Страдания валютной ипотечницы

lifenews.ru — Деньги по ипотеке Оксана Бруева не вносит уже год. Она проиграла два суда, и квартира уже выставлена на торги. Причём если рыночная стоимость квадратных метров 4,5 миллионов рублей, то банк продаёт её всего за 2,5 миллионов. Финансовые проблемы отразились в буквальном смысле на лице. А с таким настроением тяжело продавать услуги класса «люкс». Бруева оформляет интерьеры элитных квартир. Руководство пригрозило, что аттестацию Оксана может и не пройти, и ей стоит разместить резюме.
Новости, Разное | Хромой Шайтан 17:23 12.02.2016
29 комментариев | 47 за, 2 против |
#1 | 17:28 12.02.2016 | Кому: Всем
А что , не похоже что тётенька страдает??
#2 | 17:28 12.02.2016 | Кому: Всем
50 000 за дизайн штор? Я могу за 10 сделать! Телефон в личку!
#3 | 17:29 12.02.2016 | Кому: Всем
плохо.
#4 | 17:34 12.02.2016 | Кому: Rubberman
> 50 000 за дизайн штор? Я могу за 10 сделать! Телефон в личку!

ты что, хочешь чтобы у уважаемых людей висели шторы как у нищебродов? не для того союз разъебали.

если чел хочет заплатить полтинник за дизайн штор, то мы не в-праве ему мешать.
#5 | 17:38 12.02.2016 | Кому: Всем
Насколько я знаю, если у неё заберут квартиру, то вернут ту сумму, которую она уже заплатила, т.е. 11 тыс. долларов, а это почти 880 тыс. руб. Должно хватить на взнос за рублёвую ипотеку.
#6 | 17:40 12.02.2016 | Кому: Всем
А мне ее жалко, попала, что назывется, на все деньги. Еще и работы лишится. Что-то не хочется злорадствовать.
#7 | 17:54 12.02.2016 | Кому: Всем
пример государственного подхода к воспитанию "патриотизма" у ее семилетнего ребенка.
#8 | 17:59 12.02.2016 | Кому: Всем
Самое интересное кто купит квартиру по цене в два раза дешевле рыночной
#9 | 17:59 12.02.2016 | Кому: starina
> А мне ее жалко, попала, что назывется, на все деньги. Еще и работы лишится. Что-то не хочется злорадствовать.

а чему собственно злорадствовать? Кого-то больше кого-то меньше но кинули по факту все население РФ.
#10 | 18:04 12.02.2016 | Кому: Всем
Я валютный ипотечник!

11 февраля 2016, 21:47
|
Mikola
Печать

Причем рецидивист со стажем. Не горжусь, но и не расстраиваюсь, поскольку действовал максимально осознано и разумно, насколько возможно. Решения своих проблем надо искать исходя из имеющихся обстоятельств и возможностей. Читать рассуждения об ипотечниках и смешно и грустно – видно, что большинство комментаторов вообще не в теме и теоретизируют о том, чего не знают и не понимают. И, к сожалению, живут по принципу «нет большей радости, чем сдохшая крова у соседа».

Первую ипотеку взял в 2003 в Дельте, одним из первых, как только появилась возможность. Тогда рублевую вообще не давали, даже не обсуждали. На вопросы «будет ли возможность перейти в рубли» ответ был «мы над этим работаем». Тогда смысл ипотеки был абсолютно понятен – ежемесячный платеж был процентов на 5-10 больше стоимости аренды (с учетом коммуналки), а копить на квартиру выплачивая еще и аренду было сложно, кроме того можно было предполагать рост стоимости квартир, что делало задачу накопления еще более сложной. При возможности платить, конечно лучше было платить за свое, а не за чужое. Брал на 10 лет, закрыл через пять, причем под конец размер платежа был уже практически незаметен, поскольку доходы выросли, примерно на столько же, насколько с 2003 по 2008 выросла и стоимость самой квартиры.

В 2010-м жизненные обстоятельства потребовали покупки другой квартиры. Полной стоимости не было и мне смешно читать рассуждения про жизнь по средствам и накопление. Надо понимать, что кроме чистых денежных расчетов собственность жилья решает массу других вопросов: с садиками и школами для детей, паспортами, правами, пенсионным фондом, машинами, возможностями смены работы, даже с банальными проверками паспортов во время массовых мероприятий.

