Безысходность против лени (перевод)

ostrovsakhalin.livejournal.com — Зарубежная метода сосредоточения на нужной задаче. Копия в первом комментарии.
Новости, Разное | Lena_Trinity 09:10 11.03.2016
12 комментариев | 31 за, 0 против |
#1 | 09:11 11.03.2016 | Кому: Всем
КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ ДУМАТЬ О НУЖНОМ #перевод
Однажды Рэймонд Чандлер был наповал сражён тем, насколько он оказался несобран. Известный писатель и автор крутых детективов проработал целый день, но ни на шаг не продвинулся в написании книги. Понять мистера Чандлера можно -- ибо время-деньги. Через некоторое время он понял, в чем была проблема: оказалось, что на самом деле он не действовал продуктивно, а просто хорошо провел время, наслаждаясь вялотекущим процессом как-бы-написания книги. Занимался он при этом совершенно другими делами.

Вместо того, чтобы писать, он читал газету или книги других авторов, лазил вконтактике, отвечал на письма и совершал множество других не менее приятных и полезных действий. Это все позволяло ему думать, что он работает, несмотря на то, что он так и не написал ни единой новой строчки.
Тогда он решил убить себя взяться за дело всерьёз. Он заставил себя сесть и сконцентрироваться на написании книги, ни на что не отвлекаясь. Но чьорт побери, это тоже почему-то не сработало. Чем больше он пытался сконцентрироваться, тем больше думал о бабах его мысли блуждали где-то ещё.

Почему он не мог просто сосредоточиться?

Давайте рассмотрим это подробнее.

Итак,
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ

Когда нам нужно сделать что-то, какую-то важную работу или решить большую задачу, то, очевидно, что мы будем очень сильно стараться или даже заставлять себя.

Но наше сознание, как выяснилось, не очень-то хорошо на это реагирует. Вспомните, как вы засыпаете. Если вы будете очень сильно стараться заснуть, то в конечном итоге выйдет наоборот. Чем больше стараешься, тем больше ты отвлекаешься и в конце концов вовсе не можешь уснуть.

Но как же сосредоточиться, если наше проклятое сознание хочет в инстаграммчек постоянно на что-то отвлекается?

Энди Паддикомб (понятия не имею, кто это - Л.Т.) использует замечательную аналогию для разъяснения ответа на этот вопрос. Благодаря ей вы можете натренировать ваше сознание и научиться сосредотачиваться, позволяя при этом ему, сознанию, наконец-то быть свободным. Тренировка сознания, говорит Эдди, это как укрощение дикой лошади. Нельзя укротить дикую лошадь, просто загнав ее в огороженный загон. Это только усилит ее панику и желание сбежать в ютуб. Вместе этого вы должны посадить её на оооочень длинный повод, и поначалу позволить ей гулять свободно, и только затем постепенно сокращать длину. Таким образом вы позволяете лошади чувствовать себя свободно, но при этом контролируете её. Такой же «принцип поводка» применяется и к тренировке сознания.

И Рэймонд Чандлер, не смотри что алкаш, нашел лучший метод как это сделать: метод "отсутствия альтернативы".

ОТСУТСТВИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

После того, как писатель понял, что он не может заставить себя сосредоточиться на написании книги, он решил позволить своему сознанию витать в облаках и ничего не делать. Он выбрал период времени, в котором он мог либо писать книгу, либо вообще ничего не делать. Он мог впасть в прострацию, смотреть в окно или стоять на голове. Но он просто запретил себе зырить гифки заниматься чем-то другим, более приятным.

Таким образом, его сознанию ничего не мешало, и оно могло ни на чем не фокусироваться. Но совсем скоро ему (сознанию) стало ясно, что ничегонеделание - это скучно. Оно, наше сознание, отвлекается на посторонние вещи отчасти потому, что (сюрприз!!!) не любит скучные занятия. Ничегонеделание - это скучное для сознания занятие и оно в конце концов от него откажется, и ваши мысли направятся к более интересному занятию – к выполнению Великого Дела, например, к написанию книги — и всё потому, что другой альтернативы нет.

Звучит просто, но этот ненавязчивый "пинок" невообразимо эффективен для концентрации сознания на чем-либо важном: надо просто отбросить все отвлекающие факторы в сторону.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭТУ МЕТОДИКУ

Применять эту методику будет непросто. Особенно в первое время. Даже если вы приняли решение делать либо вашу работу, либо вообще ничего не делать, некоторое время тренировка потребуется затем, чтобы ваше сознание воспринимало этот факт. Но, как и в любой другой практике: терпение и труд…

Вот простые подсказки, которые помогут вам применить эту методику на практике:

1. Работайте только над одной задачей. Во-первых, вам лучше погрузиться только в одну задачу, либо в ничегонеделание. Не смотря на то, что многие люди находят многозадачность своим преимуществом, ученые доказали неэффективность этого свойства. Итак, определите для себя одну самую важную задачу и полностью погрузитесь в нее.

