Допинг и его друзья
vorchuchelo.com Олимпиады вообще затевались как пик любительского спорта. Любительского. Именно любительского, что показательно. По факту всё выродилось в максимальную коммерциализацию и в Олимпиадах — сплошь профессиональные спортсмены. Взрыв на тему допинга выворачивает всё это гнилое наружу. (полностью в первом комменте)
Я про это уже писал, и не раз, но после произошедших событий хотел бы зайти к проблеме чуток с другой стороны.
Проблема, которая порождена ситуацией с «высокопоставленный чиновник решил рассказать о допинге в спорте высоких достижений», достаточно проста.
Она в том, что люди никак не поменялись за века.
Они любят смотреть на уродства, включая бородатых женщин, карликов, издевательства над животными и на огромных монстров, и будут платить за это.
Вы все эти пункты, из средневекового бродячего европейского цирка, можете найти среди самых популярных тем в СМИ прямо сейчас.
Современный спорт высших достижений в тупике. Тупик этот физиологический. Ресурсы организма выбраны до максимума. Надо или придумывать новые виды соревнований (именно затем, чтобы было на что посмотреть в части новых рекордов, замечу, а не потому что уже существующие виды спорта чем-то плохи), или менять физиологию (выступления людей с генетическими отклонениями есть, но их мало и они ничего не меняют особо), или употреблять специфическую химию.
Разберём каждый из пунктов.
Первый реализуется новыми видами многоборств, новыми видами затейливого скатывания с горочки на специальном снаряде, и подобной хернёй. Херня она по той причине, что её придумывают исключительно для возобновления интереса к виду спорта и сбыта нового инвентаря. В середине прошлого века так раскручивали горные лыжи — вполне осознанно, потому что сбыт дорогой экипировки, престижность мест проведения, и древнее «со стороны красиво выглядит» (самураи, которые по той же причине не хотели стрелять из огнестрельного оружия, ибо «некрасиво как-то», в гробу заплакали) решало вопрос. Сейчас таких «новых, необычных» видов «спорта» — тьма, они не скрываясь сразу заходят со стороны «итак, наш вид спорта представляет фирма-производитель экипировки — и мы сразу постулируем, что наш вид спорта престижный, потому что хорошая экипировка дорогая». По сути это не спорт, а активные виды отдыха, но их за уши вытягивают чуть ли не на Олимпиаду, хотя если присмотреться, никакой пользы для здоровья, никакого гармоничного развития, ничего подобного просто нет у них даже в планах.
Но зрелищно. Но бренды. Но модно и красиво. Нагоняешь на ключевые события девочек-фитоняшек с силиконовым 4м размером и рельефным прессом, за 5 минут объясняешь, как стоять на новой модной херне, и они тебе в камеру, прогибая спину, рассказывают, что в жизни всем обязаны этой марке производителя экипировки, этой марке спортивного питания, и так далее. Потом идут домой, там куриные грудки, рис, и пахать в зале по циклам Муравьёва или чему-то подобному издания «Спорт» от 1967 года. А то пресса не будет, он от майки фирменной не получается.
В результате есть не-зрелищная тяжёлая атлетика, и зрелищное что-нибудь «на доске не длиннее стольки сантиметров и не короче стольки надо три раза подпрыгнуть и семь раз повернуться». В первой задействуются все мышечные группы, поэтому она проходит критерий гармоничного развития. Во втором надо обладать минимальной массой тела и привычкой к определённому спортивному снаряду. Второе зрелищнее, спонсорские деньги выше, вопрос решён.
Второй пункт про физиологию. Тут, как ни старались фантасты, прогресса не особо. Да, австралийцы вытаскивали на соревнования пловцов мальчика с 48м размером стопы — больного человека, по сути. Да, иранцы вытаскивали карликов в тяжёлую атлетику — с их длиной рук им штангу толкнуть на уровне физики сильно легче. Всё это — разовые инциденты, они картинку не меняют. Не начали ещё массово выводить трёхметровых баскетболистов. Физиологические пределы скорости и выносливости выбраны, полвека рекорды если и модифицируются, то на крохотные доли процента. Да, можно осознанно искать людей со специфическими заболеваниями, типа акромегалии, но массовости такой подход никогда иметь не будет.
Третий пункт про химию.
Под химией обычно понимается целый букет препаратов, влияющих на результат.
Для каждого вида спорта это будут свои фармакологические достижения. Например для фехтования нужно будет то, что увеличивает реакцию и стимулирует микрокоординацию. А для стендовой стрельбы — наоборот, такое, чтобы рука не дрожала. Пресловутые анаболики будут нужны в тех видах, где нужна скорость и сила — а вот для выносливости они не особо подойдут — сравните визуально спринтера и марафонца, увидите наглядно.
Допинговый скандал, начатый сейчас — это взлом ящика Пандоры.
По той простой причине, что вышедшее из этого ящика похоронит гораздо больше, чем предполагает тупой дядя-перебежчик.
Посмотрите на все топовые виды спорта в США. Самые дорогие, самые популярные.
Там вообще нигде нет допинг-контроля сейчас.
Рестлинг? Я вас умоляю, если там ввести допинг-тесты, это будет вялая драка обычных мужиков в баре.
Может, в NBA добавить тестирование на гормон роста? А то там у всех чисто случайно такие уши-челюсти, такие суставы на пальцах. Видимо, от куриных грудок. Ну и кому надо будет на это смотреть, если такое же в каждом дворе будет?
Может, в американском футболе начать проверять? Ну, э, и во что он превратится?
