> ну, какое в наставлении пишется, такое и привел.
Я к тому, что в эту дырочку, в то поле зрения, что показывает вот этот хохлооптический прицел - ни одна пуля и с 800 метров может и не попасть из очереди :)))
Я бы сказал, что и до первой очереди он делает то же самое :)
Я ж говорю, разброс такой, что в оптический прицел, как его даже тщательно не устанавливай, там бесполезно смотреть.
А на дистанциях, когда становится полезно - видно и без оптики все :)
Самая кошерная для максима система прицеливания - это вот такое кольцо, которое с километра позволяет довольно точно уложить часть веера путь в цель примерно с самолет размером.
Скачал наставление 1949 года.. Прочитал. "До 1000 метров, наилучшие результаты дает внезапный огонь на дистанции до 600 метров". Хотя может до революции и дальше стрелял... по цели типа "ротная колонна пехоты".
[censored]
Прицельная планка 14 имеет деления, нанесенные с обеих сторон. На одной стороне двадцать семь делений (2700 м) для установки прицела при стрельбе патронами с тяжелой пулей обр. 1930 г., на другой стороне двадцать два деления (2200 м) для установки прицела при стрельбе патронами с легкой пулей обр. 1908 г.
У пулеметов более раннего изготовления прицельная планка имеет деления только с одной стороны (цифры от 4 до 32) для пули обр. 1908 г.; каждое деление соответствует 100 шагам.
В довоенных наставлениях рассматривалась даже стрельба из "Максима" с закрытых позиций, как в артиллерии. Во время ПМВ такое делали. ЕМНИП Юнгер в мемуарах ("В стальных грозах") описывал как очень неприятное явление, пули падали с неба, как редкий дождик. Во время ВМВ вроде уже не применялось, не было такой позиционной войны, чтобы завозить патроны вагонами и поливать ими одно и то же место.
> Прицельная планка 14 имеет деления, нанесенные с обеих сторон. На одной стороне двадцать семь делений (2700 м) для установки прицела при стрельбе патронами с тяжелой пулей обр. 1930 г., на другой стороне двадцать два деления (2200 м) для установки прицела при стрельбе патронами с легкой пулей обр. 1908 г.
так и и из маузеров на километр можно стрелять, прицельная планка позволяет. Только кучность размером 2*2 метра. Имеет смысл только залповая стрельба из стволов 15...
Сильная оптика там и не нужна, коллиматорная малократка вполне. Как пулемёт в ДОТах вполне надежна машинка, по сей день стоит на учетах вооружения пограничных укрепрайонов, да.