Сказать, что в 2010-м мне не давали в рублях не могу. Давали. Только вот моей справки о доходах (полностью официальной, в которой значилось что-то около 120.000 в месяц) не хватало на «льготную» рублевую ставку аж в 14 % годовых. Предлагали только под 16 % годовых. Но зато, как повторно обратившемуся, по валюте давали ставку 9 %. Ежемесячный платеж по валюте получался меньше ставки аренды, по рублям больше. Курс был что-то около 29. Простой расчет условий показывал, что рублевая ипотека хуже валютной вплоть до курса в 47 рублей за доллар. Не говоря уже о том, что за срок ипотеки в рублях выплачивалось почти три размера кредита, против около полутора в валюте.

Не надо мне рассказывать, что в 2010 кто-то вообще реально рассуждал о том, что курс будет хотя бы даже 40 (верхняя граница валютного коридора была, кажется, 35). Кстати, где-то в июне 2014 года, когда начались уже движухи я разговаривал с двумя светилами – академиками по экономике, которые занимаются в том числе и макроэкономическим прогнозированием. Один сказал, что при росте курса выше 45 в условиях санкций логичное решение закрыть рынок и на пару лет перейти к жесткому курсу. Второй утверждал, что 70, конечно, нельзя исключить, но кратковременно. При этом обсмеял знаменитую формулу привязки курса к нефти. Этим людям я доверяю гораздо больше, чем горлопанам со смартлаба и так называемым «аналитикам» типа Степы.

В итоге я выбрал валюту, предполагая частично выгашивать тело кредита досрочно, что особенно выгодно на ранних сроках. Следует сказать, что банковский менеджер всячески способствовал именно такому решению, каждый раз подчеркивая выгоду валюты. А потом в курилке просто намекнул, что по их кипиаям менеджерам больше платят именно за валютного заемщика. Что и понятно – разница в ставках выдачи и фондирования по валюте для банка была явно выгоднее. Но фишка в том, что другим ипотечникам, с официальными справками поменьше моей по суммам и с меньшим первоначальным взносом, рубли вообще не давали на основании именно недостаточного дохода!

Надо сказать все время я честно мониторил возможности страхования валютного риска через страховые и в банке. Предложение нулевое. Я имею в виду реальные предложения, а не увеличивающие нагрузку совершенно необосновано. Единственным реальным способом страховки оставались опционы, или фьючи. Но все равно дорого.

В 2012 я ушел с фондового рынка и окончательно с головой погрузился в совершенно другую деятельность. От ипотеки было ни жарко и ни холодно. Просто определенная доля ежемесячных расходов, не самая большая. В июне 2014-го меня все-таки посетила мысль, что надо бы перейти в рубли и я провел мониторинг условий, одновременно пообщался и с экспертами в макропрогнозах. Получалось, что процедура перевода занимает месяца полтора – два, ставка все равно хуже имеющейся. Банк, кстати, был не в восторге от моего решения. «Ну… Подайте, конечно, заявление… Мы его рассмотрим, но понимаете же, гарантировать положительное решение не можем…» Тут дело было еще в том, что мой регулярный (ежемесячный) официальный доход упал примерно в два раза по сравнению с 2010-м. Общий доход, правда вырос, но для банка был непонятен источник дохода в виде оплаты один раз в год работы члена совета директоров по решению собрания акционеров. Им нужен был трудовой договор, запись в трудовой книжке. В общем большую часть моих доходов (полностью, кстати, легальных и обложенных всеми положенными налогами) было непонятно как учитывать в качестве источника дохода. А мне было некогда. Ну, действительно, не судиться же… J

Поскольку процедура требовала сбора кучи документов, а времени было крайне мало, то я все тянул и тянул, медленно добирая бумажку за бумажкой и каждый раз откладывая поход в банк. Короче, когда я уже был полностью готов подавать заявление на реструктуризацию началось галопирование курса и затея потеряла хоти какой-то экономический смысл. Ну что здесь сказать… Сам прое…л. Да, признаю. Утешало хотя бы то, что полугодовой платеж я хеджил на фьючерсах и, в принципе на полгода меня динамика курса не особенно волновала.

