«Быть застреленным копами тут проще, чем в России»

lenta.ru — Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Новости, Разное | tazuja 07:02 25.07.2016
26 комментариев | 93 за, 2 против |
#1 | 07:04 25.07.2016 | Кому: Всем
Ну да. В России с копами напряжёнка!!!
#2 | 07:04 25.07.2016 | Кому: Всем
[censored]
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз».

Штаты называют страной демократических свобод. Америка считается местом, где лучше всего соблюдаются права человека. Так ли это? На взгляд Игоря Ротаря, переехавшего из Москвы в калифорнийский город Сан-Диего, не все так однозначно. В рамках цикла статей о соотечественниках, перебравшихся жить за границу, он рассказал «Ленте.ру», зачем американским полицейским темные очки и что общего между СССР и США.

Я родился в диссидентской семье и с детства восхищался США. Увы, перебравшись на ПМЖ в эту страну, я с удивлением обнаружил, что не чувствую себя здесь существенно свободнее, чем не только в России, но и даже в канувшем в Лету СССР. То, что я здесь увидел, оказалось похожим на описанное Эдуардом Лимоновым в эссе «Дисциплинарный санаторий». По мнению писателя, в реальности и американская, и советская система были очень похожи. В обеих на граждан смотрели как на пациентов психиатрической больницы, которыми можно управлять с помощью как грубого (СССР), так и мягкого (США) насилия. Причем «пациенты» настолько послушны, что наказывать их приходилось достаточно редко, а хорошее поведение можно было поощрять небольшими подачками. Рассмотрим, как устроен американский дисциплинарный санаторий.
Не держите руку в кармане

Даже чисто внешне американские полицейские выглядят достаточно устрашающе: пистолет, дубинка, наручники и непременно темные очки. Последние не обязательно надеты, но они всегда есть в ассортименте предметов, необходимых работникам силовых структур (не только полицейских, но и военных, пограничников, таможенников). Как мне кажется, когда не видишь взгляд полицейского, он выглядит более устрашающе, чем и пользуются стражи порядка в экстремальных ситуациях.

Вообще, по крайней мере с российской точки зрения, копы могут унизить человека без объективной причины. Так, с каким бы нелепым и бестактным вопросом к вам ни обратился полицейский, вы обязаны ему ответить. В случае «отказа от сотрудничества» (это официальный термин) страж порядка имеет право доставить вас в участок. И обязательно наденет на вас наручники — только так привозят в участок, даже при самом незначительном правонарушении. Если же человек пытался скрыться на автомобиле от полиции, но ему это не удалось, то он обязан, выйдя из автомобиля, встать на колени и поднять руки вверх.

К слову, до переезда в США я считал паспорт порождением советской тоталитарной системы и думал, что в свободной Америке люди спокойно обходятся без документов. В действительности, хотя в США и нет внутренних паспортов, предъявлять заменяющее его водительское удостоверение приходится значительно чаще, чем в России.

Более того, иностранцы обязаны ходить с паспортом постоянно. В пограничном с Мексикой Сан-Диего за этим следят достаточно рьяно. Однажды я забыл паспорт дома, и мне пришлось целый час просидеть в камере для задержанных в пограничной части. На прощание у меня взяли отпечатки пальцев и посоветовали впредь не выходить из дома без столь важного документа.

Все знают и о неоправданном применении американскими полицейскими оружия. Хотя, конечно же, во многих случаях (например, как с убитым в Фергюссоне подростком) было бы гуманнее оцепить местность и вступить с подозреваемым в переговоры (именно так поступили бы стражи порядка и в СССР, и нынешней России). Тут же полицейский может тебя застрелить только за то, что ты сунул руку в карман.

Однажды среди бела дня я направился к полицейской машине, держа по старой вредной привычке руку в кармане куртки. Неожиданно, почти как в голливудском боевике, из машины выскочил полицейский и с криком «Ни с места!» направил на меня пистолет. Узнав, что я иностранец, который всего лишь хотел спросить дорогу, страж порядка смягчился. Он объяснил мне свое странное, с российской точки зрения, поведение: есть вероятность, что человек, держащий руку в кармане, может выхватить пистолет. Коп честно сказал, что если бы я не остановился, он бы выстрелил. Второй такой прокол произошел у меня на вторичной проверке на таможне. После того как я не услышал требование вынуть руку из кармана, пять человек бросились на меня, с силой прижали к столу и грубо обыскали.
Не забывайте об антироссийской линии!

Да, конечно, в США нет цензуры в советском понимании этого слова. Но, как говорят сами американцы, существует softpower (мягкая сила): материал, написанный не в стиле мейнстрима, просто не опубликуют в сколько-нибудь значимом американском СМИ.

