Что именно? Как машинисты не заметили потери тележки? Это не удивительно. Хотя как физически она так плавно отделилась - действительно интересно.
Но еще интереснее - как будут дрючить отвечающих за надлежащее состояние подвижного состава. :)
Нет, первая 5 в номере вагона - собственник вагона не РЖД
ЗЫ. Справедливости для - такая херня периодически случается со всеми вагонами и случаи далеко не так уж редки.
Да я тоже сварщик не настоящий.
У нас просто был похожий случай. Между Кемью и Беломорском. Из-за неправильно утрамбованной подушки под шпалой, образовался горбик, вагон на нём "подпрыгнул", но из-за того что в сцепке были задиры взад не опустился в верхнем положении его закусило, тележка разгрузилась, и в итоге её на следующем горбике развернуло поперёк.
> ЗЫ. Справедливости для - такая херня периодически случается со всеми вагонами и случаи далеко не так уж редки.
Если не трудно, можешь развернуть эту тему чутка? Для непосвященных. Камрад Morda прав в своем предположении?
>По сабжу ставлю стакан красного на всплывшую шпалу и задиры в сцепке
В общем, вся опора на 7 - пятник (и через него на 2 - центральную балку), а крен "тушки" вагона относительно тележки регулирует 8 - скользун? Или я недостаточно инженер?
ЕсличО, в ж/д-транспорте -- я натурально не инженер. У меня другая специальность.
Я чуть выше упоминал седельные тягачи -- они-то каким-то образом фуры, гружёные не менее вагонов, сдают не только вперёд, но и назад. Нагрузки не те же, конечно, но механика похожа. Ничего, обходятся одним 7 - пятником, без всяких 8 - скользунов.
Я инженер, но не в механике. Я как-то по передаче информации специалист больше.
вопросы не по адресу, к подвижному составу имею отношение лишь как пассажир. :)
подозреваю, что распределение веса вагона и прицепа фуры - сильно разные вещи. и если в одном случае это может еще обойтись без происшествий - хотя аварий связанных с неправильной загрузкой фур хватает, то в случае с железнодорожным транспортом - это гарантировано ведет к катастрофе, причем солидных масштабов.
> Я чуть выше упоминал седельные тягачи -- они-то каким-то образом фуры, гружёные не менее вагонов, сдают не только вперёд, но и назад. Нагрузки не те же, конечно, но механика похожа. Ничего, обходятся одним 7 - пятником, без всяких 8 - скользунов.
>
> > на следующем горбике развернуло поперёк
>
> А как она так ювелирно выскользнула за пути?
По ссылке комментируют:
> Из-за конструктивной ошибки тележек ЦНИИ-Х30 и высокого центра тяжести порожних цистерн, они сильно раскачиваются и галопируют. Пока она, цистерна, прыгает, тележка может вылететь из под вагона. Из-за этого раньше скорости грузовых поездов, где есть хотя бы одна порожняя цистерна, были ограничена 60 км/ч
> Если не трудно, можешь развернуть эту тему чутка? Для непосвященных. Камрад Morda прав в своем предположении?
Мало информации, фотка на телефончик, деталей не видно. Судя по справке вагон 2003 года постройки, ему поставлен срок капремонта на март 2017. Так что скорее всего поизносился вагончик уже. Спецы репу чешут, даже предварительной причины не назвали.
> Да шпонками их пристегнуть -- в чём проблема-то?
1. Проблема - как туда подлезть, чтобы пристегнуть.
2. Шпонкой ничего пристегнуть нельзя. Шпонка - это деталь, предотвращающая прокручивание колеса относительно вала:
[censored]
25-30 тонн нетто -- 40-футовик, 100 кубов (два таких контейнера -- одна ж/д-платформа, брутто 60-80 т).
Под фурой -- одна "тележка", собственно тягач. Задница у неё волочится сама по себе, там не тележка, а 2-3 оси. Я об этом. Полвагона сходу на одной "тележке" и с одной только площадкой опоры -- и не отстёгивается на неровностях. Как-то же можно зафиксировать-пристегнуть одно к другому?
