ledokol-ledokol.livejournal.com Занятие марксистского кружка в музее И.В.Сталина города Уфы. тема: "Капитал" К. Маркса и современный капитализм. обзорная лекция Алексея Дмитриева.
> Ну дык. Встречаются абсолютно счастливые и беззаботные граждане, пускающие слюну и вечно улыбающиеся.
Тебе просто не повезло с окружением. А есть и другие - работающие на нормальной работе, любящие своих жен и детей. Может, и улыбаются чаще, чем тебе того хотелось бы, но это уже им самим решать - смеяться от получаемого от жизни удовольствия или ныть в интернетах, как всё хуёво.
Оно у меня сильно разное было за мою недолгую жизнь.
> А есть и другие - работающие на нормальной работе, любящие своих жен и детей.
А кто им говорит не работать или перестать любить семью? Откуда ты вообще этот посыл выковырял?
> Может, и улыбаются чаще, чем тебе того хотелось бы,
Я человек достаточно добрый. Люблю добрых и открытых людей.
> но это уже им самим решать - смеяться от получаемого от жизни удовольствия или ныть в интернетах, как всё хуёво.
Дык пусть решают, кто против-то?
Откуда вообще такая экзальтация по поводу ролика, выложенного ТС?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
> Безусловно. Еще Александр Сергеевич это замечал:
Это не совсем то. Даже у "немирных", по определению Пушкина, народов нет в крови неуёмного желания воевать, проливать кровь, свою или чужую. Просто в нужный момент они могут встать на свою защиту.
А что касается "мирной, счастливой жизни", так именно для этого и делалась революция - чтобы люди жили мирно и счастливо.
И, кстати, если посмотреть на наши песни военных лет - большая часть их пронизана желанием солдат поскорее закончить войну, вернуться к мирной жизни, к жене, к детям.
> И, кстати, если посмотреть на наши песни военных лет - большая часть их пронизана желанием солдат поскорее закончить войну, вернуться к мирной жизни, к жене, к детям.
Да, это можно понять при отсутствии буржуазного общества и класса капиталистов, но при их наличии понять гораздо сложнее.
> Да, это можно понять при отсутствии буржуазного общества и класса капиталистов, но при их наличии понять гораздо сложнее.
При любом обществе. Это не зависит от строя или нашего понимания, это нормальные людские стремления. И, кстати, только этим объясняется тот факт, что человечество до сих пор не вымерло )))
А вот если этого не учитывать и полагать, что все обязательно должны "воевать", а кто не хочет, того мы заставим или пустим в расход, то поражение в конечном итоге неизбежно.
> > все обязательно должны "воевать", а кто не хочет, того мы заставим или пустим в расход
>
> Это ты их унижаешь
Ты там кавычки видел, "литератор" ?
Тот, кому я писал, понял, что я этим хотел сказать, а ты встрял в разговор с умным видом, но, как обычно, ни хера не понял.
Есть самые разные люди. Ты же не будешь утверждать, что таких довольных своим положением и кризисом - вся страна?
Расскажи о своём счастье 22 миллионам бедных. А так же 78 тысячам людей, которым по данным Росстата не платят зарплату несколько месяцев.
Эти люди сейчас пишут жалобы и письма президенту, выходят на митинги и устраивают забастовки. Прежде всего. А часть приходит и в марксистский кружок, чтобы услышать там, почему власти их игнорируют, в стране кризис и на что стоит менять такую власть. Кружки- теория, но она совмещается нередко с практикой или служит ступенькой к ней для тех, кто в этом заинтересован. И такие есть.
> Есть самые разные люди. Ты же не будешь утверждать, что таких довольных своим положением и кризисом - вся страна?
А я разве пытался такое утверждать?
> Расскажи о своём счастье 22 миллионам бедных.
То, что они бедные, вовсе не означает, что они стремятся обязательно к каким-то действиям (может быть, насильственным) по переустройству мира. Они точно так же могут мечтать о нормальной, счастливой жизни. И кому-то из них удается такую жизнь обрести.
> А часть приходит и в марксистский кружок, чтобы услышать там, почему власти их игнорируют, в стране кризис и на что стоит менять такую власть.
Поделись и со мной этими знаниями: почему в стране кризис, и на что стоит менять такую власть? А главное - как?
> И такие есть.