Как журналист я довольно много сотрудничал с американскими изданиями и знаю ситуацию не понаслышке. Расскажу о тех темах, которыми занимался сам. Так, например, во время войны в Югославии невозможно было написать статью, хоть частично оправдывающую действия сербов. А в нынешней ситуации в восточной Украине, естественно, безоговорочная правда — на стороне украинцев, противостоящих «российской оккупации».

Хотя формально американские журналисты и пытаются быть «объективными и нейтральными» (декларируемый принцип западных СМИ), в реальности статьи получаются «черно-белыми», четко выражающими позицию одного из участников конфликта. Когда я работал в одной правозащитной организации, отслеживающей нарушения прав верующих, я должен был всегда давать две точки зрения: пострадавших верующих и властей. Но и я, и редактор заранее знали, что мнение властей будет представлено неубедительным — ведь если бы власти были правы, то мы бы эту статью просто не напечатали, так как нашей задачей было информировать именно о нарушениях прав верующих.

Может, и менее грубо, но и в массовой американской прессе действует тот же принцип. Скажем, можно процитировать кого-нибудь из украинских сепаратистов, однако это мнение не должно «перевешивать» точку зрения защитников территориальной целостности Украины.

Интересно, что редактор никогда не скажет тебе, что такой-то материал не проходит по цензурным соображениям. Тебе попросту объяснят, что статья «слабовата, тема не раскрыта». Как правило, редактор и сам в это верит.

Впрочем, бывают и исключения. Во время войны в Югославии мне удалось опубликовать статью, где объяснялись причины ненависти сербов к США и любви к России. Правда, обычно меня печатали без всякой правки, а тут задали около десяти уточняющих вопросов, но в конечном итоге материал все же вышел. В моих статьях о войне на востоке Украине редакторы политологических изданий самовольно правили слово «ополченец» на «сепаратист», а ДНР и ЛНР заключали в кавычки. Но все же и здесь мне иногда удавалось избежать цензуры. Например, один из политологических фондов опубликовал мой репортаж из Донецка, в котором я объяснил, почему местные жители уже никогда не согласятся вновь жить на Украине. Однако эти мои «успехи» критически оценивали сами американские журналисты: «Да, конечно, интересно узнать, что думает враг. Но такое могло быть опубликовано лишь в небольшом издании, рассчитанном на профессионалов. В массовом издании такое бы не напечатали никогда».

Как я уже говорил выше, определенная цензура существует и у политологов (хотя, казалось бы, им-то как раз необходимо знать правду, пусть и неприятную). Не исключено, что эта странность объясняется достаточно прозаичными причинами. После распада СССР финансирование советологических центров существенно ослабло, и чтобы сохранить хоть какие-то ручейки денег, специалисты по России просто вынуждены раздувать идею об опасности и непредсказуемости Кремля.

«К сожалению, наша деятельность предельно политизирована. Мой совет: если хотите работать в США, не забывайте об антироссийской линии», — сказал мне один знакомый американский политолог.
Новый Советский Союз?

Даже несмотря на все описанные выше ограничения, еще лет тридцать назад США были все-таки более свободной страной, чем Советский Союз. Однако, как свидетельствуют сами американцы, в США регулирование жизни усиливается более быстрыми темпами, чем в Европе, и атакам подвергаются в первую очередь «греховные» свободы. Америка все больше напоминает Советский Союз, славившийся своим ханжеским целомудрием.

Курить в США нельзя не только в ресторанах, но и в парках, на пляжах и пешеходных улицах. Есть даже целые города, где эта пагубная привычка запрещена повсеместно.

Не многим лучше дело обстоит и с выпивкой. В питейном заведении, например, вам ни за что не подадут две кружки пива сразу — а вдруг вы резко опьянеете уже от одной! После одиннадцати часов вечера жизнь в Сан-Диего, где я живу, замирает. А в час ночи закрываются и последние бары. С этого времени продажа спиртного запрещена до утра, причем не только в питейных заведениях, но и в магазинах.

А уж «снять» в Сан-Диего проститутку решится лишь редкий камикадзе. Каждая десятая жрица любви — это переодетый полицейский. В США «покровительство проституции» — серьезное правонарушение. Совершивший его проведет около суток за решеткой, после чего заплатит солидный штраф. Впрочем, в Сан-Диего власти придумали и более хитрое наказание. У любителей платной любви конфискуются на несколько месяцев автомобили, рассматриваемые как «орудие преступления».

Когда в отдаленном кемпинге в пустыне я зашел в магазин босиком, его хозяин немедленно сделал мне замечание. По его мнению, я был одет неприлично. Мне в тот момент почему-то вспомнился далекий тайский остров, где объевшаяся наркотических грибов западная молодежь раздевалась догола прямо в ресторанах. Не скажу, что я одобряю такой стиль поведения, но в тот момент Таиланд показался мне милее скучно-чопорных Штатов.