В начале 90х на самом главном культуристическом событии мира — «Мистер Олимпии» — с большой помпой ввели допинг-тесты. На сцену вышли похудевшие на 20-30 кило дядьки с прошлогодней Олимпии, и выглядело это откровенно дурацки. Спонсорские деньги упали в 25 раз. Допинг-тесты мгновенно «поправили», и стали ловить только на «опасные для жизни препараты», типа мочегонных. Выход красивый — ведь от стероидов никто не умирает, а от передозы мочегонных — бывает. Но по факту этот случай послужил отличным примером для остальных.
И поэтому сейчас среди популярных коммерческих видов вообще ничего без допинга нет. Потому что смысл-то?
И знаете, кто всё это придумал?
Мы все.
Потому что это прикольно и нравится.
Потому что всех участников процесса это устраивает.
Нам же зрелища нужны, чтобы прикольно и необычно.
Если кроссовки рекламирует огромный нигер, это крутые кроссовки.
Если в зал поднакачаться, то это ж надо дофига что накупить, баночки всякие — всё это вбито уже в подкорку, там 72м шрифтом Comic Sans надпись — ТЫ САМ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ, НИССЫ, ВСЕ ПЫТАЛИСЬ, НИ У КОГО НЕ ВЫШЛО, НИЧЕГО НЕПРИЛИЧНОГО В ЭТОМ НЕТ.
Шаткое равновесие продолжается лет 20. За это время выстроены огромные структуры, живущие только за счёт околоспортивных фармакологических движух. Созданы системы вовлечения — чтобы человек пошёл в зал, позанимался по нескольким Продвинутым Модным Системам, скупил весь спортпит, ну а после сам — сам!!! — пришёл бы к мысли «эх, ну ничего не поделать — ничего не выходит — просто надо химичиться». Сделаны тыщи отмазок «ой да это всё нормально и почти не вредно, если качественное и дорогое», «да никто не умер ещё ни разу». Проводятся рекламные мероприятия планетарного масштаба, исподволь подводящие к мысли «ну а ничего не попишешь, всё схвачено».
И всё это сейчас начнёт рушиться, потому что самой захимиченой стране — США — припекло от того, что даже при полном отсутствии не-химического спорта, даже при полном переходе спорта в шоу-бизнес, где всё решают бюджеты — а они там самые большие — при всём этом у США с «мы вечно первые и всегда всем надираем задницы» в спорте не выходит.
Фальсификация такого уровня и такой откровенности — «мы страну от Олимпиады отстраняем, потому что один мужик офигенные истории рассказал, как тренболон с водкой мешать, а потом в бицепс колоть, или сразу курить» — открывает новую эпоху в проф.спорте. Закрывая текущую, с Олимпиадами, как классом.
Олимпиады вообще затевались как пик любительского спорта. Любительского. Именно любительского, что показательно.
По факту всё выродилось в максимальную коммерциализацию и в Олимпиадах — сплошь профессиональные спортсмены.
Взрыв на тему допинга выворачивает всё это гнилое наружу.
И да, получается, что жрут химию все, с младых ногтей, и ради денег.
Иначе незрелищно, некруто, и нет денег.
Ну а какой это любительский спорт-то тогда, пардон?
И кто даст сейчас любительскому спорту развиться? Если всё более-менее перспективное берётся под крыло спортивными организациями и начинается накачка «очередной модной темы» дорогой экипировкой, фармакологией, имиджевыми акциями и прочим.
Ящик Пандоры открыт, и в сухом остатке получается, что за вычетом коммерческой составляющей ящик-то вообще пустой. Про здоровье, про гармоничность развития — тьфу и забыть, это смешно на фоне нарциссизма и денег. Вы посмотрите на популярные сейчас «современные виды спорта». Там же поле для психиатрии на тему «делал 170 дублей фотки для инстаграма перед зеркалом, два раза по пути подрочил». Там же критерий успеха — оборудование нужных брендов или фоточка с удачным гримом, освещением, редактированием и ретушью.
И сейчас ситуация просто-таки обречена перейти в поиск здравой альтернативы. При гос.поддержке — потому что коммерческие фирмы в этом не заинтересованы. Тренеру в зале не нужно, чтобы вы натренировались — вы ему перестанете платить за перс.тренировки. Производителю модных в этом сезоне мужских лосин не выгодно, чтобы вы реже фоткались — тогда лосины не нужны совсем. Производителю спортпита всё это «да просто надо жрать еду нормальную, а дополнительное спец.питание не нужно» вредно.
Сбыт победил всё. В СССР люди после работы шли в спорт.секции и там в рамках обычных тренировок сдавали на разряды и даже КМС/МС. Обычные люди, после лабораторий и НИИ. На обычной еде. Советской. Занимались в майках и трениках. И проблем со здоровьем — да никаких.
Посмотрите сейчас — люди выделяют себе под тренировки отдельное время, накупают инвентаря, едят Специальную Экологичную Пищу и Дорогой Престижный Спортпит, плюс химию такого уровня, которой не было у Шварценеггера на пике формы. В результате годами переходят от одной ультрапродвинутой системы на другую, а разрядные советские нормативы — даже вдали не светят. И больные насквозь. И «я постоянно прогрессирую, на самом-то деле» — обижено так, плаксиво, мол, «я чё лох, да, это хочешь сказать?».
Зато фоточки. Зато обсуждение брендов. Зато все эксперты в тренировочных системах.
Не кажется, что всё это зашло куда-то не туда?
Американцы дёрнули за ниточку, которая обрушит очень многое. Вопрос в том, чтобы успеть начать что-то строить до того, как обрушение системы станет слишком заметно.
А то к следующей Олимпиаде туда введут пару десятков дисциплин «киберспорта» по поиску покемонов. И тогда даже далёким от этого людям станет понятно, что какая-то хуйня совершеннейшая происходит.
© Руслан Карманов