youtu.be 31 мая 2016 в 1 час 20 минут. Пролет снят относительно Марса и Сатурна. Теперь буду знать где ее искать на небе. Знать бы еще точное время пролета.
Пользуюсь бесплатной прогой на смартфон, по ссылке. Сейчас в Ленинграде почти что белые ночи, но МКС хорошо видна, главное что бы небо ясное, последний раз пролёты наблюдались в апреле. Удивительно, что до станции много сот километров, да и она по размеру не большая, но Солнце может её так подсветить.
Сегодня пролёт в 23.30, угол места 21 градусов относительно земли, летит 5 минут с юго-запада неба, на восток, если не получиться глянуть, то следующий заход через 1,5 часа в 01.07, только угол места уже 15 градусов.
> это снималось где то на широте Курска или Орла, может даже северней
Там в комментах есть ответ по поводу точки наблюдения. Вологда.
Для увлекающихся астрономией и просто всяческих экспериментов со звёздным небом есть хорошая программа - "Stellarium".
Помогает увидеть как выглядит небо с определённой точки Земли в определённое время.
Интерфейс понятный и вменяемый.
Рекомендую.
Наклонение орбиты - 51°,63. Над всеми территориями с широтой меньше этой МКС пролетает как минимум раз в сутки. На широтах до 55° она пролетает не в зените, но вполне видна.
Плоскость орбиты очень медленно прецессирует из-за релятивистских эффектов, но это тут ни при чём. В нужном в данном случае временном масштабе плоскость орбиты как раз таки неподвижна - те самые 51°,63 относительно плоскости экватора. Неподвижна эта плоскость относительно звёзд. А вотт Земля относительно звёзд вращается - и поэтому, когда МКС по орбите возвращается в ту же точку орбиты, что и на предыдущем витке, Земля успевает провернуться чуть больше, чем на 23° - и так каждый раз, покрывая всю поверхность с широтой меньше наклонения орбиты в северном и южном полушариях.
> Земля успевает провернуться чуть больше, чем на 23° - и так каждый раз, покрывая всю поверхность с широтой меньше наклонения орбиты в северном и южном полушариях.
Дурачок »