Экстрим как бегство

«Юношам империи времени упадка снились постоянно то скатка, то схватка: то они в атаке, то они в окопе, то вдруг на Памире, а то вдруг в Европе», — пел о Советском Cоюзе Булат Окуджава. И мне кажется, что песня советского барда применима и к современным Штатам.

Сегодня американцы просто помешаны на спорте. И очень многие предпочитают именно экстремальные его виды: гонки на мотоциклах, дельтапланеризм, скалолазание, марафоны в пустынях.

Многие янки платят большие деньги за «курсы выживания», где их учат, как прокормить себя, оказавшись на необитаемом острове без еды.

Достаточно много среди американцев и дауншифтеров: человек селится где-нибудь в горах и живет как отшельник, практически не общаясь с внешним миром, или же и вовсе покидает страну и оседает где-нибудь в джунглях Латинской Америки.

Похоже, что и чрезмерная любовь к экстремальному туризму, а также бегство от цивилизации — это лишь своеобразная реакция на зарегулированность местной жизни.

Кстати, я не хочу, чтобы показалось, будто мне Штаты не нравятся. Хорошая страна: богатая, трудолюбивая, незлая, красивая и удобная. Только при чем тут свобода?
#3 | 07:07 25.07.2016 | Кому: Всем
Расстреливать два раза уставы не велят!
#4 | 07:19 25.07.2016 | Кому: Всем
Ну можно не переживать.
Ему тоже проще там кого-нить пристрелить.
#5 | 07:20 25.07.2016 | Кому: Багинет
> Расстреливать два раза уставы не велят!

Ты перепутал тред!!!
Crypt
Ебанько »
#6 | 07:20 25.07.2016 | Кому: Багинет
> Расстреливать два раза уставы не велят!

Индейцы английским уставам неподвластны!!!
#7 | 07:26 25.07.2016 | Кому: Всем
Таки мазнул по СССР. А надо было тогда "негуманным" коммунистам пеестрелять к хуям за невынутые руки из джынсов тех диссидентов и всего делов. А сейчас ему там нравится.
#8 | 07:32 25.07.2016 | Кому: tazuja
> И обязательно наденет на вас наручники — только так привозят в участок, даже при самом незначительном правонарушении. Если же человек пытался скрыться на автомобиле от полиции, но ему это не удалось, то он обязан, выйдя из автомобиля, встать на колени и поднять руки вверх.

> Все знают и о неоправданном применении американскими полицейскими оружия. Хотя, конечно же, во многих случаях (например, как с убитым в Фергюссоне подростком) было бы гуманнее оцепить местность и вступить с подозреваемым в переговоры (именно так поступили бы стражи порядка и в СССР, и нынешней России). Тут же полицейский может тебя застрелить только за то, что ты сунул руку в карман.


Собственно, о чём и говорилось неоднократно в споре с короткостволистами - свободное обращение огнестрельного оружия влечёт за собой повышенные меры безопасности сотрудников правоохранительных органов при общении с гражданами. Только полежать на асфальте в Сан-Диего в феврале или марте и то же самое в Москве - это две большие разницы.
#9 | 07:41 25.07.2016 | Кому: Всем
> К слову, до переезда в США я считал паспорт порождением советской тоталитарной системы и думал, что в свободной Америке люди спокойно обходятся без документов.

Какой-то эльф. Помню при СССР, у родителей паспорта месяцами лежали в письменном столе и доставались от туда при походе на почту за посылками или при поездках куда либо.
#10 | 08:44 25.07.2016 | Кому: Skaalex
у гражданина эталонная шиза в голове, ненависть впитанная к совку с молоком матери встречается с реалиями государства свободы и демократии, очень забавно наблюдать.

> Какой-то эльф. Помню при СССР, у родителей паспорта месяцами лежали в письменном столе и доставались от туда при походе на почту за посылками или при поездках куда либо.


я и сейчас так с паспортом общаюсь.
#11 | 08:46 25.07.2016 | Кому: Всем
Родился в США и до сих пор втюхивает ментам, что он иностранец? Жiдо-бандерiвца видно за версту! [уважает]
#12 | 08:49 25.07.2016 | Кому: SCAR
> я и сейчас так с паспортом общаюсь.