В начале года я, естественно, вступил в нудную переписку с банком предлагая ресруктуризировать мой кредит по условиям, рекомендованным Центробанком. Естественно был послан. Зато снизил страховой платеж.

В начале апреля начались звонки из банка с предложением наплевать на все справки и перевести меня в рубли по офигительно заманчивым условиям – по текущему курсу и ставкой 14 (напомню по валюте у меня ставка 9). Это то, что банк теперь предъявляет как очень выгодное предложение по реструктуризации. Я сказал, что на таких условиях перейду, если курс будет 46 (немного не дотянул… ). Предложил им перевести мен в рубли со ставкой не хуже, чем имеющаяся у меня. Опять был послан. На том общение с банком и закончилось.

Что дальше? Да ничего. Выплачиваю, как выплачивал. Ну да, доля платежа временно выросла с примерно 20 % ежемесячных расходов, до 50 %. Но моя жизненная философия всегда состояла в том, что в случае такого рода сложностей лучший путь решения проблемы не снижение расходов, а повышение доходов. А кризис дает для этого множество возможностей. Так что работаю над тем как повысить свои доходы минимум на 20 %, а в идеале раз в пять. Стимул вполне хороший.

По курсу и нефти допускаю возможности временных резких движений, но, в целом, полагаю, что мы близки к долгосрочному минимуму. А если будет война, то думаю, никаких свободных курсов не будет. Более того, начинается выборный год. Очень может быть проблему ипотечников решат, если не совсем по справедливости, то как-то близко к ней.

Кстати, какой, с моей точки зрения, должна быть такая справедливость:?

Разумные ипотечники брали на себя разумный валютный риск. Это медленные изменения валютного курса, сравнимые с колебаниями в прошлом. Отказ центрального банка исполнять свою конституционную обязанность и обвал национальной валюты в два раза за два месяца – это по всем экономическим меркам форс-мажор и катастрофа.
Когда ипотечники брали на себя риски была объявленная и всячески пропагандируемая экономическая и, в том числе валютная политика. Если власти решили эту политику поменять не предоставив другим экономическим агентам даже предупреждения, то ответственность за происходящее в том числе лежит и на экономической власти.
Если государство помогает банкам (в частности, устанавливая льготные курсы по расчетам резервов), то аналогичные меры следует предоставлять гражданам.
Если государство дает льготный курс перевода валютных кредитов в рублевые жителям республики Крым, то такие же условия должны быть предоставлены и остальным гражданам России.
Как разделить ответственность между банками, властями и ипотечниками? Есть, как известно, два способа по-братски, или поровну. Поровну понятно – треть изменения курса от курса заключения договора берет на себя ипотечник, треть банк и треть государство. По-братски тоже понятно – «мы своих не бросаем». Пока же принцип простой «Мы своих не бросаем — мы их просто выкидываем на улицу».
#11 | 18:05 12.02.2016 | Кому: Ден_89
> если чел хочет заплатить полтинник за дизайн штор, то мы не в-праве ему мешать

[тянет руку]
Я! Я сделаю дизайн штор за полтинник! ;)
#12 | 18:07 12.02.2016 | Кому: gimbatul
> Я! Я сделаю дизайн штор за полтинник! ;)

[открывает чОрный блокнот]
#13 | 18:12 12.02.2016 | Кому: Всем
Моя история валютной ипотеки

10 февраля 2016, 21:32
|
Андрей
Печать

Внесу свои 5 копеек в ставшую популярной на Смартлабе тему валютной ипотеки. Оговорюсь сразу, описываю только свою историю, без всяких соплей о необходимости помощи от государства, но для внесения ясности о ситуации граждан, взявших валютную ипотеку в свое время.