2. Выключите всякие напоминалки, будильники и другие отвлекающие вещи. Во-вторых, вы должны вырубить все будильники, напоминалки и другие отвлекающие от великого дела штуки. Иначе вся ваша концентрация коту под хвост и ваш разум снова отправится в свободное плавание. Все, что вам нужно в этот промежуток времени - это только то, что нужно для свершения великого дела. Например, когда я пишу, то мой телефон и интернет выключены и все, что мне нужно это программа Word. В общем, исключите все отвлекающие моменты, не отвечайте на письма, звонки и т.д. и почувствуйте себя комфортно в процессе занятия вашей работой.

3. Включите таймер. Ясное дело, что в эпоху современных технологий не практикуется отключать все гаджеты и средства связи раз и навсегда. Но вы можете сделать это на определенное время. Исследования показывают, что оптимальная продолжительность времени для продуктивной работы составляет где-то между 25 и 90 минутами. Точного и лучшего промежутка в цифрах нет. Все это зависит от характера великого дела и вашего стиля работы. Таким образом, определите для себя промежуток времени, в течение которого вы будете сосредоточены и включите таймер.

4. Берите перерывы. Перерывы - необходимая часть методики "отсутствие альтернативы". Несмотря на ваши лучшие стремления и намерения, отвлекающая мысль типа "а, я ж хотел глянуть то видео на ютубе!" все равно будет возникать в вашей светлой голове, пока вы трудитесь. Но помня о перерывах, ваш мозг будет понимать, что вы можете посмотреть это видео, как только ваш таймер отключится. И тогда ваша светлая голова отпустит эту отвлекающую мысль, и не станет зацикливаться на ней. Эта тактика также предполагает спокойное отношение к отключенным телефонам и интернету, ответам на письма и т.д. потому что вы можете заняться всем этим в перерыве.

Продолжительность перерыва определяется исходя из общего времени, которое вы посвятите великому делу.

Обычно, это может быть из расчета 4 к 1 или 5 к 1, то есть, например 25 минут усердия и 5 минут перерыва. Или 40 минут подвига и 10 минут перерыва.

Короче говоря, запланируйте перерывы в своей работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В большинстве случаев, мы отвлекаемся и бываем рассеянными не оттого, что мы ленивы. Это обычно возникает потому, что есть альтернатива заняться чем-то легким или более приятным, чем сосредоточиться на нужной работе. Простой путь перестать быть рассеянным и сосредоточиться на важном занятии лежит через применение метода "отсутствие альтернативы" - либо сосредоточьтесь и займитесь великим делом -- либо ничегонеделанием. Третьего не дано.

Чтобы достигнуть этого, вы должны выбрать лишь одну задачу, полностью исключить все отвлекающие моменты, включить только таймер и делать запланированные перерывы. И тогда вы (наконец-то) сможете продвинуться в своей работе, которую должны делать.

Автор: Колин Робертсон.

Источник:[censored]
#2 | 09:13 11.03.2016 | Кому: Всем
>Тогда он решил убить себя

кардинальное решение проблемы с ленью!
#3 | 09:16 11.03.2016 | Кому: Всем
вот жеж чертов гений!!! не отвлекайся и все получится!!! почему мне не сказали об этом раньше? эх загубленная молодость...
[пошел думать об этом, но переключился на смешные картинки...]
jscbbo
Дурачок »
#4 | 09:22 11.03.2016 | Кому: Всем
[Решил заняться ничегонеделанием. Смотрит на облака и воображает голых баб]

А прикольно получается!!!
#5 | 09:29 11.03.2016 | Кому: Lena_Trinity
Только йога пранояма. Мозг устает и не хочет работать. Савельев подтверждает.
#6 | 09:32 11.03.2016 | Кому: jscbbo
> [Решил заняться ничегонеделанием. Смотрит на облака и воображает голых баб]
>
> А прикольно получается!!!

А у меня за окном сплошная серая хрень на небе - соответственно бабы голые как-то плохо воображаются. Походу придётся смотреть ролики с облаками на ютубе - иначе работа так и не начнётся!
jscbbo
Дурачок »
#7 | 09:38 11.03.2016 | Кому: СвирепыйБамбр
> А у меня за окном сплошная серая хрень на небе - соответственно бабы голые как-то плохо воображаются.

Просто ничегонеделать дольше надо!!!
#8 | 09:51 11.03.2016 | Кому: Всем
Просидел пол-часа нихуя не делая. Сознание кричит - как охуенно! Давай еще, еще! Что-то не так с моим сознанием. Придется прибегать к традиционному методу - принуждению.
#9 | 10:07 11.03.2016 | Кому: СвирепыйБамбр
> Походу придётся смотреть ролики с облаками на ютубе

Держи!!!

[censored]
#10 | 11:28 11.03.2016 | Кому: Всем
Неплохое объяснение.
Zergey
надзор »
#11 | 13:59 11.03.2016 | Кому: Всем
интересно, надо будет попробовать. но пока лень
#12 | 14:36 11.03.2016 | Кому: Всем
Данная методика называется кажется "Помидоро", сам пользую[censored] . Когда реально надо сделать что то и не отвлекаться очень помогает.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.