Не всегда выходит. Встречаются всякие бизнес центры или конторы в которые вход по пропускам.
#13 | 09:08 25.07.2016 | Кому: Всем
> Даже чисто внешне американские полицейские выглядят достаточно устрашающе: пистолет, дубинка, наручники и непременно темные очки. Последние не обязательно надеты, но они всегда есть в ассортименте предметов, необходимых работникам силовых структур (не только полицейских, но и военных, пограничников, таможенников). Как мне кажется, когда не видишь взгляд полицейского, он выглядит более устрашающе, чем и пользуются стражи порядка в экстремальных ситуациях.

Потомственному диссиденту очевидно, что полицейские носят с собой наручники, дубинки и солнечные очки (даже не обязательно одетые!!!), чтобы его до усрачки напугать!
#14 | 09:08 25.07.2016 | Кому: Skaalex
> > я и сейчас так с паспортом общаюсь.
>
> Не всегда выходит. Встречаются всякие бизнес центры или конторы в которые вход по пропускам.

Кстати да. Я паспорт только поэтому и таскаю. Ну а милиция/полиция, на улице, с меня паспорт уже больше 10 лет не требовали. Да и то, когда последний раз проверяли - смотрели только штампик от военкомата.
#15 | 09:12 25.07.2016 | Кому: СвирепыйБамбр
> Ну а милиция/полиция, на улице, с меня паспорт уже больше 10 лет не требовали.

За последний год, меня дважды принимали за распитие пива в кустах, на Черной речке по пятницам целые рейды устраивают.
#16 | 09:14 25.07.2016 | Кому: Skaalex
> > Ну а милиция/полиция, на улице, с меня паспорт уже больше 10 лет не требовали.
>
> За последний год, меня дважды принимали за распитие пива в кустах, на Черной речке по пятницам целые рейды устраивают.

Так это за явное правонарушение - там можно штрафов посшибать, план выполнить, ну или просто подзаработать.
#17 | 09:16 25.07.2016 | Кому: СвирепыйБамбр
> Так это за явное правонарушение - там можно штрафов посшибать, план выполнить, ну или просто подзаработать.

Видимо да, в последний раз нас таких человек 10 в околотке было. )))
#18 | 09:19 25.07.2016 | Кому: Skaalex
стал все больше замечать людей пьющих в общественном месте из бутылки в пакете.
наверное это и у нас срабатывает.
#19 | 09:42 25.07.2016 | Кому: Всем
А мне без паспорта не продают алкоголь, приходится носить.
#20 | 09:49 25.07.2016 | Кому: Freund
В свои 29 ты не выглядишь на хотя бы 21 год?
#21 | 10:26 25.07.2016 | Кому: Zakk
Если высплюсь, то, видимо, не выгляжу.
#22 | 10:36 25.07.2016 | Кому: Всем
Как ни странно, лично мне США тоже очень сильно напомнили СССР, когда бывал в них.
СССР прямо перед его развалом.
Этакая империя, все законы исполняются, людишки живут как в инкубаторе и не имеют малейшего представления о том, что происходит за его пределами. При этом многие свой инкубатор критикуют, считая, что недостаточно хорошо в нем живут.
В общем, имперская политика, куча (реально куча) бабла на любые общественные программы, начиная с детского утренника, и инфантилизм рядовых граждан.
Я даже с парой американцев этим впечатлением поделился.

Много отличий, конечно.
Например в США запредельная русофобия у всех, у тех же инфантилов. Я примерно тогда понял, как себя чувствуют евреи среди антисемитов.

СССР же мне запомнился тем, что к американцам и США была в целом симпатия.

И даже сейчас, на волне антиамериканских настроений, мы не достигаем того градуса русофобии, который царит в умах рядовых американцев. Коммунизм, русские - это просто безаппеляционно плохо. Что-то здесь аргументировать - дурной вкус.
#23 | 10:50 25.07.2016 | Кому: Professor
> И даже сейчас, на волне антиамериканских настроений, мы не достигаем того градуса русофобии,

империя зла
#24 | 12:20 25.07.2016 | Кому: Всем
Поверьте!!! Я сама Калифорнийка, живу тут 50 лет. Дочь копа. Просто поверьте, - у нас не все так однозначно.
#25 | 12:52 25.07.2016 | Кому: Skaalex
> > К слову, до переезда в США я считал паспорт порождением советской тоталитарной системы и думал, что в свободной Америке люди спокойно обходятся без документов.
>
> Какой-то эльф. Помню при СССР, у родителей паспорта месяцами лежали в письменном столе и доставались от туда при походе на почту за посылками или при поездках куда либо.

Именно так. По делу паспорт мог потребоваться только в отдельных случаях.

Ну или если идешь по городу сильно выпивши среди ночи - если милиция увидит, то может паспорт и спросить (но не всегда) )
#26 | 04:10 26.07.2016 | Кому: leor
Примерно в таком акцепе читал в 80-е в Крокодиле про ксивник. Кошелек на шее у хиппов
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.