Ипотеку в долларах я взял в начале 2007 года по курсу 25,80 руб/доллар. Рынок ипотеки я мониторил в конце 2006 года, тогда можно было получить кредит в рублях под 18% годовых (16% давали при первоначальном взносе от 30%), 12% в долларах, евро я тогда не рассматривал (очень недолго на тот момент эта валюта была на рынке). Тренд на падение доллара (рост рубля) был очень сильный, были очень популярны кредиты в долларах по причине двойной выгоды = низкая ставка + снижение стоимости доллара в рублях.
Мои доходы всегда были серыми, официальная зарплата никогда не была больше 10.000руб/мес. Любой банк в те времена принимал справки «по форме банка» с непроверяемой заработной платой под печать работодателя. На тот момент я возглавлял филиал дистрибьюторской компании (независимое юр.лицо), в которой являлся Ген. директором, также имел собственный медийный бизнес — по франчайзингу издавал федеральный журнал. Необходимо отметить, в дистрибьюторской компании и весь учет(прибыль, оборот...), и все зарплаты на конец 2006 года формировались в долларах. Рублей я тогда не видел в принципе, зарплату и бонусы относил в обменник, чтобы получить рубли и тратить их на хлеб насущный. С начала 2007 года (из-за падающего доллара) ввели систему «бакеврики»= среднее арифметическое между долларом и евро, переводилось в доллары и выплачивалась в физических долларах с повышающим коэффициентом. Поток кэша в валюте превышал 85% общего оборота компании.
К чему это я?
Дело в том, что на тот момент я мог пойти и купить недорогую квартиру за свои деньги в том случае, если закрою (выведу все оборотные средства) свой, принадлежавший мне, франчайзинговый проект федерального журнала, приносящий мне ежегодную прибыль в размере порядка 30% от стоимости недорогой квартиры. Это прибыль полностью ложилась в накопления, поскольку мои ежемесячные расходы покрывались зарплатой руководителя дистриб. компании. Это с одной стороны.
С другой стороны, я мог сам себе подписать справку о доходах, которая позволяла получить как валютную, так и рублевую ипотеку. Это я к тому мнению, что рублевая ипотека тогда активно загибалась банками. На самом деле, это правда, но, зачем (в те времена) было брать рублевую ипотеку? Берем в руки калькулятор.
Стоимость квартиры в моем миллионнике на тот момент = 2 млн. рублей. Стоимость съёмного жилья = 12.000 руб/мес.
Банк Москвы выдавал ипотеку с 0% первоначальным взносом (от рыночной оценки жилья)
Стоимость обслуживания кредита в долларах (12% в год)= 20.000 руб/мес.
Стоимость обслуживания кредита в рублях (18% в год)= 30.000 руб/мес.
То есть, для меня, на тот момент, учитываю доходы в валюте, с учетом падающего доллара, гипервыгодной была ипотека в долларах, поскольку было понимание, что через 1-2 года стоимость обслуживания кредита станет равной стоимости аренды жилья. Ранее не написал, я, в теперь уже своем, городе — миллионнике приезжий, с 2003 года я арендовал квартиру для проживания. Стоимость обслуживания ипотеки, некритично превышающая стоимость аренды жилья была основным принципиальным критерием для принятия решения о взятии ипотеки.

Итак, март 2007 года. Банк Москвы мне одобрил кредит, я подыскал устраивающее меня жилье, вышел на сделку. Ипотеку я брал на 2, максимум 3 года, учитывая мои доходы от ЗП, бонусов, прибыли моего франчайзингового проекта.
НО! Наступил сентябрь 2008 года. Дистрибьюторскую компанию слили весной 2008 года — я уволен (1 год ипотеки), издательский бизнес еле-еле вывел в ноль по итогам 2008 года. Позднее, в первом квартале 2009 года, я закрыл издательский бизнес ввиду полного обвала рекламных бюджетов в принципе. На тот момент, своими накоплениями, я мог закрыть 50% основного долга по ипотечному договору.
Но я поступил по-другому. Пошел на курсы ФИНАМа о спекуляциях на рынке акций (меня всегда это очень сильно интересовало) Наделал кучу ошибок, наглотался падающих ножей в 2009 году, слил весь депозит один раз. Довнес последние деньги, слил весь свой депозит второй раз. Плюнул на фондовый рынок, ушел в реальный бизнес. Белую зарплату я так ни разу и не получил. До января 2015 года не допустил ни единой просрочки по ипотеке.
Когда я принимал решение (в 2007 году) о выборе валютной ипотеки, все платежи считал исходя из курса 30 руб/дол., с кратковременными скачками не более 40 руб/дол. Перевести ипотеку в рубли я не мог, поскольку то стаж работы на одном месте у меня был не более 6 месяцев, то банк требовал справку 2-НДФЛ. А если честно, перевестись в рубли я сам не хотел, поскольку ежемесячный платеж по ипотеке на протяжении 7 лет изменялся крайне незначительно, особенно по сравнению с прогрессирующей ежемесячной доходностью. Единственное, о чем я жалею — так это о том, что не захеджировал свою валютную задолженность фьючерсом/опционом на доллар. Но на тот момент на ММВБ у меня было однозначное табу (после потерь 2009 года)

