И снова Оливье

poltora-bobra.livejournal.com — Т.е. до революции существовали два салата - для аристократов и для простолюдинов. Выходит советский "Оливье" это улучшенный салат для простолюдинов. В продолжение http://vott.ru/entry/402823
Новости, Разное | Трианон 09:24 07.01.2016
24 комментария | 75 за, 0 против |
#1 | 09:29 07.01.2016 | Кому: Всем
А чё-такое соя-кабуль? Может кто-нибудь знает? Может можно воссоздать из современных ингредиентов?
#2 | 09:30 07.01.2016 | Кому: Exploser
> соя-кабуль

Вариант 1. Соус готовится из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды) , теpтого хpена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.
Вариант 2
[censored]
Malganus
надзор »
#3 | 09:31 07.01.2016 | Кому: Всем
Салат "Трюфель" зачётный! Какой нищеброд простолюдин откажется наебнуть фунт-другой трюфелей с маянезиком?
#4 | 09:32 07.01.2016 | Кому: Exploser
> А чё-такое соя-кабуль?

[censored]
#5 | 09:39 07.01.2016 | Кому: Всем
Была ссылка на Вотте на[censored] Что-то не все вспомнили, а ведь там было про это [хрустя булкой, постит огромный текст]:

– Дайте же мне дорассказать, – возмутился я. – Я предупреждал вас, что история длинная. Итак, прошло много лет. В России пришли к власти большевики, которые позже назвали себя коммунистами. Коммунизм они так и не построили, а свою страну компромиссно назвали социалистической. Правил страной в то время Иосиф Сталин. Он, между прочим, очень любил сытное и пьяное застолье, зная толк в хорошо накрытом столе. Большое внимание он уделял тому, как выглядит его страна со стороны. Наблюдателю снаружи его полуголодная нищая страна должна была казаться богатой и изобильной. Пропаганда работала во всех направлениях. Немаловажным показателем в идеологической войне было и то, как и что пьют советские граждане. Первым делом был налажен выпуск шипучего вина, которое назвали шампанским. Правда, во избежание международного скандала, перед словом шампанское в названии добавили слово «советское». Сталин резонно рассудил, что потребитель все равно не сможет сравнить предложенную ему шипучку с оригинальным благородным напитком. Шипучку гнали повсюду, вкусом и качеством она разнилась по всему спектру подобных напитков: от действительно неплохих элитных сортов, до обычного перебродившего виноградного сока, который крепили и подслащали ликером, и искусственно газировали углекислотой. В западных странах, где жили идеологические противники Сталина, шампанское было и остается дорогим элитным сортом вина. Шампанское покупают для больших торжеств, чтобы подчеркнуть важность события, его подают на престижных приемах. Его пьют в дорогих ресторанах. В общем, это удовольствие для избранных. И вот вдруг статистическое агентство Советского Союза сообщает, что советские люди за год выпивают шампанского в несколько раз больше, чем все западные страны вместе взятые. И это – в пересчете на душу населения! Иностранные корреспонденты сразу в крик: «фальсификация, не может такого быть!». А им – пожалуйста, вот заводы, вот магазины с рядами тяжелых бутылок из темно-зеленого стекла, вот вам рабочий и крестьянка, распивающие после первомайской демонстрации благородный напиток из граненых стаканов. Ах, качество у нас низкое? Тут же на мировые ярмарки поступают самые изысканные сорта великолепного игристого вина из СССР. Вино это делается самым тщательным образом из отборных сортов винограда по выверенным технологиям очень малыми партиями. И получает это вино медаль за медалью на международных конкурсах. Другое дело, что к шипучке, продающейся внутри страны, это вино не имеет никакого отношения. Но ведь об этом никто не знает. Внешне бутылки одинаковые. И замирает Запад в восхищении, и удивляется, как богато живут советские труженики. А Сталин тем временем идет дальше. Всем винам, которые выпускались в стране, были присвоены гордые имена – портвейн, херес, вермут и мадера стояли рядами в продуктовых магазинах по ценам, доступным любому советскому гражданину. Ничего общего со своими благородными однофамильцами эта бурда не имела. Но задачу свою выполняла отлично: бутылки такого напитка хватало для того, чтобы привести нормального здорового мужчину в совершенно скотское состояние.
– Прервитесь, Александр Леонидович, я вижу, у вас уже в горле пересохло, а до пресловутого салатика вы так еще и не добрались, – остановил меня собеседник.
Я отпил немного вина из стоящего передо мной бокала (поскольку мы уже перешли к десерту, то это был херес), перевел дух и продолжил:
– Когда с винами было покончено, и Запад уверовал в небывалое благополучие советских граждан, настал черед белых эмигрантов – тех, кто успел убежать из России до ее превращения в СССР. Сталин решил добить своих старых врагов – таких же гурманов, как и он сам. И он вспомнил о знаменитом салате оливье. Сталин вызвал своего повара и дал ему задание придумать салат, который смогут одновременно приготовить перед праздником все хозяйки Советского Союза. В ответ на распоряжение, повар представил рецепт, состоящий из самых доступных и массовых продуктов. Основу салата составили вареная картошка, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы и кое-что по мелочи. Сталин был в восторге. Салат соответствовал самым строгим критериям. Его было просто приготовить, продукты были доступные и недорогие, а сам салат оказался красивым, вкусным и сытным – его один можно было поставить на стол и приглашать гостей. Со свойственной Сталину иронией, он велел назвать новоизобретенный салат – оливье. В пику всем тем, кто еще помнил – если не на вкус, то хотя бы по названию – великолепный деликатесный салат. И вот уже в ближайшую годовщину своей революции советские люди ели за праздничным столом салат оливье и запивали его шампанским. Говорят, что пожилые эмигранты, узнав о массовом поедании салата оливье в СССР под шампанское с вермутом и портвейном, теряли рассудок. С некоторыми случались сердечные приступы. С тех пор россияне по праздникам с удовольствием едят картофельный салат, изобретенный безвестным поваром по приказу Сталина, и искренне верят, что это и есть салат оливье.
#6 | 09:40 07.01.2016 | Кому: Всем
Камрады Трианон и Walet! Ваши рецепты чё-то сильно различаются, так что я даже не знаю, кому верить. Я попробую оба варианта, и выложу результаты дегустирования здесь, но не раньше "Старого Нового Года", самого парадоксального праздника в Мире!
#7 | 09:41 07.01.2016 | Кому: Всем
Я почему то всегда этот салат называл "Зимним".
#8 | 09:42 07.01.2016 | Кому: Всем
Я как-то в основном салат "де-бефъ" чаще ем... ;)
#9 | 09:42 07.01.2016 | Кому: Всем
Не, ну, мордой в рябчики, оно, канешна, приятственней.....
#10 | 09:43 07.01.2016 | Кому: drHans
> Не, ну, мордой в рябчики, оно, канешна, приятственней..

