esquire.ru Esquire публикует записи из личных дневников астронавтов НАСА, которые они анонимно вели во время пребывания на Международной космической станции. Перевела Екатерина Милицкая.
Интересно было бы почитать дневник нашего космонавта. А то читаешь душевные переживания сурового космического волка как будто это пишет недопонятый окружением школьник.
> Интересно было бы почитать дневник нашего космонавта. А то читаешь душевные переживания сурового космического волка как будто это пишет недопонятый окружением школьник.
> "За столом хватает места только для двоих, поэтому троим из нас во время еды приходится летать по помещению, пытаясь удержать еду в руках. Не знаю, кем и зачем это придумано, ведь нас здесь шестеро!"
Тут скорее не в хлёсткости работы дело, а в ненормированном рабочем графике и отсутствии на орбите привычной смены дня и ночи. На психику давит очень сильно.
> Может быть. Но это же инфантилизм, так переживать, например, что его отправили чистить фильтры. Его, астронавта!
Да он вроде не переживает, даже за:
>Я не возражаю — на это отводится масса времени, так что спешить мне не приходится, и, как ни странно, для меня это способ отдохнуть.
Ну и потом, это ж не официальный отчет, а для обычных людей, как я понимаю, в основном даже для американцев.
Почитай, например, Гагарина мемуары, он там описывает ощущения в сурдокамере. Тоже переживаний хватает.
думаю, освоение космоса, хотя бы солнечной системы, будет проводиться роботами. космонавты в привычном для нас виде исчезнут, слишком много проблем с людьми.
> думаю, освоение космоса, хотя бы солнечной системы, будет проводиться роботами.
Тогда они же и будут там жить.
Как, например, управлять удалённо роботами без ИИ на сатурне, например, с лагом по связи 70 минут? Значит, нужен ИИ. И нужен такой ИИ, который будет способен вырабатывать решения самостоятельно. А это чревато:)
жить они не будут.
для начала будут заниматься сбором информации о космических объектах, что и делают сейчас.
для этого ИИ не нужен.
а в последствии, надеюсь, и строительством баз для долговременного, а впоследствии и постоянного проживания человека.