Что в итоге я имею:
Последний раз полный платеж я отнес в банк в январе 2015 года.
В феврале 2015 года я заплатил 5.000 рублей (менее 10% ежемесячного платежа)
После — ни рубля. Да, звонят из банка, надо отдать должное, очень вежливые.
С июля 2015 официально безработный. (Работать и зарабатывать продолжаю)
С октября 2015- спекулирую на ФОРТС, стабильно не теряю)))) Бывает, зарабатываю. Брокерский счет открыт на моих родителей.
Дача, машина оформлена на родителей.
Моя квартира — единственное жилье для меня и моего несовершеннолетнего сына.
Стоимость квартиры сегодня по рынку = 2.300.000 рублей
Мой долг за квартиру банку = порядка 6.000.000 (без пеней и штрафов 4.500.000)
Полностью подхожу под процедуру банкротства (лишусь только ипотечной квартиры)
Банк в итоге спишет себе в убыток 2.400.000-4.000.000 рублей (без учета возможной прибыли хеджирования банком валютных рисков)
Судебный процесс изъятия у меня квартиры займет ещё до 2-х лет (минимум). Будет стоить мне 100.000 рублей/2 года. Все это время я буду проживать в пока ещё своей квартире. При этом за жилье в квартире я оплачиваю только коммунальные платежи.
И за это время я смогу накопить существенные средства для покупки нового жилья.

Да, я попал с валютной ипотекой. Да, дурень был в свое время. Да, излишне самонадеен.
Но мне непонятно, почему все думают, что проблема валютной ипотеки это проблема государства???
Это прежде всего проблема банка, который, с меня, например, кроме залога НИЧЕГО взять не сможет. И спишет себе в убыток как минимум 60% ссудной задолженности.

Ну вот причем тут государство и бюджет?
И почему никто не говорит об обесценивании стоимости залога при валютной ипотеке? Как банк сможет это переложить на заемщика? Почему он не хеджировал эти риски?? (хеджировал, я в этом не сомневаюсь) А теперь государство ему должно что-то компенсировать?

Я никому ничего не навязываю, никого ни к чему не призываю, я просто описываю свою ситуацию с валютной ипотекой и моими личными методами выхода из неё.
#14 | 18:40 12.02.2016 | Кому: Всем
я щас заплачу. у меня банк тупо забрал квартиру, когда я не смог платить. вот и всё.

а то давайте вот до сюда пусть будет рынок, а отсюда социализм.
#15 | 18:45 12.02.2016 | Кому: Сов спикуль
Очень толково, плюсую.
#16 | 19:00 12.02.2016 | Кому: Всем
о чем они блядь скулят, я не понимаю? я тогда тянул время, мечтая что вот-вот вступит закон о банкротстве физ лиц, который обещали каждый год с 2010. но он так и не был принят. теперь он есть. хули они скулят?
#17 | 19:03 12.02.2016 | Кому: Всем
> вот-вот вступит закон о банкротстве физ лиц, который обещали каждый год с 2010. но он так и не был принят. теперь он есть. хули они скулят?
> Ответить

Я просто не в курсе, можно вкратце, что этот закон дает?
#18 | 19:06 12.02.2016 | Кому: Yep
> а то давайте вот до сюда пусть будет рынок, а отсюда социализм.

У нас это стабильно уже более 20 лет. Если нужно что-то дать - извините у нас капитализм. Если нужно что-то взять - натуральный коммунизм.
#19 | 19:07 12.02.2016 | Кому: Yep
> а то давайте вот до сюда пусть будет рынок, а отсюда социализм.

- а если я хочу работать как при социализме а получать как при капитализме?
- прошу пройти в президиум!
#20 | 19:35 12.02.2016 | Кому: Всем
> Начальник считает, что она «излучает отрицательную энергетику» и отпугивает клиентов.