И главна - благородно! :)
#11 | 09:47 07.01.2016 | Кому: Джо
> мордой в рябчики
> благородно!

Финики с манго заешь мясом птицы, день твой последний приходит, патриций! [Спартак.жпег]
#12 | 09:49 07.01.2016 | Кому: El sordo
А вот свинью с ананасами почему-то моя дочь любит, хехе.
#13 | 10:05 07.01.2016 | Кому: Всем
А моя половина готовит салат оливье несколько иначе. Ем всю жизнь и очень доволен.
#14 | 10:07 07.01.2016 | Кому: Фельдкурат Кац
а рецепт в студию?
#15 | 10:07 07.01.2016 | Кому: Exploser
> и выложу результаты дегустирования здесь

Давай выкладывай. А то я так и не собрался продегустировать! ))
#16 | 10:08 07.01.2016 | Кому: moguena
В спецтред. Тут низзя!
#17 | 10:22 07.01.2016 | Кому: Всем
к первому рецепту забыли подать французской булки 1/2 фунтъ или хотя бы ея хрустъ
#18 | 10:31 07.01.2016 | Кому: pretender
К слову, часть белых пабликов любят этот рецепт, под стоны о потерянном величии. Я как раз текст выше запостил - там, по сути, как раз их взгляд на советские аналоги. Что еще смешнее, видел, как посетители таких пабликов в темах рядом рыдают о нехватке денег на более простые продукты. Это у них такое извращение: обливаясь слюнями, наблюдать за окном, как баринЪ кушаетЪ разное или мечта, что объедки бросят зрителям?
#19 | 10:33 07.01.2016 | Кому: pretender
> к первому рецепту забыли подать французской булки 1/2 фунтъ или хотя бы ея хрустъ

анекдот:
Молодой человек, запомните, Дамы отнюдь не "пердят", как Вы сейчас изволили выразиться... у них это называется "хруст французской булки".
#20 | 10:48 07.01.2016 | Кому: askel
я знаю эту шутку
Malganus
надзор »
#21 | 10:56 07.01.2016 | Кому: El sordo
Они-с думают, что при осударе-императоре владели бы именьицем в 400 душ в Тульской губернии, с вишневым садом, маслобойней, рысаками, балами, красавицами, лакеями. Хотя, скорее всего, их бы высекли как бродяг и отправили в Сибирь убирать снег.
#22 | 11:04 07.01.2016 | Кому: Malganus
> Хотя, скорее всего, их бы высекли как бродяг и отправили в Сибирь убирать снег.

Сибирь - это жирно. Восстановление народного хозяйства Сахалина - вот где счастье
#23 | 13:45 07.01.2016 | Кому: Всем
Терзаюсь сомненьями, рябчиков на фазанов заменить-то можно?
#24 | 15:49 08.01.2016 | Кому: Всем
Цитата из книги В. Гиляровского "Москва и москвичи": "...Первая половина шестидесятых годов (1860) была началом буйного расцвета Москвы,......Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы,...."
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.