Конечно, есть. Такие всегда были, есть и будут. В любые времена, при любом строе, в любом государстве всегда есть более активная часть населения, готовая повести за собой людей, сменить действующую власть и установить новый порядок. Причем, руководствуются они подчас самыми различными мотивами. Иногда это стремление самим встать у кормушки, иногда - создать более благоприятные условия существования своему классу для наиболее быстрого обогащения, иногда стремление облегчить жизнь и сделать более счастливыми как можно больше своих сограждан.
Таких обычно немного, процентов 5 от всего населения, но иногда, с помощью правильных лозунгов, они способны увлечь за собой большие массы людей. И в процессе построения нового общества принести в жертву как свои, так и их жизни, во благо будущих поколений. И если удается одержать победу нового над старым, то почему-то так получается, что обычным людям удается недолго пользоваться плодами этой победы, в конце концов, всё возвращается на круги своя. Иногда на это требуется два десятка лет, как во времена ВФР, иногда - 7 десятков, после ВОСР (но тут, я думаю, процесс затянулся из-за ВОВ, когда всем пришлось объединиться против общего врага), но в любом случае, по историческим меркам период ничтожный.
[заглядывает в профиль собеседника]
Корнет, вы ... женщина??!!!
[озадаченный, пытается понять происходящее, вспоминая Рустама Татьяныча и прочих]
Строят практики, а не теоретики.
> Вы же не видите ничего плохого в ростовщичестве.
Вижу, просто руки от этого не заламываю и сознания не теряю.
> А вот куча народу вполне себе стеснены и с каждым годом - все сильнее. Причем квалифицированные люди.
Да хоть чего.
> Ну то пока тебя банки за одно место не схватили.
Что же им мешает это сделать?
> Прибавь сюда еще не официально бедных, а около того. Живущих от зарплаты до зарплаты без особых возможностей накопления.
Я живу от зарплаты до зарплаты, без возможностей накопления!!!
Я всю жизнь был нищим. )))
Мечтать,может и мечтают, но при капитализме у многих из них не выходит добиться своей счастливой, обеспеченной, сырой и безопасной жизни.
И те,кто начал это понимать - выходят на акции. Если посмотришь статистику трудовых протестов за 2015, то увидишь, что их количество заметно увеличилось. И в 2016 рост трудовых протестов продолжается.
Чтобы качественно объяснить почему,нужно подкинуть тебе не один материал и провести не одну лекцию в марксистском кружке, если читать лень. Вот зачем эти кружки и нужны.
Если ты спрашиваешь, почему во время экспериментов с государственным устройством гибнут люди, то отвечу,что это неизбежно и даже без всяких экспериментов они зачастую гибнут в большом количестве. Если же тебя интересует, почему пали социалистические режимы, то тут все довольно прозрачно: старый мир - сторонники капитализма- активно борются за себя, а воспитывать в себе нового человека всегда сложно. Есть опасность, что человек раздумает меняться и захочет предать свои идеалы, потакать самым низменным своим страстям и привычкам. И если не предусмотрена часть системы,которая этому противодействует, прогресс можно свернуть. Особенно, если есть рядом люди, которые будут активно сбивать нового хорошего тебя с толку.
> Если посмотришь статистику трудовых протестов за 2015, то увидишь, что их количество заметно увеличилось.
Давай статистику, поглядим. Но трудовые протесты - это нормально для мира капитала, это вовсе не означает, что протестанты желают переустройства мира, они просто желают лучшей жизни в существующем.
> Чтобы качественно объяснить почему,нужно подкинуть тебе не один материал
Подкинь.
> и провести не одну лекцию в марксистском кружке, если читать лень. Вот зачем эти кружки и нужны.
Не лень. А посещение кружков это отрыв от семьи.
Да, а как же мой вопрос на тему, на что и как менять существующую власть?
> Если ты спрашиваешь, почему во время экспериментов с государственным устройством гибнут люди, то отвечу,что это неизбежно
Не спрашиваю, а констатирую факт.
> Если же тебя интересует, почему пали социалистические режимы
Не спрашиваю. Ты всё равно вряд ли сможешь ответить.
> Есть опасность, что человек раздумает меняться и захочет предать свои идеалы
Потиворечие вижу тут я. Ведь меняться это и значит "предать свои идеалы".
> потакать самым низменным своим страстям и привычкам
Значит, они более привлекательны и более присущи самой природе человека, иначе перемениться не составило бы труда, и это происходило бы легко и приятно.
> И если не предусмотрена часть системы,которая этому противодействует, прогресс можно свернуть.
И от этого начинают страдать. А так могли бы жить вполне счастливо.