> 1. Проблема - как туда подлезть, чтобы пристегнуть
Как "дальнобои" пристёгивают свои фуры-полуприцепы к тягачам? Там, конечно, подлезть проще, но никто не лазает почему-то.
> 2. Шпонкой ничего пристегнуть нельзя. Шпонка - это деталь, предотвращающая прокручивание колеса относительно вала
Я не инженер-механик, я инженер-связист. Я ошибся в термине -- признаю свою ошибку. Как правильно называется деталь, предотвращающая расстыковку частей поворотного шарнира?
Это ты меня правильно, грамотно, хорошо, далеко и надолго послал :)
Я с мышиностроительным черчением не дружу примерно с сентября 1985-го года... Читать -- только с букварём, рисовать -- нуна%уй!!!
Я в своей-то отрасли планы помещений читаю по слогам пальчиком по линиям. Хоть так -- и то хлеб :)
PS: По ссылке не увидел "шплинтовое соединение" -- я выше, скорее всего, имел в виду его.
> Как "дальнобои" пристёгивают свои фуры-полуприцепы к тягачам? Там, конечно, подлезть проще, но никто не лазает почему-то.
А вот, пожалуйста:[censored] ПМСМ это устройство для крепления тележек к вагонам не нужно, более того, оно вредно. А вредно оно потому, что подскакивающие вагоны будут гарантированно сдёргивать прикреплённые к ним тележки с пути и тащить их за собой. А сдёргивать они их будут потому, что шансы у подскочившей вслед за вагоном тележки встать обратно на путь - ничтожны. Так что пускай тележка вылетает из вагона, по крайней мере, хотя бы останется на пути и тихо-мирно докатится под вагоном до ближайшей станции, пинаемая в зад своей соседкой.
> Я не инженер-механик, я инженер-связист.
^_^ Очень приятно, а я инженер-системотехник по АСОиУ. Мне надо было знать понемногу обо всём. И поэтому у меня был курс конструирования механизмов. А родители у меня - вообще инженеры-машиностроители.
> Я ошибся в термине -- признаю свою ошибку.
Я и не требовал от тебя извинений, если что.
> Как правильно называется деталь, предотвращающая расстыковку частей поворотного шарнира?
Затрудняюсь однозначно указать такую деталь. Поворотные шарниры сильно разные, и способов их фиксации в собранном положении тоже много разных. А в седельно-сцепном устройстве таких деталей попросту нет.
> По ссылке не увидел "шплинтовое соединение" -- я выше, скорее всего, имел в виду его.
Эээ... Предлагаешь крепить тележку к вагону шплинтами? Каждый раз при установке шплинта его следует сгибать/разгибать. Сколько такой шплинт протянет? Тележки же ведь нужно постоянно снимать для обточки колёсных пар. Вот тебе работяги горячее пролетарское спасибо скажут за то, что ты их заставил постоянно сгибать и разгибать эти самые шплинты ^____^
Чисто по диплому -- я тоже «инженер-системотехник». Но "по жизни" -- связист (где-то тут совсем недавно, от 12.04 до 09.05, излагал этот участок своей биографии).
> родители у меня - вообще инженеры-машиностроители
Во-о-от! А у меня батя -- такой же "связист". Машиностроителей в роду не было, нахвататься было не у кого.
> Я и не требовал
Не требовал. А я и не извинялся -- я просто признал факт своей ошибки. Ошибка была? Была. Мне на неё указали -- я её признал. Что может быть проще :)
> Седельно-сцепное устройство. ПМСМ это устройство для крепления тележек к вагонам не нужно, более того, оно вредно
Детально не совсем стал вникать, но соглашусь: при рельсовом пути, в отличие от дорожного полотна, тут вреда будет больше, чем пользы.
Одна колёсная пара -- от 1 тонны до "более 2 тонн". Пар в тележке две, т.е. "от 2 до более 4 тонн" только сами пары. Плюс см.[censored] -- там ещё есть рама, центральная балка, редуктор, двигатель, пружины...
[censored]
[censored]
[censored]