Начальник, видимо, рассчитывает, что когда несчастье коснётся его лично или его конторы, все сотрудники будут за него горой, поскольку "они - одна семья".
А вообще, работая в жлобской конторе, поменьше нужно щёлкать о том, что творится в твоей личной жизни.
#21 | 19:53 12.02.2016 | Кому: Всем
Я - рублевый ипотечник. Взяли с женой вдвоём ипотеку в 10 году, в 12 родили дочку, в 15 - сына. Нам дали мат.капитал и мы его сразу пробухаливложили в ипотеку же. Теперь последний платеж у нас в феврале 17 года. Да, последние четыре года зарабатываю в семье только я, ну и родственники с обеих сторон помогают: то с внуками посидят, то подарочки им купят.
ЧЯДНТ?
#22 | 20:45 12.02.2016 | Кому: askel
> ЧЯДНТ?

а надо было брать в валюте и требовать от государства копуляцию контрибуцию компенсацию!!!
#23 | 21:30 12.02.2016 | Кому: Всем
А что вы взъелись так на тетку? Как будто она лично это бабло себе загребает. Да шоб вы знали, в 2008, когда я работала архитектором в инкоме (а инком, помимо аренды хат и страховок, строил элитные коттеджные поселки под брендом виладжио эстейт), моя зп была 21 тыр в месяц. При стоимости набора чертежей для эскизного проекта в 100 или больше, а про рабочку вообще молчу.
#24 | 22:11 12.02.2016 | Кому: twinkle
Я не взъелась - реально жалко, особенно если учесть , что она одна с дитём...
#25 | 23:04 12.02.2016 | Кому: Yep
> закон о банкротстве физ лиц

Этой даме этот закон не поможет, ипотечную хату один фиг заберут. Судя по цифрам из статьи, ничего смертельного не произошло. Она должна 22к баксов ( сейчас это 1,7 млн ), а хата выставлена на продажу за 2,5 млн. Да она теряет жильё, но получает 700т.р., можно будет пережить тяжелые времена снимая квартиру или взять рублевую ипотеку. Да придется снизить свои запросы соответственно своим доходам, но она сама приняла рискованное решение брать валютную ипотеку.
4ekist
надзор »
#26 | 06:28 13.02.2016 | Кому: Всем
Валютная ипотека.
Взял 125 штук грина в 2007 при курсе 25 по "стандартной" причине - низкий процент в $ плюс "серая" зп.
К моменту кризиса долг был 120 штук.
Пришлось напрячься и в течении пяти лет закрывать его по 29-35. Потери - порядка миллиона рэ.
Вывод: взял ипотеку в валюте - закрывай скорее. Особенно это очевидно стало после 2008-го года. Не верю, что за 7(!) лет нельзя закрыть кредит или перевести его в рубли.
#27 | 16:38 13.02.2016 | Кому: DeadCow
> ....но она сама приняла рискованное решение брать валютную ипотеку.

ну да, у нас как обычно виноват тот кого наебали, к примеру купили люди квартиры в строящемся доме, а его не достроили из за кризиса - ааа!! лохи! надо было... Другие купили квартиры в новостройке, а дом построили на участке который как-то там по левому согласовали и теперь дом под снос - опять лохи!! вот я бы ... И прочая хуйня извините.

В данном случае ЦБ РФ который отвечает за стабильный курс национальной валюты самостоятельно! отказался от этой функции.

[Конституция РФ] [Глава 3] [Статья 75]
...
2. [Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации], которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
...

С какого хера эта женщина с ребенком виновата? Почему государство не перевело ипотечные кредиты в валюте в рублевые прежде чем отказываться от удержания курса рубля? И мало всего прочего официальные лица до последнего вещали с экранов, что все заебись. Вот это по сути и есть чистое кидалово.
Crypt
Ебанько »
#28 | 17:16 13.02.2016 | Кому: hopstop
> Почему государство не перевело ипотечные кредиты в валюте в рублевые прежде чем отказываться от удержания курса рубля?

Государство выдавало ипотечные кредиты!??
#29 | 17:28 13.02.2016 | Кому: hopstop
> ну да, у нас как обычно виноват тот кого наебали, к примеру купили люди квартиры в строящемся доме, а его не достроили из за кризиса - ааа!! лохи! надо было.

Квартиры в строящемся доме стоят дешевле, решая покупать не построенную квартиру они осознано брали на себя этот риск. Стоил ли этот риск сэкономленных денег? Они решили, что да.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.