристами на первое место.
Только это канадцы были, а так все верно ;-)
> Ну не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а Жигули, не выиграл, а проиграл... (с)
> Янипонил, а причем тут судья, если укол фиксирует автоматика?
У саблисток, в отличие от рапиры и шпаги, есть еще преимущество атаки - важно кто первым начал атаку. В определенных случаях, при нарушении правил очки просто не засчитываются. Именно это американка и имела ввиду. На самом деле, наши спортсменки просто быстрее и техничнее ;)))
Надо с нашими журналистами что-то делать.
Я сегодня по радио наслушался всего этого - и что Клишина из Женевы летит после CAS, и про американских фигуристов - и сюда людям на смех принёс. )))
> Янипонил, а причем тут судья, если укол фиксирует автоматика?
Как уже ответил камрад pocav (БТП!!!11), в спортивной сабле и рапире существует правило приоритета атаки. Это понятие идёт с давних времён, с 17-го века ЕМНИП, и означает не просто возможность укола (удара), а тактическую правоту. Одна из немногих на мой взгляд вещей, которая осталась в спортивном фехтовании от боевого искусства. В чём смысл. Фехтование, как говорил Мольер, это искусство наносить удары, не получая их. Встречный укол, когда в тебя уже летит атака противника, с точки зрения настоящего боя действие бессмысленное, суицидальное. Потом св. Петру будешь рассказывать, что уколол на 0,5 секунды раньше. Нужно сперва обезопасить себя, так или иначе прекратив атаку противника, и только затем контратаковать. Поэтому при обоюдном попадании очко присуждается тому, кто начал атаку, создал угрозу первым. Если оба начали атаку одновременно, очко не присуждается никому. И вот приоритет или одновременность как раз и определяет судья.
> Сам в школе шпагой махал и там все решала лампочка, а судья нужен был тока чтоб красиво материться по-французски.
Ага. В шпаге судейство проще, кто первый, тот и выиграл, обоюдки засчитываются обоим. Это имеет свои плюсы и минусы. Абсолютно реален только настоящий бой, а любые правила соревновательного поединка неизбежно хромают на ту или другую ногу. С одной стороны, шпага более атлетична, там рулит скорость, а в тактическом плане рапира более "фехтовальна", на мой личный взгляд. Лично я поэтому и предпочитаю рапиру. С другой стороны, под правило приоритета атаки в спортивной практике неизбежно начинают подстраивать чисто спортивные фишки. В рапире можно, имея приоритет, тупо напрыгнуть на клинок противника и всё равно получить очко. Или имитировать защиту формальным касанием клинка противника, после чего делать ответный укол: лампочки будут две, но судья увидит воздействие на клинок и воспримет это как переход права атаки. Конечно, в правилах на этот счёт есть пунктики, но на практике правильно судить такое очень сложно. А шпага как раз учит бояться вражеского острия и делать защиты "без дураков".
Правильно!!! Спортсмены должны иметь возможность влиять на судью! Приколоть его нахуй! Лучше - деньгами.